语数课上测试学生脑电波

核心提示: 陈雪芬介绍,学校将会发动校友、教师、家长等资源,为他们请到相关职业“大咖”,在“社会领航大讲堂”中进行一次真正的“职场大咖面对面”。学校以积极心理学为依据,开设的职业生涯规划教育真正帮助学生实现了“择己所爱,择世所需”的目标。

19中积极心理学校内外全覆盖

皮链测试、腕表头环……这些用于前沿脑科学的测试设备,如今在北京市第十九中学的课堂中时常可见。作为全国心理教育示范校,2017年10月,十九中将脑科学代入日常课堂,通过脑电波等图表、数据分析对学生的学习心理、习惯、规律等进行过程性分析,为教师们创设高效课堂提供有据可依的支撑。

课堂上,学生佩戴头环。

积极心理学与课堂

脑科学专治“开小差”

“我们发现,学生在自己或同伴回答问题、上台板书时情绪波动比较大,但是也有一些学生全程很平稳,一般这种情况都是理科生居多。”经过1年不到的跟踪式测试研究,教学副校长檀晋轩向北京晨报记者透露了这样的分析结果。这也使老师们更加清晰地意识到,参与度、互动性高的课堂设计才是开启高效课堂的关键。

2017年10月起,以积极心理学为特色的十九中与清华大学未来教育研究院联手,正式向脑科学与高效课堂的研究领域进军。在这一年中,学校以征集志愿者的方式向高一2个班的学生发起参与脑科学测试的倡议,得到了学生的广泛支持,目前,各班仅有1到2人未参与测试。研究院团队每月1至2周“驻扎”学校,以连贯性观察的方式进行数据收集、分析及反馈等。“测试完全基于常规的课堂教学。”檀晋轩介绍,课上,师生同时佩戴皮链、腕表头环的设备,在这一过程中,他们对课堂各个环节的情绪反应及波动将被完全记录。一节课结束后,上课情况将以脑电波图的形式反馈到师生各自手中。任课教师拿到这份报告,哪些学生“开小差”、哪些课堂设计更能引起学生的心理呼应、哪些环节师生的情绪反应不同步……这些都将一目了然。这种测试方式,让课堂上“貌合神离”的学生无处遁形。

“我们会根据分析结果进行课堂教学‘风暴’。”檀晋轩说。当任课教师结合分析结果进行课堂教学反思后,学校还会不定期地召开研讨会,以案例解说的形式共同教研、共同为课堂设计扬长避短。此外,这也为学校的分层教学提供依据。“在课堂上完全没有波动或者趋向平稳的学生,我们要考虑他到底是性格原因还是我们的教学内容让他‘吃不饱’,以此做分层的尝试。”目前,脑科学只走进了语文、数学的课堂,未来这一范围还将扩大。

积极心理学与学生发展

带着性格“配对”职业

对于这届高一学生来说,新高考的科目“6选3”并未让他们迷茫——自己的性格特点是什么、优势有哪些,适合的职业是什么、对应的专业和所需要学习的学科有哪些,他们早已心中有数。从高一起,学校就以积极心理学为入口,为他们的未来发展提供了“n+1”种选择。

在过去一年多的时间里,中国军事科学学会副秘书长、将军罗援,哈佛大学经济学教授、美国前国务卿理查德·库珀、中国科学院院士严家安等“重量级”人物纷纷亮相十九中“社会领航大讲堂”。作为真正的业界翘楚、国之脊梁,屈身来到中学课堂,只为给中学生的职业发展做出最切身感受、“干货满满”的经验分享及精神引领。而这些都是十九中职业生涯规划课程体系的一部分。据学校副书记陈雪芬介绍,为了帮助学生树立明确的人生目标,以目标导向当下学习,学校十分看重对学生的职业生涯规划教育。从高中学生入学起,学校就通过心理课、活动课等为他们进行个性化的性格分析,以帮助他们实现自我认知。在此基础上,学校再次引入霍兰德职业能力倾向测试系统,经过该测试,学生的性格特点、能力优长将会一目了然。“测试结果会呈现6大‘心理岛’,有的学生可能是社会型、有的学生可能是人际交往型等。”结合这些结果,系统将为学生提供几种职业建议,学生根据这些职业建议选出1至3项自己感兴趣的职业,最终由学校征集所有学生的职业意愿并排序选出职业意愿“Top10”,这将成为学校设计后续活动的依据。“在职业意愿中,排名比较靠前的有经济学家、外交家、老师等。”陈雪芬介绍,学校将会发动校友、教师、家长等资源,为他们请到相关职业“大咖”,在“社会领航大讲堂”中进行一次真正的“职场大咖面对面”。这些行业精英的演讲确实对一些学生的职业意向产生了影响。“比如,在我们的校友罗援将军讲座之后,一些之前只因为想挣钱而选择金融类职业的学生,现在也会对这种国家情怀、为人民服务的职业肃然起敬,其中一些甚至有了考军校的打算。”

从2017年3月至今,“社会领航大讲堂”以每2周开设一次的频率已经开讲21次。配合讲座,学校还不定期地为学生开设进企业的体验活动,互联网企业、电子制造企业、医院等,社会资源单位覆盖20余家。职业生涯规划教育的“组合拳”,让高一学生面临高考科目“6选3”时从容不迫。据副校长万红介绍,学校曾先后针对科目选考为高一学生做过3次“摸底”,分别在入学初、第一学期期末、第二学期期中。结果显示,经过第一学期系统的职业生涯规划教育学习,学生在第二次选科时,相较第一次选科的变动较大;在第三次选科时,85%以上的学生与第二次选科基本一致。学校以积极心理学为依据,开设的职业生涯规划教育真正帮助学生实现了“择己所爱,择世所需”的目标。

积极心理学与教师

教师总动员参与学科研修

2016年,十九中的每一名学科教师不是在听课,就是在去听课的路上。整整一学年,包括行政、教学干部在内的全校教师总动员,纷纷走进教室听评课。据教学主任王永平介绍,这一年,听课最多的干部听课数量可达90节、听课最少的干部听课数量也有70节,而全校干部总计听课数量高达800节。有听就有评,在800节听课记录的成果上,学校共同教研发现课堂问题,号召全校教师以学科为单位开展研修活动。这种研修规模和覆盖率在中学校里或许凤毛麟角。

“全体主题研修是因为我们在听课中发现,一些教师的课堂随意性强,同时创造性和活动性弱。”王永平告诉记者,为了“对症下药”,学校号召所有教师共同研修,在学校统一的大课题下以学科为单位创设小课题,所有教师参与其中。比如语文学科的“整本书阅读”,学科组的全体教师都要提出板块设计建议,共同讨论,必要时,学生也将作为研修成员加入讨论。“这种研修氛围,让老师们更清楚地意识到,研修要落地课堂,但课堂还要在研修中升华。打造十九中的学习型教师团队。”

以优促好,是积极心理学的核心,也是学校对教师梯队建设的秘诀。2017年,学校成立4个“名师工作室”,其中涉及英语、心理、班主任和共青团团队建设等。学校树立领头教师为“标杆”,带动工作室内其他教师共同成长。“我们鼓励一部分教师先成长起来。”校长高新桥说,今年,学校将继续鼓励教师自主开设工作室,共促成长。

积极心理学与家长

工作坊传授家教秘方

每学期,十九中的学生家长都将走进学校,在“亲子课程”中学习如何与孩子沟通、如何帮助孩子度过各种成长转折。积极心理学不仅为学生和家长架起一条沟通的桥梁,更为家庭教育“病症”开出一剂良药。

作为“育人合伙人”,学校特别开设“家长工作坊”,为家长解决家庭教育中遇到的一些难题,并定期向家委会征集工作坊主题。“在反馈中,亲子沟通是家长普遍反映的难题。”陈雪芬说,学校会安排心理教师或特别邀请大学教授或专家为家长们提供专业辅导。每期4个不同主题的工作坊同时“开课”,为家校共育提供有效路径。

北京晨报记者 刘佳

     责任编辑:cbb
0
  • 新华社发 朝美声明四点约定创建和平机制 中方声明高度赞赏符合中方期待

    头条推荐 18-06-13 00:16
  • 昨天,在王府井步行街开幕的“守望绿水青山——绿色国土 生态河北”全国摄影展上,一艘蛟龙号载人潜水器1∶1模型亮相。观众可以近距离体验和感受我国探索深海奥秘的大国重器。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-12 00:51
  • 昨日,首创置业2018密云生态半程马拉松在密云鸣枪起跑,数千人参赛。本届赛事以“拥抱生态密云,开启幸福密马”为主题。马拉松世界冠军孙英杰、九球世界冠军陈思明、刘莎莎盛赞赛事生态绿色,并为跑友送上祝福。半程马拉松完赛选手的姓名和成绩将刊登在6月12日的《北京晨报》上,以作珍贵纪念。北京晨报记者&nbs...

    头条推荐 18-06-11 00:16
  • 昨天是2018年中国文化和自然遗产日,《万花献瑞》、《小宴》、《贵妃醉酒·百花亭》、《观阵》和《徽班进京》5台精品徽剧剧目“唱响”故宫宁寿宫大戏楼——畅音阁,再现了200多年前的盛况。据介绍,今后,畅音阁的演出有望以提前发布节目单的形式固定下来。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-10 00:29