“2018世界害虫日”主题宣传暨“传染病预防控制国家重点实验室”开放日开幕

核心提示: 亚大区害虫管理协会联盟主席、中国卫生有害生物防制协会副会长兼秘书长黄晓芸及部分中国代表出席,中国疾病预防控制中心研究员、世界卫生组织媒介生物监测与管理合作中心主任刘起勇博士作了“控制有害生物,保障公共卫生和食品安全”主题报告。

日前,“2018世界害虫日主题宣传暨‘传染病预防控制国家重点实验室’开放日”在中国疾病预防控制中心昌平园区开幕。

本次大会由中国疾病预防控制中心、中国卫生有害生物防制协会、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所和传染病预防控制国家重点实验室主办。活动主题为“控制有害生物,保障食品安全”。

有害生物种类繁多、队伍庞大、繁殖力惊人,主要包括有害昆虫、病原微生物、有害动物、杂草和寄生性种子植物。据保守估计,每年因储藏物害虫造成的粮食、豆类和油料的损失约为总储量的5%,我国农户和家庭储粮因虫害的损失约为8~10%。我国每年粮食总产量为4500亿~5000亿公斤,每年因虫害造成的粮食损失占总损失的近30%。每年,因害虫危害造成的粮食损失达150~600万吨,直接经济损失20亿元以上。

虫害不仅是造成粮食减产和食品污染的重要因素,而且可传播多达60余种传染病,如鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病和斑疹伤寒等,严重危害人群健康。

大会期间,徐建国院士作了“控制有害生物,保障食品安全”主题演讲,开展了专家论坛、“害虫防控科普大讲堂”、有害生物控制模拟现场演示及媒体交流,组织了有害生物生态、危害及甄别主题科普展、传染病所史展及实验观摩等重点实验室开放系列活动。

据悉,今年的“世界害虫日”全球主会场设在葡萄牙里斯本,来自美国、中国等80个国家的代表参加。亚大区害虫管理协会联盟主席、中国卫生有害生物防制协会副会长兼秘书长黄晓芸及部分中国代表出席,中国疾病预防控制中心研究员、世界卫生组织媒介生物监测与管理合作中心主任刘起勇博士作了“控制有害生物,保障公共卫生和食品安全”主题报告。亚洲、大洋洲、欧洲、美洲和非洲也同日开展活动。我国在北京设置国内主会场,在上海、天津、广州、武汉、重庆、成都、南京、福州、厦门、长沙、西安、南昌、德州、东莞、盘锦和云南等地设置分会场同步开展活动。

中国卫生有害生物防制协会牵头倡议并设立每年6月6日为“世界害虫日”,与亚大区杀虫管理协会联盟、欧洲害虫管理协会、美国害虫管理协会和世界卫生组织媒介生物监测与管理合作中心等单位在世界范围内共同发起,在国内外取得了良好反响。北京晨报记者 徐晶晶

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43