超时未用摆台餐具须再次消毒

北京出台就餐区及后厨卫生规范

北京晨报讯(记者 吴婷婷)餐桌一餐一擦,台布一餐一换,超过时间摆台未用餐具要再次消毒……昨天,市食药监局正式发布《北京市餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范》,这是全国范围内首个此类规范,将作为首都餐饮企业品质提升的标准依据。

《规范》规定,生食、裱花蛋糕等五大类食品需要在专间进行制作;餐桌一餐一擦,台布一餐一换。超过时间摆台未用餐具要再次消毒。服务员处理现金之后必须洗手。没有排风设施的房间不得涮炭火锅和燃气火锅。夏季和冬季就餐区温度宜保持在26℃和在20℃至24℃之间,不在无机械排风设施的房间采用木炭及燃气火锅方式供餐。就餐区有顾客就餐时,应避免扬尘;每天要对就餐区进行一次全面清洗和消毒。后厨灶台不得有油垢,使用后清洗干净;锅具清洁、排放整齐;灶台瓷砖清洁、无油腻,灶台排风要定期清洁,无油垢;各种调料罐、缸必须清洁卫生并加盖。

此外,规范还提倡在菜单上标注菜品主要原料和调味料,以提示过敏原信息;倡导结合消费人群特点,制作中英文双语菜单。提倡为共用的菜品配备分餐用具。

市食药监局餐饮服务监管处负责人段志永介绍说:此次发布的《规范》适用于本市餐饮企业,包括饭庄、酒家、酒楼、餐馆(含饭店、宾馆、酒店对外经营的餐厅)的就餐环境及后厨环境卫生相关标准及要求。《规范》分为五个部分70余款,细化了就餐区和后厨环境设施的基本条件和清洁卫生要求。

该《规范》将率先在中烹协北京会员和北京餐饮协会、北京烹饪协会、北京西餐协会的会员和全市已实现“阳光餐饮”工程的5000家餐饮企业实施。

  北京晨报记者了解到,本市“阳光餐饮”工程覆盖面持续扩大,截至今年5月,中小学校覆盖率达83.1%、托幼机构食堂覆盖率达83.9%、养老机构食堂覆盖率达68.4%、中央厨房和集体用餐配送单位覆盖率近100%。以海淀区“食宝街”、西城区汉光百货为例,作为首批“阳光餐饮”示范街区,整体营业额分别上升了22%和15%。

     责任编辑:gemini
0
  • 新华社发 朝美声明四点约定创建和平机制  中方声明高度赞赏符合中方期待

    头条推荐 18-06-13 00:16
  • 昨天,在王府井步行街开幕的“守望绿水青山——绿色国土 生态河北”全国摄影展上,一艘蛟龙号载人潜水器1∶1模型亮相。观众可以近距离体验和感受我国探索深海奥秘的大国重器。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-12 00:51
  • 昨日,首创置业2018密云生态半程马拉松在密云鸣枪起跑,数千人参赛。本届赛事以“拥抱生态密云,开启幸福密马”为主题。马拉松世界冠军孙英杰、九球世界冠军陈思明、刘莎莎盛赞赛事生态绿色,并为跑友送上祝福。半程马拉松完赛选手的姓名和成绩将刊登在6月12日的《北京晨报》上,以作珍贵纪念。北京晨报记者&nbs...

    头条推荐 18-06-11 00:16
  • 昨天是2018年中国文化和自然遗产日,《万花献瑞》、《小宴》、《贵妃醉酒·百花亭》、《观阵》和《徽班进京》5台精品徽剧剧目“唱响”故宫宁寿宫大戏楼——畅音阁,再现了200多年前的盛况。据介绍,今后,畅音阁的演出有望以提前发布节目单的形式固定下来。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-10 00:29