国家卫健委发布近视防治指南

户外活动时间与近视的发病率和进展量呈负相关

北京晨报讯(记者 吴婷婷)6月6日是全国爱眼日。眼保健操到底能否保护视力?昨天,在国家卫生健康委员会举行的新闻发布会上,专家明确表示眼保健操确实有用,但不能仅用这一种方法预防近视。

国家卫生健康委员会介绍,我国近视患病人数超过4.5亿人,已居世界首位。国家卫生健康委员会发布了近视、弱视和斜视的防治或诊治指南。

《近视防治指南》提出,户外活动时间与近视的发病率和进展量呈负相关。因此,提倡在学龄前如幼儿园时期就开始增加户外活动时间,有条件的地方鼓励每天增加户外活动1小时。不良读写习惯是近视的危险因素。写字时歪头、握笔时指尖距笔尖近(<2厘米)的青少年近视患病率较高。应培养良好的读写习惯,握笔的指尖离笔尖一寸(3.3厘米)、胸部离桌子一拳(6至7厘米)、书本离眼一尺(33厘米),保持读写坐姿端正,不在行走、坐车或躺卧时阅读。读写应在采光良好、照明充足的环境中进行。另外,近视发生发展的其他环境因素可能还包括营养、睡眠时间、微量元素、电子产品的使用等。

值得注意的是,在此次官方公布的近视防治指南中,依旧将眼保健操作为重要的预防方法。对此,北京同仁医院眼科中心主任王宁利表示,对于近视来说,很难做到仅用一种方式就能有效防控,一般都是多种方法结合的结果。在目前的竞争压力下,就要做到科学用眼获取信息,尽量不要超过适度范围。眼保健操就是其中预防近视的一种方法,但并不是说做了眼保健操就能百分百预防近视。如果一边做眼保健操,一边继续过度用眼,用不健康的姿势和方法阅读,没有户外活动,仍然会导致近视。专家们用了5年时间做了一个科学评估,眼保健操可以调节眼肌,缓解视疲劳,使用正确的方法做眼保健操确实有作用。因此,眼保健操还是要做,但不能把希望都寄托在眼保健操上。

  王宁利表示,最近在近视防控中得到一些新的研究结果,可以使用低浓度阿托品滴眼液来缓解近视,这个药已经在新加坡以及台湾等地区使用,国家药监局正在评审,很快中国内地也将有望上市。

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,在北京科技大学附属中学高三学生的考前壮行会上,高三学子以班级为单位逐一踏上红毯,与20余名高三教师一一握手、拥抱,最终通向“高考凯旋门”。  北京晨报记者 郝笑天/摄   A04版-A05版·关注2018高考、A24版·今晨播报

    头条推荐 18-06-05 00:48
  • 昨天,北京市妇联“我是急救小达人”启动仪式在北京东区儿童医院举行。现场10组家庭参与了“动手配备急救包”技能大比拼。东区儿童医院院长何定学介绍,每年的暑假都是儿童家庭意外伤害高发时期。为此,在6月至9月期间,北京东区儿童医院的医疗团队将走进东城区、朝阳区和丰台区,为300个家庭普及急救...

    头条推荐 18-06-04 00:12
  • 昨天,在凤凰岭,搜救失联驴友女进入第7天,一大早已经有两支消防救援队伍分不同路线进山,另有数支民间救援队也在山中搜寻。5月26日,33岁的驴友朱女士独自一人攀登凤凰岭,下午发微信给朋友称“走错路”后失联。凤凰岭消防中队高鸣指导员说:“这次救援可以说是近几年来难度最大的,因为未知因素太多。&rd...

    头条推荐 18-06-03 00:14
  • 昨天是“六一”儿童节,近来,笑称自己老阿姨、中年少女、油腻中年、怪叔叔的网友突然“画风一转”,自称宝宝嚷着求礼物了。北京晨报记者发现,越来越多的成年人热衷于扮“宝宝”过儿童节,过儿童节“高龄化”现象也日益普遍。对此专家认为,这是成年人对童年所代表的纯真、不掩饰...

    头条推荐 18-06-02 00:52