永乐宫廷造像亮相东正春拍

北京晨报讯(记者 张硕)东正2018年春季艺术品拍卖会将于6月15日-17日于北京诺金酒店举行预展及拍卖,本次春拍将有皇家长物、古董珍玩、云觥万载-古代玉器、中国书画以及平凡之外-珍稀佳酿及西洋古董五大专场。而古董珍玩专场划分为六大专题,涵盖了茶香家具养生文化、紫砂茶道具、瓷玉杂项、精选鼻烟壶以及佛像等众多内容。

“皇家长物”可谓东正拍卖的“明星专场”,此次“皇家长物”将有一些各具特色的宫廷御瓷亮相。其中一件“清乾隆 胭脂紫地粉彩缠枝莲托八宝纹鼎式三足炉”备受业内关注,其体量较小,查阅公私著录,目前仅两件。一件现藏于故宫博物院“胭脂红地粉彩缠枝莲托八宝纹三足炉”,其形质、工艺、纹饰与本拍品相似。

  除此之外,一尊罕见汉藏宫廷风格“十五世纪 铜鎏金嵌宝 无量寿佛”也吸引众多藏家关注。无量寿佛是为明清两代宫廷佛堂供奉的重点内容,此尊无量寿佛面庞方圆,头戴五叶花冠,顶结高发髻,耳侧缯带翻卷,耳垂圆形花珰。面容庄严肃穆,厚唇仍带朱砂漆,眉心白毫镶嵌宝石,宝石仍保存完好。本尊装饰繁缛,工艺精细,体量硕大,铜质细密,虽然不带刻款,但造型样式、雕刻水平、铸造工艺等与宫廷造像基本没有区别,彰显出明显的皇家气度。大量研究已经表明,明代宫廷造像主要有两种形式,分别代表两种不同的用途:一种是刻有纪年铭文的形式,造像上刻有“大明永乐年施”或“大明宣德年施”的款识,主要用于赏赐西藏上层人士;另一种是无纪年铭文的形式,主要为宫廷佛堂或皇家寺庙供奉。此次亮相的这尊“铜鎏金嵌宝 无量寿佛”明代宫廷造像就是此种无纪年铭文的形式,它以完美的造型、精致的工艺充分显示了它的高贵的出身——宫廷御用监督造。

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,在王府井步行街开幕的“守望绿水青山——绿色国土 生态河北”全国摄影展上,一艘蛟龙号载人潜水器1∶1模型亮相。观众可以近距离体验和感受我国探索深海奥秘的大国重器。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-12 00:51
  • 昨日,首创置业2018密云生态半程马拉松在密云鸣枪起跑,数千人参赛。本届赛事以“拥抱生态密云,开启幸福密马”为主题。马拉松世界冠军孙英杰、九球世界冠军陈思明、刘莎莎盛赞赛事生态绿色,并为跑友送上祝福。半程马拉松完赛选手的姓名和成绩将刊登在6月12日的《北京晨报》上,以作珍贵纪念。北京晨报记者&nbs...

    头条推荐 18-06-11 00:16
  • 昨天是2018年中国文化和自然遗产日,《万花献瑞》、《小宴》、《贵妃醉酒·百花亭》、《观阵》和《徽班进京》5台精品徽剧剧目“唱响”故宫宁寿宫大戏楼——畅音阁,再现了200多年前的盛况。据介绍,今后,畅音阁的演出有望以提前发布节目单的形式固定下来。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-10 00:29
  • 昨天,全国高考最后一门英语考试结束,考生们走出理工附中考场。有家长准备了鲜花送给自己的孩子,还有家长举着向日葵在考场门口等候,寓意一举夺魁。 北京晨报记者 郝笑天/摄

    头条推荐 18-06-09 00:33