缆线绊倒遛弯老人 该谁负责? 产权单位至今未找到

核心提示: 在事发现场,绊倒秦老先生的线缆已经被人用砖块压在绿化带固定住,防止他人再次被绊倒。难题 线缆产权单位难找 秦老先生摔伤的近半个月,老伴儿张女士也没闲着,她一边陪着老伴儿辗转各个医院看病,一边还要报案找线索。

日前,73岁的秦老先生晚上在万柳中路遛弯儿时被路边的线缆绊倒摔伤。经医院检查,老人两颗门牙摔断,同时肋骨骨折,身上多处擦伤。老人想找到线缆产权部门讨个说法,但几寻未果于是求助本报。北京晨报记者联系电力及多个通讯运营商及交管部门现场核实,目前事情还在调查中。 

张静姝/摄

秦老先生被线缆绊倒,导致身体多处受伤。受伤者供图

事发 老人遛弯被绊摔伤

过去的将近半个月,73岁的秦老先生不仅要忍受身体上的多处伤痛,还要忙着搞明白一个问题,“到底是谁家的线把我绊倒了?”

6月1日晚,秦老先生和往常一样在家附近遛弯儿,他走到万柳中路与万泉庄路十字路口西南角的人行便道时,突然脚底被缠住,但还没等他看明白情况,就一下摔倒在地,满嘴流血,疼得动弹不了。

秦老先生缓过神来一看,他被地上一根线缆绊住了脚,而这根线缆一头从路旁的绿化带中伸出来,另一头插入水泥地,正好形成一个“圈套”摆在人来人往的便道上。事发时已过晚上10点,光线昏暗,一个不注意,秦老先生就落入这个“圈套”。

摔伤后,秦老先生打了110报警电话并喊来老伴儿,当晚他被送往医院。根据随后的检查来看,他除了手臂、下巴磕伤擦伤外,两颗门牙从根部断裂,左侧第五根肋骨断裂,第六根肋骨也有受伤。 

现场 砖头压住惹事线缆

此后一周,秦老先生在老伴儿的陪同下辗转各个医院。“看了好几个牙科,都说我这牙保不住了,需要植牙,两颗牙要花好几万元。现在我选择保守治疗,把牙暂时‘粘’住,但这牙不像骨头能慢慢愈合,没有一点用处,我这些天都吃流食,没法咀嚼。”

昨天,听闻记者要去事发现场,本来在家休养的秦老先生执意要一起来再给记者细说当晚的事故。他掀起衬衣露出胸腹部的绑带和固定装置说,“医生让我穿上这些一直待在空调屋里,怕受热。但我这老胳膊老腿的哪能一直吹空调?”

在事发现场,绊倒秦老先生的线缆已经被人用砖块压在绿化带固定住,防止他人再次被绊倒。“晚上这些共享单车都被骑走了,留出路来不就是让人走的吗?别说我了,就是年轻人走在这儿不小心也会被绊倒。”在线缆不远处,秦老先生摔倒的地方还有几片旧血迹。

记者观察到,这根线缆从马路南侧二三十米的地方往北延伸,缠到一棵树上,在高空顺了一段后又垂落到地面继续向北延伸,在秦老先生绊倒的地方又“钻”回地下。而在钻入地下前,多余的线缆被甩在路边形成不规则的圈。

难题 线缆产权单位难找

秦老先生摔伤的近半个月,老伴儿张女士也没闲着,她一边陪着老伴儿辗转各个医院看病,一边还要报案找线索。他们就想弄明白一个问题,“这线缆是谁家的?不管是有用的还是弃用的,怎么就随意扔在这儿不管了呢?”张女士又急又气又难过,仅有的一个孩子在国外,老伴儿摔伤的事儿他们没和孩子说,“他太忙了也回不来,告诉他还得担心。”

6月4日,张女士和派出所民警及路灯管理部门、交管部门、街道办事处几家单位的工作人员一起在现场查看,但上述单位都称线缆不是自己家的。随后的一星期,张女士跑了多个部门,打了无数电话,但始终没弄明白这线缆到底属于谁。无奈之下,70多岁的老两口向本报求助。

昨天,记者又和张女士来到海淀镇派出所,但事情并没有进展。民警称,张女士所报事情为民事纠纷,派出所无法确定线缆产权单位。

记者又联系了电力、交管及联通、电信、移动三家通讯运营商,截至发稿,已经有电力公司和中国联通工作人员前去查看,并表示线缆不是他们的设施。

交管部门也表示,线缆非其所有,“我们的交通信号灯的线全部在井下,不会有外露情况。”海淀街道办事处工作人员称,目前确定线缆不是街道设施,但会协助老人家继续寻找产权单位。此外,海淀区非紧急救助中心了解情况后也表示,会联系相关单位调查情况。

北京晨报现场新闻记者 张静姝

     责任编辑:gemini
0
  • 新华社发 朝美声明四点约定创建和平机制 中方声明高度赞赏符合中方期待

    头条推荐 18-06-13 00:16
  • 昨天,在王府井步行街开幕的“守望绿水青山——绿色国土 生态河北”全国摄影展上,一艘蛟龙号载人潜水器1∶1模型亮相。观众可以近距离体验和感受我国探索深海奥秘的大国重器。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-12 00:51
  • 昨日,首创置业2018密云生态半程马拉松在密云鸣枪起跑,数千人参赛。本届赛事以“拥抱生态密云,开启幸福密马”为主题。马拉松世界冠军孙英杰、九球世界冠军陈思明、刘莎莎盛赞赛事生态绿色,并为跑友送上祝福。半程马拉松完赛选手的姓名和成绩将刊登在6月12日的《北京晨报》上,以作珍贵纪念。北京晨报记者&nbs...

    头条推荐 18-06-11 00:16
  • 昨天是2018年中国文化和自然遗产日,《万花献瑞》、《小宴》、《贵妃醉酒·百花亭》、《观阵》和《徽班进京》5台精品徽剧剧目“唱响”故宫宁寿宫大戏楼——畅音阁,再现了200多年前的盛况。据介绍,今后,畅音阁的演出有望以提前发布节目单的形式固定下来。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-10 00:29