市安全生产第二督察组开展督察 汽修企业储存间未装防爆开关被责令整改

核心提示: 据了解,市委市政府安全生产督察组于2018年5月21日至6月8日分别对市住建委、市交通委、市水务局开展为期三周的安全生产督察,目前正在开展第二阶段延伸督察工作,主要了解各市级部门安全生产工作要求在区级层面落实情况,抽查暗访对应行业领域企业安全生产工作,查看安全生产相关决策...

北京晨报讯(记者 邹乐 通讯员 焦文霞)“我们是北京市委市政府安全生产第二督察组,负责对市交通委进行安全生产督察。按照督察工作安排,今天到你单位开展延伸督察。”5月30日下午,市委市政府安全生产第二督察组对市交通委开展延伸督察。在对位于西三环六里桥与莲花桥之间的一家汽车维修企业——北京首汽腾达汽车销售服务有限公司进行现场督察时,督察组成员在听取企业关于安全生产工作的汇报后作了提问。面对督察组关于企业2017年投入多少安全生产经费、如何理解安全生产“一岗双责”、《安全生产法》规定的企业负责人的主要职责等问题,企业负责人犯了难,回答“2017年投入的安全费用不太清楚,要去查查”,“一岗双责,一个是生产,一个是经营……”而对于《安全生产法》规定的企业负责人的7条主要职责,支支吾吾,更是一条都答不上来。

督察组成员表示,该企业负责人和从事安全管理的负责人对于安全管理的基本问题居然都回答不出,尤其是对安全生产“一岗双责”的解释,实在是“天大的笑话”。

在对该企业喷漆车间的现场检查中,督察组发现,企业调漆间门锁坏掉,无法正常开启。在被问到是否储存有调漆所需危险化学品时,工作人员表示并未储存,都是从别处调好漆后送到店里使用。然而在现场,一间安装有两组排风扇、大门紧锁的小房间引起督察人员注意。督察人员责令企业打开房门后,发现是一间小型仓库,里面放置的正是调漆用的危险化学品,主要物质为乙酸丁酯、二甲苯等,属于易燃易爆、有毒物质。在企业维修车间的危险废物储存间,督察组还发现该储存间未按要求安装防爆开关。

督察组要求企业立即进行整改,把整改情况报属地交通、安全监管部门。同时,企业要做到举一反三,对经营的所有4S店进行安全隐患排查,提高安全管理水平。

随后,督察组一行来到六里桥省际客运站。在6层视频监控室(有4名工作人员),使用的是七氟丙烷灭火系统,然而室内却没有安装声光报警装置,室外的声光报警装置却被安装到了会议室的门外。在消防中控室内的一间小型配电室,发现未按要求铺设绝缘胶垫、未设置挡鼠板等。

在消防中控室,督察组检查了企业特种作业人员持证上岗情况、设备设施运行情况,发现在中控室角落里违规放置了冰箱、微波炉等电器。在地下一层通道的“非机动车存放处”,发现通道两侧违规停放了9辆电动自行车。

督察组介绍,七氟丙烷灭火系统,室内必须安装声光报警装置,在气体喷射前提醒室内人员在30秒内撤离,否则会导致人员中毒窒息。配电室铺设绝缘胶垫是必要的安全防护措施,未设置挡鼠板存在老鼠破坏电器线路,引起短路等风险。在消防中控室不得放置冰箱、微波炉等生活用品,因为人员用餐后的食物残渣容易招来蟑螂、老鼠等,对中控室安全会形成一定风险。

对于地下通道两侧违规停放电动自行车,督察组特别指出,按照公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告要求,严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。因为电动车一旦起火,一分钟内火焰便会迅速窜起,产生大量浓烟和一氧化碳,极易造成群死群伤事故。

督察组当即要求企业针对发现的问题立即整改,并向相关部门反馈整改情况。

据了解,市委市政府安全生产督察组于2018年5月21日至6月8日分别对市住建委、市交通委、市水务局开展为期三周的安全生产督察,目前正在开展第二阶段延伸督察工作,主要了解各市级部门安全生产工作要求在区级层面落实情况,抽查暗访对应行业领域企业安全生产工作,查看安全生产相关决策部署执行情况。

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43