纪录片“碎片化”时代的变与不变

昨日,第24届上海电视节白玉兰论坛之“走近年轻人 记录新时代”纪录片论坛举行,传统纪录片产业的制片人和互联网平台的纪实内容负责人齐聚一堂,探讨传统纪录片产业与互联网平台的融合话题。据《中国纪录片发展研究报告(2018)》显示,中国纪录片主要投资者依次是电视台、民营公司、新媒体机构和国家机构。其中,新媒体增长幅度最快,较之前年增长了50%的投资规模……这也为纪录片工作者提出了严峻的课题,在继续深耕“高精深长”的传统纪录片的同时,也要适应互联网需求打造“碎片化”时代的纪录片。

阿里巴巴文娱集团大优酷事业群纪实中心总监李炳就提出,纪录片和综艺纪实的融合,或者电视剧的协同作战将来可能会更多,比如优酷纪实内容团队为《这就是街舞》量身打造了国内首部真人秀观察式纪录片《这就是舞者》,取得了不错的成绩,播放量将近2亿。“只要内容定向特别准确和主打的圈层特别明确,而且是年轻人符合他们审美和欣赏习惯的,一定会出现内容的爆款,这是在新媒体端和传统媒体端不一样的地方,更容易准确地把握受众的心理和喜好。”

而若讲到在互联网上真正的全民爆款,恐怕非两年前的《我在故宫修文物》莫属。这个片子在央视9套播的时候没火,反而在B站上走红。对于这种现象,总导演徐欢表示,传统媒体和新媒体、融媒体是一个概念,我们是做内容的,我相信好的质量和你追求的价值其实是最好的商业企划书;但同时徐欢承认播出平台确实有很大的影响,在9套播出是被动收视,B站则是交互式的收视,而且和上B站的都是80后、90后也有关系,“《我在故宫修文物》的创作思路来讲,后来被传播、被强调的是工匠精神,我并不是这么去看。我觉得正好适应了当代年轻人渴望的一些生命的状态,在这样一个封闭的空间里,择一事忠一生,一些人兢兢业业、勤勤恳恳,特别是有闲有生命的质量完成这件事情,而这些人这么可爱,这个是触发了、感动了年轻人。现在大家都是80后、90后,可能一个小孩同时做三四件工作,奔波、忙碌。可能还是从内容上吸引了他们。传播渠道来讲,B站交互式、弹幕式成了一个社交娱乐的场所,比传播媒体电视台的被动形式前进了一步,适合人们的交流和情感的释放。”至于下一个爆款会是什么,徐欢表示很难判断。但为了适应碎片化的时代,她透露央视纪录片频道开通了一个面向网友的短视频平台,每天一集,一年360集。

而在腾讯视频运营平台部纪录片中心总监朱乐贤看来,将来纪录片的发展会呈现两极,“我们纪录片要么越来越向大屏发展,或者纪录电影,或者向影院发展;另一极向移动端、手机发展,屏幕的更大或者更小,都对我们纪录片的画质和声音的表现提出了新的挑战。”

  北京晨报记者 冯遐

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,在王府井步行街开幕的“守望绿水青山——绿色国土 生态河北”全国摄影展上,一艘蛟龙号载人潜水器1∶1模型亮相。观众可以近距离体验和感受我国探索深海奥秘的大国重器。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-12 00:51
  • 昨日,首创置业2018密云生态半程马拉松在密云鸣枪起跑,数千人参赛。本届赛事以“拥抱生态密云,开启幸福密马”为主题。马拉松世界冠军孙英杰、九球世界冠军陈思明、刘莎莎盛赞赛事生态绿色,并为跑友送上祝福。半程马拉松完赛选手的姓名和成绩将刊登在6月12日的《北京晨报》上,以作珍贵纪念。北京晨报记者&nbs...

    头条推荐 18-06-11 00:16
  • 昨天是2018年中国文化和自然遗产日,《万花献瑞》、《小宴》、《贵妃醉酒·百花亭》、《观阵》和《徽班进京》5台精品徽剧剧目“唱响”故宫宁寿宫大戏楼——畅音阁,再现了200多年前的盛况。据介绍,今后,畅音阁的演出有望以提前发布节目单的形式固定下来。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-10 00:29
  • 昨天,全国高考最后一门英语考试结束,考生们走出理工附中考场。有家长准备了鲜花送给自己的孩子,还有家长举着向日葵在考场门口等候,寓意一举夺魁。 北京晨报记者 郝笑天/摄

    头条推荐 18-06-09 00:33