话剧《男人还剩下什么》开讲“婚姻课堂”

核心提示: 女主角赵秦曾在电视剧《金婚》《甄环传》《急诊室故事》《兰陵王妃》中都担任主要角色,有过让人过目不忘的角色,她也曾在舞台剧《托儿》和《戏台》中担任主角,获得陈佩斯老师的认可。

即将于7月4日至8日在隆福剧场上演的话剧《男人还剩下什么》,是北京艺术基金2017年度资助项目。该剧根据著名作家、茅盾文学奖毕飞宇同名小说改编。

毕飞宇这部小说写于1991年,原著中写的是夫妻在婚姻里的相互折磨,妻子有点精神洁癖,因为看到丈夫和初恋情人的一次拥抱怒气冲冠而离婚,甚至拿孩子当作伤害对方的武器,毕飞宇谈到这部小说时用了一句:“我们在表达恨的时候是天才,而到了爱面前我们就如此平庸”来概括。

在本次舞台剧改编中,年轻的男女主人公要来一场“快刀斩乱麻”的分手旅行,这也许就是不同时代不同夫妻的选择;有时候,亲人付出爱的同时也伴随着残酷,付出爱的同时就递给对方一把可以伤害自己的刀。在我们今天的男女关系里,不同于上辈人“不能承受之重”,为一句承诺负重沉甸甸的一生,但在今天我们怀着那股“人在泥里 气在云端”的勇气逃离,又是否能放得下流年一局棋,也是这部话剧《男人还剩下什么》改编中所要跟观众探讨的。也许这生命不能承受之轻,同样让人无措。这部戏可以说是为年轻观众提供了一些思考,可谓是一堂生动的婚姻课堂。

《男人还剩下什么》由时代立方文化传播有限公司和时间旅行者传播有限公司出品,制作人郭佳。导演兼男主角孙博,常年活跃在舞台剧,在小剧场话剧《我不是李白》《祖宗十八代》演出近千场,在《钢的琴》等多部三宝音乐剧担任男主角。在电影《猪太郎的夏天》中担任男一号,有出色的表演。孙博毕业于中央戏剧学院导演系,此次也是他在表演之外的一次回归。

女主角赵秦曾在电视剧《金婚》《甄环传》《急诊室故事》《兰陵王妃》中都担任主要角色,有过让人过目不忘的角色,她也曾在舞台剧《托儿》和《戏台》中担任主角,获得陈佩斯老师的认可。

女主角史策虽然只有20岁出头,但在该剧中扮演的是一位60岁的东北阿姨,她因参演话剧《招租启示》而声名鹊起,凭借话剧《求偶》获得壹戏剧大赏年度菁英女演员奖。2016年主演青春爱情电影《战大理之罗马假日》。在该剧中扮演父亲一角的胡磊,现代舞演员,代表作《暂住证》给业内留下深刻印象。

此外,《男人还剩下什么》的幕后团队也非常专业,舞美设计张强,服装造型设计张赢都毕业于中央戏剧学院舞美系,有多部代表作。多媒体设计是意大利的安德烈,曾经为林兆华导演《理查三世》《赵氏孤儿》制作多媒体,在纪录片和电影的领域颇有造诣。

北京晨报记者 史春阳/摄

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,在北京科技大学附属中学高三学生的考前壮行会上,高三学子以班级为单位逐一踏上红毯,与20余名高三教师一一握手、拥抱,最终通向“高考凯旋门”。  北京晨报记者 郝笑天/摄 

    头条推荐 18-06-05 00:48
  • 昨天,北京市妇联“我是急救小达人”启动仪式在北京东区儿童医院举行。现场10组家庭参与了“动手配备急救包”技能大比拼。东区儿童医院院长何定学介绍,每年的暑假都是儿童家庭意外伤害高发时期。为此,在6月至9月期间,北京东区儿童医院的医疗团队将走进东城区、朝阳区和丰台区,为300个家庭普及急救...

    头条推荐 18-06-04 00:12
  • 昨天,在凤凰岭,搜救失联驴友女进入第7天,一大早已经有两支消防救援队伍分不同路线进山,另有数支民间救援队也在山中搜寻。5月26日,33岁的驴友朱女士独自一人攀登凤凰岭,下午发微信给朋友称“走错路”后失联。凤凰岭消防中队高鸣指导员说:“这次救援可以说是近几年来难度最大的,因为未知因素太多。&rd...

    头条推荐 18-06-03 00:14
  • 昨天是“六一”儿童节,近来,笑称自己老阿姨、中年少女、油腻中年、怪叔叔的网友突然“画风一转”,自称宝宝嚷着求礼物了。北京晨报记者发现,越来越多的成年人热衷于扮“宝宝”过儿童节,过儿童节“高龄化”现象也日益普遍。对此专家认为,这是成年人对童年所代表的纯真、不掩饰...

    头条推荐 18-06-02 00:52