平谷区全力推进疏整促提升群众获得感

核心提示: 如今这些脏乱的源头被全部拆除取缔,没了羊肉串味儿,没了污水横流,再次站在金海湖大坝上,绿水青山,碧波荡漾,芳华景象再现,金海湖20年来首次达到地表水二类标准。“乡镇吹哨、部门报到”,一项联合执法新规,有效破解了多年以来联合执法效率低、力度不够的难题。

北京晨报讯 临建违建,开墙打洞,占道经营,一个个“老大难”“硬骨头”,如何破解整治?由“聚”到“疏”,由“加法”到“减法”,一年多来,平谷自觉融入首都发展大局,首创“乡镇吹哨、部门报到”联合执法链模式,坚持问题导向,系统治理,大刀阔斧,连连打响治理“城市病”的关键战役,“疏解整治促提升”各项任务顺利推进,大大提升了百姓的安全感、幸福感和获得感。

山东庄镇山东庄村的小市场,30余家商铺多为私搭乱建的违法彩钢棚,安全隐患众多。山东庄镇在做好疏解整治减法的同时,加速做好人居环境的加法。经过统筹规划,将商贩转移到规范的农贸市场,整治违建腾出的空间,取而代之的是文化休闲广场。健身娱乐,村民打心眼儿里高兴。

金海湖风景区,市级风景名胜区和市级旅游度假区,但与风光旖旎的景区不相称的是,金海湖大坝靠近水面的一侧,500米左右的距离遍布小吃店、杂货店,入眼皆是冒着热气的烧烤摊。如今这些脏乱的源头被全部拆除取缔,没了羊肉串味儿,没了污水横流,再次站在金海湖大坝上,绿水青山,碧波荡漾,芳华景象再现,金海湖20年来首次达到地表水二类标准。

大兴庄镇,5000余米的东石桥河边盘踞着上百家养殖场,一度“未见水面,先闻其臭”。通过“乡镇吹哨,部门报到”机制,对问题集体会诊。如今东石桥河的“猪圈味儿”没了,水质清澈见底,这也是平谷“疏整促”行动在大兴庄镇最写实的一大获得感。

“乡镇吹哨、部门报到”,一项联合执法新规,有效破解了多年以来联合执法效率低、力度不够的难题。一旦发现问题,辖区属地吹响集结号,所有相关的执法部门应声出动,按照各自的职权范围认责任,联合起来拧成一股绳。

上一年度,平谷交出了“疏整促”成绩单:拆违94.6万平方米,自拆率达到97%,完成年度任务的300%;立案查处占道经营类违法行为1831起,完成全年任务的132%;整治无证无照经营360户,完成全年任务的450%;封堵“开墙打洞”或恢复原貌85户,完成全年任务的708%。

一串串喜人的数字背后是平谷实实在在的变化。“开墙打洞”封上了,占道经营不见了,违建摇身一变成了街心绿地、“口袋公园”。平谷更安全有序,百姓更安心舒心。(北京晨报记者 曹晶瑞 通讯员 冉金洁)

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43