传承“深圳速度” 国贸大厦上演垂直马拉松

6月6日,在改革开放40周年之际,近60名青年建设者通过参加在深圳国际贸易中心大厦举行的垂直马拉松比赛,重温改革开放初期建设者们的开拓精神。

图片1.png

整装待发

深圳国贸大厦从1982年10月开工,1985年12月29日竣工,高约160米,是当年中国第一高楼,驻汉央企中建三局一公司以“敢为天下先”的争先精神,创造了“三天一层楼”的“深圳速度”。“深圳速度”成为改革开放的代名词。

参赛者吴迪是中建三局一公司的一名青年员工,他说:“作为一名90后,没有机会见证前辈们当年创造的‘深圳速度’。今天有幸能够作为一名参赛者,参加国贸大厦垂直马拉松比赛,向前辈们致敬。”

图片2.png

青年职工爬上国贸

比赛开始,参赛者由大厦底楼攀爬至42层,最快者速度为平均速度20秒/层,冲刺时8秒一层的速度登上国贸大厦,以此重温改革开放初期建设者们的开拓精神。

令他们没有想到的是,1992年负责全程接待邓小平南巡的时任广东省委副秘书长陈开枝与1987年时任中建三局一公司深圳国贸大厦工地主任、施工指挥王毓刚为优胜者颁奖。

图片3.png

王毓刚为建设者颁奖

“太激动了,进入企业时,看过无数介绍国贸大厦的书籍影片,今天看到当年的‘四顶红帽子’亲自给自己颁奖,这种感觉真是说不出来的高兴!”吴迪说道。

在49楼旋转餐厅,身穿红衣的中建三局青年员工聚集在王毓刚身边。王毓刚指着旋转餐厅的各个部位,细致地描述着四次滑模的故事。伴随着王老的讲述,青年员工透过旋转餐厅的玻璃窗,仿佛又看到了当年升起的脚手架。

“师傅当年在国贸大楼上负责电梯的钢筋翻样,今天我上来走的是楼梯,下去的时候一定要坐电梯,看看师傅的工程质量。”参赛选手李长胜说,这段旅程意义非凡,因为他在项目上的师傅杜先芳曾参与国贸建设。“我们将继承前辈光荣传统,发扬敢为人先的精神,以工匠品质为深圳特区建设树立新的建筑标杆。”

0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43