神秘人786万购得多次流拍别墅 房屋市价约1200万元

核心提示: 2011年2月的一天,王某和其父合谋,在别墅车库内王某父亲将徐某杀死碎尸。不过,拍卖成交后,竞买成功的竞买人身份会在拍卖平台上公示。虽然暂时无法知道竞买人的确切身份,但围观网友猜测,可能是房产中介在炒作。曾发生命案的别墅敢自住吗?

法院提供报告称其具有重大瑕疵 

因为发生在2011年的一起碎尸案,使得南京江宁将军大道瑞景文华小区一栋别墅成为很多人眼中的“凶宅”,之前进行的三次拍卖均以流拍告终。而这一次,这座别墅的起拍价仅为目前市场价格的三成多,如此低价是否会促使有人最终入手?受到社会广泛关注。昨日,这套别墅被神秘买家E2197竞得,价格为786万元。

背景回顾 低价牵出当年离奇案

本次瑞景文华小区142幢别墅的司法拍卖从6月11日10点整在淘宝司法拍卖网络平台上开始。 

在淘宝司法拍卖网络平台的页面上,别墅面积420多平方米,共三层。可以找到之前的三次拍卖记录,结束时间分别是2014年11月7日、2014年12月5日和2015年1月9日。这三次拍卖时的评估价均为820.17万元,而起拍价分别为820万元、657万元、551万元一路下行,这三次拍卖都以流拍告终。

造成这一情况的原因,是发生在2011年的一起谋杀案,一名姓徐(化名)的男子在这套别墅的车库里遇害,而这一案件本身也很离奇。

2006年,徐某一亲戚驾驶郭某的汽车发生车祸,尸体被烧焦无法辨认,徐某被认为在车祸中身亡。经商量后,徐某索性躲了起来,而王某(化名,徐某的妻子)则按丈夫死亡,开始办理他的户籍注销及保险赔偿。之后,王某的父亲和王某担心事情败露,因为一些矛盾,与徐某的关系发生恶化。2011年2月的一天,王某和其父合谋,在别墅车库内王某父亲将徐某杀死碎尸。 

南京市中级人民法院2013年12月4日作出判决,以故意杀人罪判处王某父亲死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;王某犯故意杀人罪,被判处无期徒刑。2016年3月,王某被减为有期徒刑21年11个月;同年9月,王某的父亲被减为无期徒刑,剥夺政治权利终身不变。

竞拍实况 神秘竞买人志在必得

6月11日有19人报名参加这次拍卖。而在网页上“围观”这次拍卖的已近40万人次。本次拍卖起拍价为435万元,比上一次的起拍价降低110多万元。

在竞价的过程中,记者发现一个有意思的现象,有一个竞买号为E2197的神秘竞买人,似乎对这套房屋志在必得。每当有人竞价,他都会很快作出反应。特别是中间4个“回合”,这个神秘的竞买人总是在不到两分钟的时间内加价,加价幅度20万元、10万元、5万元、2万元不等。

11日晚9点11分,另一位竞买人将价格增加至500万元。之后一夜无人再进行叫价,直至12日早晨8点39分,加价再次开始。神秘竞买人继续保持了逢加价必跟进的策略。

根据规则,如果有人在拍卖结束前5分钟内出价,拍卖会延长5分钟/次,循环往复直至无人出价为止。这次拍卖就是如此,超时1小时7分钟,延迟93次后,中午11时08分,别墅拍卖终于有了最终结果,神秘竞买人最后竞价是786万元。

房屋报告 曾发凶案有重大瑕疵

根据法院提供的其委托专业房地产估价机构出具的《住宅房地产估价报告》,确定估价对象的市场价值为618万元。同时这份报告中特别说明,这一价格考虑了该房屋曾经发生过谋杀案件,具有重大瑕疵,极不易变现,因此本次评估的最终价格是在原有市场价值基础上按照50%计算的。发生谋杀案这一事实,也在拍卖页面的标的物介绍中写明,并用红色突出。 

也就是说,如果不考虑谋杀案的因素,这套别墅目前的市场价格应在1200多万元。算一下,这次起拍价仅为市价的三成半左右,低了约800万元。

根据秦淮区法院的《执行裁定书》,本次瑞景文华142幢进行司法拍卖的原因,是因为一起金融借款合同纠纷案。不过这套房产,在瑞景文华小区居民的印象中,被执行人应该没有居住过。

■关注焦点

神秘竞买人是谁?

记者了解到,在竞拍结果出来之前,竞拍人的身份是严格保密的。平台上看到的竞拍人编号,由系统随机生成。不过,拍卖成交后,竞买成功的竞买人身份会在拍卖平台上公示。虽然暂时无法知道竞买人的确切身份,但围观网友猜测,可能是房产中介在炒作。不过一位房产业内人士分析,这套房短期投资价值不高,还是个人购买的可能性最大。

拍下来能干什么?

曾发生命案的别墅敢自住吗?一位资深房产业内人士表示,其实这套房子是有升值空间的。该人士推测,这套房产拍出后,未来商用及投资的可能性极大,但也不排除有人翻建后自住或出租。

反悔面临哪些问题?

北京中银(南京)律师事务所高级合伙人蔡庆涛律师指出,在该房屋司法网拍前期的流程中,法院已履行了告知义务,整个拍卖行为合法有效。竞拍人若反悔就要承担相应的法律后果。如果悔拍,不光30万元保证金要被没收,而且今后别墅再次拍卖的价格低于这次成交价,悔拍人还要补足这中间的差价。

综合扬子晚报、现代快报

     责任编辑:gemini
0
  • 新华社发 朝美声明四点约定创建和平机制 中方声明高度赞赏符合中方期待

    头条推荐 18-06-13 00:16
  • 昨天,在王府井步行街开幕的“守望绿水青山——绿色国土 生态河北”全国摄影展上,一艘蛟龙号载人潜水器1∶1模型亮相。观众可以近距离体验和感受我国探索深海奥秘的大国重器。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-12 00:51
  • 昨日,首创置业2018密云生态半程马拉松在密云鸣枪起跑,数千人参赛。本届赛事以“拥抱生态密云,开启幸福密马”为主题。马拉松世界冠军孙英杰、九球世界冠军陈思明、刘莎莎盛赞赛事生态绿色,并为跑友送上祝福。半程马拉松完赛选手的姓名和成绩将刊登在6月12日的《北京晨报》上,以作珍贵纪念。北京晨报记者&nbs...

    头条推荐 18-06-11 00:16
  • 昨天是2018年中国文化和自然遗产日,《万花献瑞》、《小宴》、《贵妃醉酒·百花亭》、《观阵》和《徽班进京》5台精品徽剧剧目“唱响”故宫宁寿宫大戏楼——畅音阁,再现了200多年前的盛况。据介绍,今后,畅音阁的演出有望以提前发布节目单的形式固定下来。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-10 00:29