匠心打造匠人传奇

核心提示: 在当天的研讨会上,专家纷纷表示,该剧在历史文化题材的深度挖掘上切口小、站位高、格局大,在还原历史的同时,为用好、用活历史文化资源,深度挖掘历史文化技艺,并将其创造性地转化为现实中的优秀文化作品提供了典型示范,从侧面为如何讲好中国故事提供了生动经验。

由张铎、秦海璐、王靖云、蒋毅、奚美娟、丁勇岱等领衔主演的大型历史传奇剧《楼外楼》正在央视一套黄金档热播。从史诗剧版“舌尖上的中国”到俘获观众味蕾和人心,节节攀升的收视率佐证了这部题材丰富内容多元化的精品剧,满足了观众不同的审美需求。

 总制片人阮曼青

 两款风格迥异的《楼外楼》海报。

该剧专家研讨会于日前在北京举行,30余位专家学者和业内人士参加,围绕该剧的思想内涵、艺术成就和时代意义展开热烈讨论,集体认为这是一次讲好新时代中国故事的生动实践。《楼外楼》总监制陈春霞认为:“不论是节节攀升的收视率,还是业内给予的高度认可,‘匠人精神’是该剧的制胜法宝。”

匠心打磨 复原杭州传奇史

作为中宣部、浙江省委宣传部重点打造的剧目,《楼外楼》剧本打磨锤炼长达4年之久,编剧周振天通过文献查阅和实地采访进行深度取材。

《楼外楼》是以杭州有170年的老店“楼外楼”作为创作背景,围绕着“楼外楼”讲述那个动荡年代的传奇故事。作为成长型的剧集,《楼外楼》采用双线并进的叙事结构,全篇集合了杭帮美食、民族解放、历史变迁、政治风云、浙商精神、红色革命等多重元素。

为了最大程度实景还原那段动荡曲折的历史,出品方拉风传媒在湖州影视城打造了等比例的“楼外楼”原景,几乎把西子湖畔那座楼外楼原封不动地搬进了影视城,同时也把那段惊心动魄、儿女情长的故事呈现在观众面前。

除了对时代的还原极为考究,该剧对人物的刻画非常细腻,加之故事层次感丰富,剧情跌宕起伏,所以对演员演技要求很高。陈春霞表示,“奚美娟、张铎、秦海璐、蒋毅、王靖云、叶璇等新老戏骨的表现可圈可点,没有了偶像剧的油腻和浮华,这群演员扛起的是一份厚重感!” 

值得一提的是,为达到“寓史于食”的效果,《楼外楼》邀请楼外楼大厨亲自上阵拍摄,展现了西湖藕粉、宋嫂鱼羹、西湖醋鱼等名菜的正宗制作过程,给观众呈现的不仅是令人垂涎三尺的饕餮大餐,还有典雅飘逸的视听盛宴,被网友评价为剧版“舌尖上的中国”。

“我们认为美食一定要具有文化的色彩和美学的价值,希望通过电视剧以独有的方式最真实地展现出民族的精彩。”该剧总制片人阮曼青解释。

剧中,洪氏家族匠心经营楼外楼,剧外,传承匠人精神,以“思想精深、艺术精湛、制作精良”的准则匠心打造出这部传奇大剧。

目前,在《归去来》《如果爱》《誓言》等大剧的夹击下,《楼外楼》的收视率节节攀升,成为上半年以来的收视冠军。出品方拉风传媒董事长陈美麟认为,“楼外楼”不仅仅是“舌尖上的杭州”那么简单,从文化象征的角度来说,“楼外楼”更是一个“以文兴楼”的文化沙龙。所以,剧中出现了章太炎、梅兰芳等名人的身影,体现楼外楼“以菜名楼,以文兴楼”的经营理念。

匠人传承 讲述中国好故事

剧中,张铎(洪家宝)与叶璇(赵琳涵)青梅竹马之恋,蒋毅(洪家柱)与汤晶晶(秋水)的纯情之爱,两段感情可歌可泣。张铎与王靖云(洪家秀)的兄妹互怼,与卢誉文(杜小笙)的江湖兄弟情,让观众看到那段岁月里小人物的精彩和大格局的命运。

匠人传承匠心,匠心塑造匠人。除了在历史沉淀中还原年代剧“本味”,《楼外楼》的创作表达手法也值得关注。“《楼外楼》给我很多东西,诚信、尊严和几千年来传承下来的中国人的处世哲学。跟今天大家都知道的问题,找到了勾连点,我明确了为什么要去写中华民族优秀传统文化的东西。”编剧周振天说。中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛则认为,“故事在世道、商道、人道、味道四个层面展开,这部剧的创作表达手法平实而丰富”。

在一定程度上,《楼外楼》的剧作实现了文化情怀和艺术价值的“兼容”,来自福建宁德的制片人阮曼青曾打造《新济公活佛》《天天有喜》《后宫》等优秀作品。她认为,该剧“内容结合了商战、民族抗战的历史元素,又融入了个人奋斗、家国成长和情感母题——大处有关怀,小处有着墨,这也是全剧‘耐看’的重要原因”。

在当天的研讨会上,专家纷纷表示,该剧在历史文化题材的深度挖掘上切口小、站位高、格局大,在还原历史的同时,为用好、用活历史文化资源,深度挖掘历史文化技艺,并将其创造性地转化为现实中的优秀文化作品提供了典型示范,从侧面为如何讲好中国故事提供了生动经验。

中国文联原副主席李准认为,这部剧的落脚点在于实现了家国同构,“小中见大,以洪氏一家人的悲欢离合,精彩地反映出了20世纪上半叶中华民族的苦难史和抗争史”。个人生命的体验、家族的悲欢离合以及国家民族的兴衰结合在一起,成了这部剧的厚重之处。

拉风传媒此次组建“匠人”班底,从演员、后期制作到服化道,主动传承历史、勇于担当,为这部剧集保驾护航。而随着电视剧的热播,位于湖州影视城的楼外楼也成为了热门景点。

北京晨报记者 郭丹

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,北京市妇联“我是急救小达人”启动仪式在北京东区儿童医院举行。现场10组家庭参与了“动手配备急救包”技能大比拼。东区儿童医院院长何定学介绍,每年的暑假都是儿童家庭意外伤害高发时期。为此,在6月至9月期间,北京东区儿童医院的医疗团队将走进东城区、朝阳区和丰台区,为300个家庭普及急救...

    头条推荐 18-06-04 00:12
  • 昨天,在凤凰岭,搜救失联驴友女进入第7天,一大早已经有两支消防救援队伍分不同路线进山,另有数支民间救援队也在山中搜寻。5月26日,33岁的驴友朱女士独自一人攀登凤凰岭,下午发微信给朋友称“走错路”后失联。凤凰岭消防中队高鸣指导员说:“这次救援可以说是近几年来难度最大的,因为未知因素太多。&rd...

    头条推荐 18-06-03 00:14
  • 昨天是“六一”儿童节,近来,笑称自己老阿姨、中年少女、油腻中年、怪叔叔的网友突然“画风一转”,自称宝宝嚷着求礼物了。北京晨报记者发现,越来越多的成年人热衷于扮“宝宝”过儿童节,过儿童节“高龄化”现象也日益普遍。对此专家认为,这是成年人对童年所代表的纯真、不掩饰...

    头条推荐 18-06-02 00:52
  • 昨日,红十字999人道救助热线正式开通。该热线由中国红十字基金会和北京市红十字会999急救中心共同开设。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-01 00:57