我家五次办婚事的感悟

从记事起,我们家先后办过五次婚事,一次比一次强。

第一次是我姐结婚,那是在1963年。家里穷,什么嫁妆都没有,还是我姨把她当年出嫁时的两只木箱子给了她,我爷爷一个当木匠的朋友给打了个小梳妆台。

第二次是我弟结婚,那是1977年。由于没地方做新房,和同院另一户协商,把门道改在两房中间的过道,把门道中间的截断拆掉,才腾出了一间卧室。

第三次是我,那是在改革开放后的1985年。农村已经有了显著变化,我们家已经盖起了八间大瓦房,我们弟兄俩一人四间。由于我已经从农村调到乡里工作,组织上给了我八分木头票,打了衣柜、柜橱、椅子,加上爱人家陪送的酒柜、衣柜,新房摆得满满当当。办事那天,亲友、乡亲都来祝贺,足有一百多号人,整整坐了十五桌。

第四次是我大儿子结婚,那是2008年,也就是在我国举办奥运会那年。为给儿子结婚,头两年我借了十多万元钱买了一套二手房,我们爷俩没用三年就把账还上了。儿子结婚时,装修一新的楼房虽然面积不大,可液晶彩电、空调、冰箱、整体厨房一应俱全。婚事由婚庆公司全程办理,六辆小轿车接亲,还有一辆摄像全程拍摄。亲朋好友欢聚一堂,我对孩子说:“你们算是赶上好时代了,要是倒退三十年,做梦也不敢想。”

第五次是2016年,二儿子结婚。这个在我年近40岁才出生的小儿子,大学本科毕业,在我们家里是学历最高的一个。家里的电器、家具都是他自己购买的。虽然当时没有单独住房,可赶上了好时候,没到一年,就拿到了公租房的钥匙。在纪念改革开放四十周年的日子里,回顾祖国翻天覆地的变化,特别从我家五次办婚事的对比,更让我体会到,没有共产党的领导,没有改革开放的政策就没有国家的富强,就没有今天的幸福生活。展望未来,我们充满信心。腾飞的祖国,明天会更好。

马长旺/文

  北京晨报记者 张璐/整理

     责任编辑:gemini
0
  • 新华社发 朝美声明四点约定创建和平机制  中方声明高度赞赏符合中方期待

    头条推荐 18-06-13 00:16
  • 昨天,在王府井步行街开幕的“守望绿水青山——绿色国土 生态河北”全国摄影展上,一艘蛟龙号载人潜水器1∶1模型亮相。观众可以近距离体验和感受我国探索深海奥秘的大国重器。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-12 00:51
  • 昨日,首创置业2018密云生态半程马拉松在密云鸣枪起跑,数千人参赛。本届赛事以“拥抱生态密云,开启幸福密马”为主题。马拉松世界冠军孙英杰、九球世界冠军陈思明、刘莎莎盛赞赛事生态绿色,并为跑友送上祝福。半程马拉松完赛选手的姓名和成绩将刊登在6月12日的《北京晨报》上,以作珍贵纪念。北京晨报记者&nbs...

    头条推荐 18-06-11 00:16
  • 昨天是2018年中国文化和自然遗产日,《万花献瑞》、《小宴》、《贵妃醉酒·百花亭》、《观阵》和《徽班进京》5台精品徽剧剧目“唱响”故宫宁寿宫大戏楼——畅音阁,再现了200多年前的盛况。据介绍,今后,畅音阁的演出有望以提前发布节目单的形式固定下来。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-10 00:29