如何逛街过端午 商场又有玩法

核心提示: 端午节是中国古老的传统节日,作为民间四大传统节日之一,沿袭节日风俗是对文明祖先的纪念,也是我们对传统文化的一种铭记。在回溯传统节日的同时,传统事物加上有趣的手工制作活动,可以进一步使人放松心灵,感悟中国传统文化的博大精深。

端午节将至,各大购物中心和商超百货纷纷亮出杀手锏,让消费者度过一个与众不同的传统节日,同时也可以借助节日热点提升自身品牌影响力。过去几年间,西方社会流行节日被更多国人接受,女神节、双11等新型节日热度不减,反观中国传统节日却频频遇冷,节俗文化更是渐渐被遗弃。随着回归传统节日、弱化洋节成为主流趋势,更多购物中心和商超百货正在围绕传统习俗,衍生一系列颇具新意的线下互动。

商超重构传统节日风俗

随着端午节悄然来临,部分市民也在期待度过一个特别的节日,而不仅仅是放假休息。对于以往与端午节联系最为紧密的商超而言,围绕粽子展开端午节活动是最贴合百姓,也最结合自身特点的方式。不过,此次物美希望在围绕粽子的基础上,可以挖掘其他有趣的风俗习惯。物美相关负责人向北京晨报记者透露,此次根据吃粽子、佩香囊、吃五黄三个风俗习惯展开活动。

为了调动市民的积极性,物美在北京和天津两地的商场举办了包粽子赢礼品的比赛形式。节日期间,物美制作了精美的香囊送给消费满68元的会员顾客,以表达祝福的美好含义。与此同时,也对粽子和“五黄”的周边商品进行了特价活动。

习俗体验注入亲子互动

当端午节邂逅父亲节,如何让小朋友感受传统文化的同时,也体验亲子互动的乐趣成为商超思索的问题之一。6月18日,北京两家华联超市分别进行了两种形式不同的包粽子比赛。

在北京华联回龙观购物中心三层活动区,一个粽子DIY制作的活动成为了端午节亮点。购物中心邀请了百名小会员现场制作端午节粽子。

与此同时,在北京华联天通苑购物中心,小会员们将进行一场小小厨师包粽子大赛。在专业大厨进行讲解后,小朋友可以发挥想像力,进行粽子DIY,并把最终的成果献给自己的爸爸妈妈。

这也是为了在亲子间传达爱意,以家庭为单位度过一个快乐的端午节和父亲节。

文化饰品诠释美好内涵

每至西洋节日,各大国外时尚品牌往往推出限量款。而作为中国老字号品牌菜百也在用独特的饰品设计来诠释端午节的美好内涵。

端午节是中国古老的传统节日,作为民间四大传统节日之一,沿袭节日风俗是对文明祖先的纪念,也是我们对传统文化的一种铭记。为了纪念与传承端午节,菜百推出了“金粽子”饰品和摆件。相关负责人告诉北京晨报记者,这是为了寓意生活甜甜蜜蜜和幸福安康。

与此同时,菜百也为市民提供了一个线下体验互动——翡翠编织课堂。在回溯传统节日的同时,传统事物加上有趣的手工制作活动,可以进一步使人放松心灵,感悟中国传统文化的博大精深。

轻奢选购仍是不二选择

燕莎奥莱在端午之际结合自身属性,独辟蹊径,携手众多轻奢品牌,打造了新奇的买赠活动。

比较有创意的是,在6月16日的爱慕会员日中,燕莎奥莱准备了具有端午特性的DIY草帽。作为伴手礼,也进一步在购物狂欢的时候结合了中国传统文化。 

北京晨报记者 张晓莉 罗帆

     责任编辑:cbb
0
  • 新华社发 朝美声明四点约定创建和平机制 中方声明高度赞赏符合中方期待

    头条推荐 18-06-13 00:16
  • 昨天,在王府井步行街开幕的“守望绿水青山——绿色国土 生态河北”全国摄影展上,一艘蛟龙号载人潜水器1∶1模型亮相。观众可以近距离体验和感受我国探索深海奥秘的大国重器。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-12 00:51
  • 昨日,首创置业2018密云生态半程马拉松在密云鸣枪起跑,数千人参赛。本届赛事以“拥抱生态密云,开启幸福密马”为主题。马拉松世界冠军孙英杰、九球世界冠军陈思明、刘莎莎盛赞赛事生态绿色,并为跑友送上祝福。半程马拉松完赛选手的姓名和成绩将刊登在6月12日的《北京晨报》上,以作珍贵纪念。北京晨报记者&nbs...

    头条推荐 18-06-11 00:16
  • 昨天是2018年中国文化和自然遗产日,《万花献瑞》、《小宴》、《贵妃醉酒·百花亭》、《观阵》和《徽班进京》5台精品徽剧剧目“唱响”故宫宁寿宫大戏楼——畅音阁,再现了200多年前的盛况。据介绍,今后,畅音阁的演出有望以提前发布节目单的形式固定下来。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-10 00:29