通州莲花寺社区打造墙上“博物馆” 老物件入驻背街小巷 带你“穿越”旧时光

核心提示: 去年下半年,莲花寺社区就在胡同内建了石器博物馆,将那些淡出居民生活的石碾、石磨等石器,以全新的方式重新呈现,提升了老胡同的文化品味。

1

经过治理,原本破旧暗淡的小巷不但在环境面貌上焕然一新,更有了自己独特的韵味。日前,通州区莲花寺社区的熊家胡同经过整体规划,在居民们的热心支持和参与下,建成了展示近百年来居民生活老物件儿的墙上“博物馆”。上百岁的老胡同正在探索打造独具特色的文化品牌。

老物件胡同墙上“安营扎寨”

“原来这鞋楦儿快一百岁了,我奶奶的妈妈传下来的”、“粮票我还是第一次见,听妈妈说,她年轻的时候买东西能当钱用”……循着声,走进位于南大街的熊家胡同,一个个古色古香的中式多宝格整齐地安装在青砖墙上,老式收音机、羊拐、粮票、鞋楦儿……莲花寺社区从居民家中征集上来的50多件老物件,在这里安营扎寨,形成了胡同内独具特色的墙上博物馆,吸引了许多居民观看。他们一边听着物件主人的讲解,一边回忆着脑海里的旧时光。

熊家胡同位于莲花寺社区,紧临清真寺,宽5米,全长不足500米,是南大街最古老的胡同之一。整条胡同中,装饰在墙面上的褐色多宝格尤为抢眼。打开多宝格的门,里面完全是一个老物件的世界,从上世纪五六十年代就流行的结婚必备收音机,到七八十年代最吸引孩子们的连环画等,应有尽有。这些物件儿虽然破旧,却能唤起人们对曾经生活的回忆。

摄像头实时监控“博物馆”

据通州区莲花寺社区的工作人员介绍,5月初,社区组织开展了“老物件征集”活动,邀请居民贡献出老物件,用“墙上博物馆”展现社区文化,美化背街小巷环境。通过前期宣传、走访,许多居民纷纷将家中珍藏的“宝贝”送到居委会,这让社区工作者们非常感动。为确保每件老物件的身份信息无误,社区请来司法所的工作人员全程参与,现场与捐赠居民签定协议。

为了让老物件有个美观的“家”,莲花寺社区在中仓街道办事处的支持下,结合街巷特点,请专人进行整体规划、设计多宝格,并在胡同内安装摄像头,实时监控这个墙上“博物馆”,确保这些老物件儿的安全。

“很多老物件儿小孩子都没见过,借这个机会正好带孩子了解一下胡同文化,讲讲咱们过去的苦和乐,让他们感受到当下生活的美好。”今年61岁的许桂英是南大街的“老人儿”了。一向支持社区建设的她,此次将“传家宝”鞋楦儿捐给了社区。“我奶奶小时候就有,听奶奶说是她妈妈传下来的,算下来这鞋楦儿快一百岁了。”据许桂英讲,别看鞋楦儿样子不好看,却是补袜子的神器,过去生活困难,袜子破了舍不得丢,都要用鞋楦儿撑起来进行缝补后再接着穿。随着生活条件越来越好,鞋楦儿也派不上用场了,但这个承载了几辈人生活记忆的“传家宝”却一直被她精心保存。

提升老胡同文化品味

据了解,这样设在胡同内的博物馆,在熊家胡同已经是第二个。去年下半年,莲花寺社区就在胡同内建了石器博物馆,将那些淡出居民生活的石碾、石磨等石器,以全新的方式重新呈现,提升了老胡同的文化品味。

“原来这条胡同可不是这样,路面破损,雨季下水道经常堵。”从出生就在熊家胡同居住的李大爷谈及胡同的变化感慨良多,“现在恢复了传统风貌,干干净净,让我找回了许多关于胡同的童年记忆,过往的行人和游客也能看到真正的老南大街胡同了。”

几前年胡同的整治还普遍停留在“修旧如新”阶段。近两年来,中仓街道转变观念开始“修旧如故”,经过精雕细琢,街巷绿了,胡同静了,环境美了。同时,建胡同博物馆、打造胡同“文化驿站”等颇具创意的举措也让老街巷焕发出新容颜,吸引了越来越多的居民参与到家园建设中。

“这些老物件刻下了时代的烙印,见证了居民们以前的生活,记载着不同历史时期的南大街风貌,是我们宝贵的精神财富。”通州区莲花寺社区居委会主任高艳辉表示,社区将继续挖掘和传承胡同历史文化,着力打造具有南大街特色的文化品牌,通过这种方式,讲好南大街故事,增强居民归属感。

北京晨报记者 邹乐/文北京晨报首席摄影记者 吴宁/摄

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43