全球探险旅游论坛在京召开:我国相关规模已达2000亿元_旅游_生活_北京晨报网

全球探险旅游论坛在京召开:我国相关规模已达2000亿元

核心提示: 中国目前已有各类非正式的探险旅游俱乐部、探险旅游注册企业约3万家,直接带动100万人口就业。2017年,中国探险旅游市场规模已达2000亿人民币,同比2016年增长30%。

2018年6月12日,首届全球探险旅游论坛在北京怀柔开幕。会上透露的相关数据显示,我国每年有至少1.3亿人开展徒步旅行、休闲户外等轻度探险旅游运动,有6000万人进行登山、攀岩、滑翔、航海等重度探险旅游运动。我国目前已有各类非正式的探险旅游俱乐部、探险旅游注册企业约3万家,直接带动100万人口就业。2017年,中国探险旅游市场规模已达2000亿人民币,同比2016年增长30%。

本次论坛由中国旅游协会(CTA)主办,全球可持续旅游委员会(GSTC)、世界探险旅游贸易协会(ATTA)、中国旅游协会探险旅游分会(CATA)、国际马拉松和公路跑协会(AIMS)、世界自然基金会(WWF)、英国科学探险协会(SES)等国内外探险旅游相关组织的负责人,以及三夫户外、探路者、迪卡侬、酷旅数据等户外运动、探险旅游企业负责人参与了论坛。

4

首次由中国主办、以“探险旅游”为主题的全球性论坛

全球探险旅游论坛是首次由中国主办、以“探险旅游”为主题的全球性论坛。论坛共设立五大板块,分别为:世界探险旅游的起源与发展现状、中国探险旅游发展现状与前景、探险旅游精英传奇分享、探险旅游优秀项目展示与合作交流、探险旅游精英及产业投资合作。

中国旅游协会会长段强,北京市怀柔区副区长焦宝军,云南省普洱市市委副书记陆平就本次论坛发表开幕致辞。

中国旅游协会副会长陈妙林、中国登山队队长王勇峰、横渡英吉利海峡的北体大教授张健、英国著名探险家Rosie、首位完成“7+2”探险活动的中国女性&今典集团董事局主席王秋杨、用五年完成“7+2攀登计划”的中坤集团董事长黄怒波、创立“国际商学院戈壁挑战赛”的曲向东、十年徒步中国的雷殿生、雪族科技创始人刘威等探险旅游领军人物汇聚一堂,就全球和中国的探险旅游发展进行深入交流。

新疆巴音郭楞蒙古自治州、和田、喀什、福建宁化、安徽黄山、四川甘孜藏族自治州、云南普洱市等入选2018年中国10佳探险旅游目的地;专注亚洲目的地可持续性旅游发展的Khiri Travel、柏尔蒙德、Xavier Adverture、广西南宁三甲自然艺术村、行知探索、探路者、三夫、雪族科技等入选探险旅游创新项目。

1

中国探险旅游市场2017年增长30%:行业期待加强国内外合作

探险旅游作为一种新兴的户外旅游活动,因其独特的体验性、新奇性和刺激性,受到越来越多人的喜爱。探险旅游通过与文化传播、体育运动、生态环境等领域跨界融合,正以全新的业态成为最具活力和成长性的旅游经济力量之一。

根据世界探险旅游贸易协会(ATTA)统计数据,全球探险旅游产业总值2016年达到4440亿美元,预计到2023年全球探险旅游产业将达1.34万亿美元。

公开资料显示,中国每年有至少1.3亿人开展徒步旅行、休闲户外等轻度探险旅游运动,有6000万人进行登山、攀岩、滑翔、航海等重度探险旅游运动;中国目前已有各类非正式的探险旅游俱乐部、探险旅游注册企业3万家,直接带动100万就业人口。2017年,中国探险旅游市场规模已达2000亿人民币,同比2016年增长30%。

中国探险旅游发展迅速,市场潜力巨大,但依然处于起步阶段,还有很大的提升空间,主要表现在:

1)小型俱乐部为主,管理水平较低,户外探险安全缺乏保障;

2)营销手段单一,同质化严重,低价竞争为主,盈利能力差;

3)探险旅游企业规模小、分布散,行业合作较低,尚未形成合力;

4)从业人员文化素质偏低,缺乏专业知识和培训,服务意识淡薄;

5)缺乏系统的行业管理组织和职业资格培训认证体系。

此次全球探险旅游论坛针对探险旅游的行业标准体系、产业链对接、市场营销、发展理念等话题,邀请国内外探险旅游行业专家对产业发展展开深入交流与探讨,借鉴国际先进经验、整合各方资源,进行行业整体规划和产业体系构建,加强探险旅游产业的国际、国内合作,促进探险旅游产业在中国的可持续发展。

2

全球探险旅游经济:中国游客的角色越来越重要

根据世界探险旅游贸易协会(ATTA)统计数据,全球的探险旅游产业规模正在迅速扩大。

新西兰政府的数据显示,超过一半来新西兰的旅行者都会体验超过一项探险旅游项目。而体验探险旅游的人通常会比不体验的人待的时间更长,消费金额多17%。

5

中国游客在新西兰参与探险旅游活动的百分比数据

根据新西兰旅游局提供的数据,新西兰的探险旅游活动深受中国游客青睐。越来越多的中国游客开始在寻求陡峭的河谷上蹦极、冰川地带远足等探险旅游体验。新西兰皇后镇主要跳伞服务商的业务中,中国游客占了三分之二。中国游客想通过独特的激动人心的方式来与目的地进行联系。

数据显示,2016-2017南极旅游季,中国超过澳大利亚成为南极的第二大客源国,约占4.6万总游客的12%,美国占1/3。另据统计,中国人已成为赴俄罗斯北极地区旅游的最大群体;在芬兰拉普兰地区过夜的中国游客增幅创下92%的新高。

“越来越多的中国游客成为旅游的常客,他们不断寻求新鲜刺激,”一家旅游消费数据公司Bomoda的CEO Brian Buchwald表示。

3

中国探险旅游产业发展方向:标准化、专业化、垂直细分化

中国旅游协会会长段强认为,“中国探险旅游需要打破陈旧封闭的俱乐部模式,创新产品和服务,用互联网做信息化整合;打造互联网培训及认证平台,为行业提供高素质专业人才,形成行业合力。“

全球可持续旅游委员会(GSTC)主席Randy Durband表示,“GSTC致力于在全球范围内推动旅游的可持续实践活动,目前已经建立了完善的行业标准及目的地标准,可以从可持续性旅游管理、社会和经济收益、文化遗产、环境保护四个层面,给予中国探险旅游系统的支持和协助。“

国际马拉松和公路跑协会(AIMS)特派代表Gustavo也提出,将与中国探险旅游协会加强赛事组织、赛事营销、国际会议等方面的交流与合作,帮助推动中国探险旅游发展。

“今后中国旅游协会探险分会将参考国际同行经验,共同构建探险旅游培训、认证和营销体系,研发中国特色探险IP,让探险活动在产品和服务上符合国际和国家标准与规范。”中国旅游协会探险旅游分会会长韩勃说。

在旅游消费升级的背景下,随着文旅产业“由扩量到提质、由点线面到多维立体”创新驱动发展的持续深入,探险旅游产业必将成为旅游业新的增长点。首届全球探险旅游论坛在北京召开,意味着“中国探险旅游元年”的开启,对中国乃至全球探险旅游产业的发展都具有深远、里程碑式的意义。

6

新闻链接:

中国首支女性国际探险队9月将徒步穿越塔克拉玛干沙漠

“全球探险旅游论坛”上传来消息,来自中国、英国的5位女性探险家将成立联合探险队,2018年9月徒步穿越中国最大的塔克拉玛干沙漠。此次探险远征活动预计用70天时间,从西向东徒步穿越整个沙漠,全程约1000 公里。

“中英联合徒步穿越塔克拉玛干大沙漠”是由中国旅游协会探险旅游分会(CATA)和英国科学探险协会(SES)联合主办的探险旅游活动,旨在促进中英两国民间的文化交流,倡导探险精神、探险文化和生态保护理念,同时扩大中国“一带一路”倡议的影响。

此次活动也是人类历史上首次全部由女性领军的塔克拉玛干沙漠征程。中英5位女性探险家,首次联袂徒步穿越中国第一大、世界第二大沙漠,通过她们独特的成长和探险经历,彰显女性独特的魅力与气质,同时为更多的女性带去激励和勇气。

探险队队长是英国的Rosie Stancer博士、知名探险家和极地冒险家,她是伊丽莎白女王的侄女、查尔斯王储的表妹,探险方面多次得到英国王室的支持与表彰;探险队副队长王秋杨是今典投资集团联席董事长,著名慈善家,亚洲首位完成“7+2”(登顶七大洲最高峰、徒步南北极点)探险的中国女性。她创办的“苹果基金会”,是中国目前最大的面向藏区的慈善基金会。

探险队成员还包括高尔夫频道副总裁孙虹、英国知名旅行摄影师Cat Vinton等。孙虹从2003年起,登顶全世界数十座5000米以上雪山,并在2018年5月成功登顶珠穆朗玛峰;CatVinton已成功地进行了五次单人探险,作品多次发表在《国家地理》、《卫报》等。探险队总顾问是中国登山协会副主席、中国登山队队长王勇峰。

     责任编辑:王一宁
0
  • 19号线一期 全长22.4公里 预计2020年底完工 牡丹园站(换乘) 北太平庄站(换乘) 积水潭站(换乘) 平安里站(换乘) 金融街站(换乘) 牛街站 右安门外站(换乘) 草桥站(换乘) 新发地站 新宫站(换乘) 地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者在地铁19号线新发地站看到,车站主体已经实现主体结构封顶,正在...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45
  • 北京时间今晨,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,法国队以4比2战胜克罗地亚队,夺得冠军,时隔20年又一次举起大力神杯。其中,法国队球员博格巴、姆巴佩进球,格列兹曼点球破门,克罗地亚队球员曼朱基奇在比赛中自摆乌龙让法国队得分。图为法国队球员在颁奖仪式上捧起大力神杯。新华社发

    头条推荐 18-07-16 02:31
  • 昨晚,比利时队球员穆尼耶(右一)在比赛中庆祝进球。当日,在圣彼得堡进行的2018俄罗斯世界杯足球赛三四名决赛中,比利时队以2比0战胜英格兰队,获得世界杯第三名。 新华社记者 刘大伟/摄  

    头条推荐 18-07-15 00:33