交通微改造破解小区停车难 朝阳将增340个交通安全示范社区

核心提示: 据郝凯介绍,目前团结湖北里小区、三四条南社区等也在创建交通安全示范社区,今年10月前,团结湖街道所有社区都将建成交通安全示范社区。截至目前,朝阳区已陆续建成团结湖街道中路北社区、潘家园街道松榆里社区、左家庄街道三源里社区等133个交通安全示范社区。

增加智能车辆识别装置、利用边角地增加车位,开展日常交通巡视……朝阳区采取多项措施对交通进行综合整治,今年预计将新增340个交通安全示范社区,实现交通环境由“盆景式”向“花园式”的转变。

现状:居民停车有了保障

北京晨报记者昨天来到团结湖中路北社区,在西南门,所有的机动车“只进不出”,沿着路上新施划的交通标线行驶,人、车各行其道,交通秩序井然。

小区出入口不仅有减速带、缓行标志和凸面镜,还有智能车辆识别装置,对进出车辆进行记录。人行道旁有护栏和防止车辆随意停放的路侧U型桩。

“这和过去真是形成了鲜明对比。”居民陈先生说,中路北社区是建于上世纪80年代的典型老旧小区,原来地下没有停车场,地上也没设停车位,楼与楼之间只有部分绿化和自行车停放空间,一直都比较难停车。加之社区东侧有妇幼保健院,西侧有原来的小天宇市场,外部车辆多且经常往小区里停放。“如今,小区停车位多了,外来车辆也没法进来乱停了。无论多晚到家,基本都有地儿停车了。”

治理:院内微循环院外单循环

这样规范的交通环境得益于去年朝阳区交通委和团结湖街道开展的交通微循环治理工程。

团结湖街道工委副书记郝凯说,街道在建设交通示范社区过程中采用了“院内微循环”设计。在院外,团结湖街道对团结湖中路、南路和水碓子东路等路段进行了微调整,将原本的双向路改为单向路,实行车辆单向循环,减轻社区周边道路压力,并在路侧拓展停车资源170个。

“在广泛征求居民意见和建议的基础上,我们与朝阳交通支队协同会商,与北京工业大学交通学院专家团队合作,制定了‘院内微循环 院外单循环’方案,并在中路北社区实施交通微改造。”郝凯说,其间,街道进行了拆地锁、清理僵尸车、治理“开墙打洞”等综合整治,共拆除小区内私装地锁85个,清理僵尸车6台,在原有192个停车位的基础上新增了64个停车位。街道还清除了小区临建、摊点近10处,并修复了小区的破损路面。

效果:10月前建成交通安全示范街道

同时,团结湖街道还采取各种辅助措施缓解交通拥堵。如建立无人看守的智能停车棚,居民刷卡即可进入停放自行车,避免随意停放影响环境;社区在非机动车出入口设立LED显示屏,在雾霾天发布信息提示私家车主绿色出行;消防通道口设置自动路桩,确保消防通道畅通。

据郝凯介绍,目前团结湖北里小区、三四条南社区等也在创建交通安全示范社区,今年10月前,团结湖街道所有社区都将建成交通安全示范社区。

截至目前,朝阳区已陆续建成团结湖街道中路北社区、潘家园街道松榆里社区、左家庄街道三源里社区等133个交通安全示范社区。

保障:“四长”巡查及时“吹哨”

良好交通环境的维持需要居民一同守护。最近,居民张东阿姨的蓝色志愿者衬衫外又多了一个红袖标,上面写着“交通畅行疏导服务队”。原来,团结湖街道建立了“四长制”责任制管理,路长、街巷长、格长、楼长一同加强日常巡查。

张阿姨就是中路北社区40位楼长志愿者之一。她说,在平时的巡视中,如果志愿者发现小区内有可疑车辆、僵尸车、私装地锁等现象,会及时“吹哨”上报给社区。如不能解决,会向街道“吹哨”,协调街道相关科室共同解决。

北京晨报记者 张璐/文 王颖/摄

     责任编辑:gemini
0
  • 新华社发 朝美声明四点约定创建和平机制 中方声明高度赞赏符合中方期待

    头条推荐 18-06-13 00:16
  • 昨天,在王府井步行街开幕的“守望绿水青山——绿色国土 生态河北”全国摄影展上,一艘蛟龙号载人潜水器1∶1模型亮相。观众可以近距离体验和感受我国探索深海奥秘的大国重器。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-12 00:51
  • 昨日,首创置业2018密云生态半程马拉松在密云鸣枪起跑,数千人参赛。本届赛事以“拥抱生态密云,开启幸福密马”为主题。马拉松世界冠军孙英杰、九球世界冠军陈思明、刘莎莎盛赞赛事生态绿色,并为跑友送上祝福。半程马拉松完赛选手的姓名和成绩将刊登在6月12日的《北京晨报》上,以作珍贵纪念。北京晨报记者&nbs...

    头条推荐 18-06-11 00:16
  • 昨天是2018年中国文化和自然遗产日,《万花献瑞》、《小宴》、《贵妃醉酒·百花亭》、《观阵》和《徽班进京》5台精品徽剧剧目“唱响”故宫宁寿宫大戏楼——畅音阁,再现了200多年前的盛况。据介绍,今后,畅音阁的演出有望以提前发布节目单的形式固定下来。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-10 00:29