2018中国绿色消费年会举办 CCFA零售企业可持续发展实践调研报告正式发布

核心提示: 6月8日,中国连锁经营协会主办的“新消费论坛——2018中国绿色消费年会”在北京召开,活动以“责任消费,创绿未来”为主题,旨在推动连锁行业可持续健康发展。

6月8日,中国连锁经营协会主办的“新消费论坛——2018中国绿色消费年会”在北京召开,活动以“责任消费,创绿未来”为主题,旨在推动连锁行业可持续健康发展。当天的活动上,由国美零售高级副总裁马海林代表中国可持续消费圆桌,发布了《CCFA 零售企业可持续发展实践调研报告 —— 战略、行动、案例》,报告调查了 46 位企业高层均来自行业知名企业和品牌,其中包括中国可持续消费圆桌成员、中国连锁经营协会副会长单位以及部分连锁百强企业等,涵盖零售、餐饮、服务等多个行业、 业态及业种,其中,参与调查的 2017 年中国连锁百强企业的店铺总数约 2.3 万个,年销售总额超过 8771 亿元人民币。

微信图片_20180608180925

可持续消费宣传周活动扩至120个城市

中国连锁经营协会(CCFA)在世界自然基金会(WWF)等组织的支持下,于2013年成立了中国零售业可持续消费圆桌,圆桌由大型零售和餐饮企业以及可持续领域的专业机构组成。它的三项任务包括可持续供应链、可持续营运、可持续消费。

中国连锁经营协会会长裴亮表示,连锁企业有责任为更美好的生活肩负起可持续发展的责任。 “可持续消费的主要工作是消费者教育。零售企业每天都和消费者打交道,提供什么产品和服务,提供什么信息,都在潜移默化的影响着他们。”

依靠遍布每个大街小巷的零售网点,圆桌每年组织可持续消费宣传周活动,2013年参与范围是4个城市,80家门店,到2017年扩大至120个城市,1500家门店。

“通过可持续消费宣传周的推广,可持续的理念和产品已经逐步深入消费者的内心。”裴亮透露,根据CCFA的绿色消费调研及研究数据,2015至2017年跟踪一线城市、二线重点城市,以及沿海经济发达城市的中国消费者绿色消费意识调查显示,消费者对产品标识的认知度已经产生了变化,如:能效标识从78%上升到89%,绿色食品从58%上升到83%,FSC从6%上升到19%,RSPO从5%上升到10%。

微信图片_20180608180918

今年完成绿色采购标准框架制订

中国环境标识和有机食品变化不显著,基本维持在47%和35%。越来越多的消费者在接受环境友好的产品。

在可持续供应链方面,协会先后推出了水产品、禽类、农产品等不同品类的采购指南和最佳实践研究报告。2016年发出了负责任采购倡议。今年在商务部的支持下协会成立了绿色采购联盟,今年还要完成绿色采购标准框架的制订。

在可持续营运方面,低碳行动一直没有停步。重点之一是低碳商店的推广,从2010年开始,已经累计评出了54家零售商195家低碳商店。另一个重点是减塑行动。据裴亮回忆,减塑行动可以追溯到2007年,当时协会关于零售业限塑的调查还上了新闻联播,今年又成了热点。

今年加入减少食物浪费的内容

裴亮表示,可持续消费宣传周是目前消费者教育最重要的方式,从形式到内容,都需要不断改善,包括线上线下的结合,更大范围的推广和参与。今年的消费者教育将加入减少食物浪费的主题。

可持续消费圆桌的网上阵地是可持续消费平台。它的定位是为连锁企业提供可持续消费、可持续供应链、可持续营运的资讯和应用工具,内容累积的越来越丰富,使用者也在不断累积。

沃尔玛中国高级副总裁石家齐先生代表中国可持续消费圆桌分享了圆桌未来的行动计划,作为可持续生产与消费的推动者,通过影响上下游供应商及品牌商,以及自身低碳运营的实现,为保护环境、减少碳排放以及气候变化减缓做出贡献。

会上还颁发了业内首个绿色发展奖项——“绿动奖” ,以表彰鼓励企业践行可持续发展及环境责任的行动,为更多企业提升可持续意识,践行责任树立示范和借鉴。

链接:

CCFA零售企业可持续发展实践调研报告展示零售行业四大可持续发展共识:

1、 零售企业对于可持续发展理念高度认同,愿意承担可持续发展责任。

2、 可持续发展目标 SDG 能为企业发展和增长带来战略性机遇。其中零售企业认为SDG12可持续的生产与消费模式与自身发展最为相关,占到86.96%

3、 零售行业能够在推动可持续发展中扮演积极角色

4、 可持续发展能为企业带来多方面的价值,特别是非商业价值。其中超过 91% 的企业高层认为可持续发展能够带来加强顾客对企业认可,提高企业声誉、 提高员工对企业的自豪感及忠诚度等非商业价值。

北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:张曦
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43