京津冀血液应急调剂平台建成

机采血小板移动献血车增至三辆

明天是第十五个世界献血者日。为进一步保障北京用血安全,今年下半年,本市将再增一辆机采血小板移动献血车,同时,京津冀血液应急调剂平台和血液溯源信息系统也已初步建成。

去年采血129吨居全国之首

昨日,北京市公民献血委员会在北京会议中心组织开展“庆祝第十五个世界献血者日主题宣传活动暨2016-2017年度首都无偿献血工作先进集体和先进个人表彰大会”。

我国自1998年正式实施《中华人民共和国献血法》,无偿献血成为临床用血的唯一来源。经过20年的发展,街头采血点由1998年的3个增加到目前的63个,基本构建了规划布局合理、基础设施配套和环境舒适的采供血服务体系。1998年,北京市仅有1800人次参加自愿无偿献血,2017年,已达近40万人次。目前,全市累计参加无偿献血人次已高达614万。2017年本市血液采集量高达129吨,地区献血率1.8%,居全国城市之首。

三地血液应急调节机制初步建成

昨日,北京市红十字血液中心相关负责人透露,取消互助献血并没有对医疗急救用血和城市的运行安全带来威胁。每年,北京大约40万-50万用血者,而其中真正的急救用血不足10%。

此外,血小板保存效期只有5天、库存调整余地不大、捐献者队伍相对较小、临床需求不确定,血小板在所有血液产品的库存管理中难度最大,因此,临床血小板保障问题一直是社会关注的焦点。同时,北京优质医疗资源集中,每天,全国各地大量疑难重症患者前来就医,因患者对血小板各型的需求和献血者捐献意愿的不确定性,偏型又成为了血小板库存管理最难破解的问题。

昨日,记者了解到,目前这一问题在本市各项措施的助力下,已得到比较好的解决。一方面,根据病人的流动、进行“血液调剂”。在国家层面的支持下,目前,京津冀的血液应急调节机制已经初步建成,且目前京津冀血液溯源信息系统已建成,下一步也希望呼吁能进一步推进京津冀血液溯源信息系统全国联网,确保用血安全。

3辆机采血小板车将同时开动

此外,本市还在积极动员单位团体献血。今年下半年,本市还将新增一辆载有精密仪器的机采血小板的移动献血车投入使用,这样一来,可移动的机采血小板车将达到3辆,更加方便采血进校园、进机关、企业提供上门服务。

此外,昨日活动中,也为新任无偿献血形象大使颁发了证书。乒乓球世界冠军马龙、丁宁,演员冯远征、玖月奇迹组合和王二妮成为首都无偿献血宣传形象大使。

  北京晨报记者 徐晶晶

     责任编辑:gemini
0
  • 新华社发 朝美声明四点约定创建和平机制  中方声明高度赞赏符合中方期待

    头条推荐 18-06-13 00:16
  • 昨天,在王府井步行街开幕的“守望绿水青山——绿色国土 生态河北”全国摄影展上,一艘蛟龙号载人潜水器1∶1模型亮相。观众可以近距离体验和感受我国探索深海奥秘的大国重器。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-12 00:51
  • 昨日,首创置业2018密云生态半程马拉松在密云鸣枪起跑,数千人参赛。本届赛事以“拥抱生态密云,开启幸福密马”为主题。马拉松世界冠军孙英杰、九球世界冠军陈思明、刘莎莎盛赞赛事生态绿色,并为跑友送上祝福。半程马拉松完赛选手的姓名和成绩将刊登在6月12日的《北京晨报》上,以作珍贵纪念。北京晨报记者&nbs...

    头条推荐 18-06-11 00:16
  • 昨天是2018年中国文化和自然遗产日,《万花献瑞》、《小宴》、《贵妃醉酒·百花亭》、《观阵》和《徽班进京》5台精品徽剧剧目“唱响”故宫宁寿宫大戏楼——畅音阁,再现了200多年前的盛况。据介绍,今后,畅音阁的演出有望以提前发布节目单的形式固定下来。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-10 00:29