档案医生

核心提示: 据悉,经过北京市公安局档案修复室“医治复活”的公安档案资料共3800余卷,近40万页,这些档案成为民生档案的重要组成部分。

修复师以纤薄的竹板,小心翼翼抬起一张板结破碎的档案。

范三成和他的修复师们。范三成今年59岁,是工作近30年的老民警,在修复室负责指导修裱档案。档案修裱大部分操作都在面前朱红色的裱糊大案上完成。

修补档案的过程中也有惊喜,意外揭下的旧衬纸,居然拼出一幅完整的公安局管界地图。

范三成坦言,看到破损的档案修复完毕后,会有一种成就感,仿佛重新给了它生命。

朱红色裱糊大案从故宫定制,它是修复室的“重器”,不怕高温潮湿、不会皴裂变形。档案修复工作中的许多重要环节都是在这个操作台上完成。

一排排镂空木质的墙板上,贴着一页页修复完毕上墙晾干的档案。晾干档案的房间恒温恒湿,墙板也是根据故宫博物院的特殊工艺制成。

修复师用镊子小心夹起残留在纸背的旧衬纸。   修复师们大约每天的工作量是33页,但损毁严重的档案只是补一个洞就要几个小时。

打开一卷残破的案卷,揭粘、去污、湿托、展平、刷浆、干托、双面字迹加固……经修复师们的妙手,一页页布满尘土、残缺污损的档案即将重获“新生”。

近日,北京晨报记者走进全国公安系统唯一的档案保护修复技术中心——北京市公安局办公室档案处的档案修复室,揭秘档案“起死回生”的经历。

50余平方米的小天地内,六七个忙碌的修复师正伏案工作。档案修裱工作室的负责人范三成介绍,目前修裱室重点对1949年之前日伪、国民党时期破损的户籍底簿进行抢救修复,对纸张纤维断裂或板结的档案等,需要人工一点一点剥离出来,经过十几道修补过程,才能修复。

“让危重‘病人’重获新生,也是一件非常有成就感的事情”,范三成是从事档案修复工作近30年的老民警,目前在修复室负责指导修裱档案。修复室目前接收的主要是解放前北京城八区派出所保管的、损毁比较严重的居民档案。

“只要这页纸上还有一个字我们都会进行‘抢救’,有时缺一角,即便能猜出是什么字我们也不能填上。要保持内容的原状,涂改后就失去法律效力了”,范三成说,“修复师们大约每天的工作量是33页,但损毁严重的档案只是补一个洞就要几个小时。”

据悉,经过北京市公安局档案修复室“医治复活”的公安档案资料共3800余卷,近40万页,这些档案成为民生档案的重要组成部分。2016年至今,北京市公安局户籍派出所利用户籍底簿、人口卡片等档案资料,接待人民群众70万户次,在查证亲属关系、查找亲人、办理落户、退休、低保等方面发挥了重要作用。

他们是生活中的凡人,也许我们从未关注过他们的存在,但他们却操控着我们的生活质量。凡人的力量就像空气,平凡但不可或缺。让我们转过头,看看身边的“相对凡人”。

本期策划张英

本版撰文/摄影 北京晨报记者 姜浩波

     责任编辑:gemini
0
  • 新华社发 朝美声明四点约定创建和平机制 中方声明高度赞赏符合中方期待

    头条推荐 18-06-13 00:16
  • 昨天,在王府井步行街开幕的“守望绿水青山——绿色国土 生态河北”全国摄影展上,一艘蛟龙号载人潜水器1∶1模型亮相。观众可以近距离体验和感受我国探索深海奥秘的大国重器。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-12 00:51
  • 昨日,首创置业2018密云生态半程马拉松在密云鸣枪起跑,数千人参赛。本届赛事以“拥抱生态密云,开启幸福密马”为主题。马拉松世界冠军孙英杰、九球世界冠军陈思明、刘莎莎盛赞赛事生态绿色,并为跑友送上祝福。半程马拉松完赛选手的姓名和成绩将刊登在6月12日的《北京晨报》上,以作珍贵纪念。北京晨报记者&nbs...

    头条推荐 18-06-11 00:16
  • 昨天是2018年中国文化和自然遗产日,《万花献瑞》、《小宴》、《贵妃醉酒·百花亭》、《观阵》和《徽班进京》5台精品徽剧剧目“唱响”故宫宁寿宫大戏楼——畅音阁,再现了200多年前的盛况。据介绍,今后,畅音阁的演出有望以提前发布节目单的形式固定下来。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-10 00:29