论开幕式 我只服“意大利之夏”

核心提示: 世界上哪一首足球歌曲最能够让人心情澎湃、激动万分,首推这首由拉丁歌手瑞奇·马丁演唱的1998年世界杯主题曲。南非人民爱戴的前总统本打算亲临开幕式现场,却因其曾孙女不幸在车祸中丧生,最终无法出席。

盘点历届经典时刻 意大利世界杯难超越

2018年俄罗斯世界杯将在北京时间今晚开幕,从已经揭晓的嘉宾名单看,这届世界杯同样星光闪耀。回顾历史,这一全球最受关注的单项运动盛会的开幕式,留下了许多经典时刻。

瑞奇·马丁

拉丁天后夏奇拉

意大利世界杯开幕式相当养眼。

俄罗斯 专注于音乐表演

国际足联本周官方公布了三位即将参加世界杯开幕式的表演嘉宾,分别是英国流行天王罗比·威廉姆斯,俄罗斯著名歌唱家阿伊达·嘉莉芙琳娜以及两届世界杯冠军得主“外星人”罗纳尔多。其中大罗表示,要在开幕式上将四年前在巴西的热情带到千里外卢日尼基的赛场之中。“经历了漫长的等待,所有人都会在开幕式上聚集在一起,去分享他们对于足球的热爱。四年前在巴西我就感受到了这样的热情,现在是时候将它分享给俄罗斯的球迷们了!”

与以往的开幕式不同的是,本届世界杯开幕式将专注于音乐表演,且开幕式开始时间更临近比赛开球时间,在比赛前半个小时开始,2014年巴西世界杯开幕式是在揭幕战(巴西VS克罗地亚)开球前2个半小时开始。2010年南非世界杯则是在开球前2个小时。导演菲利克斯·米克哈洛夫介绍:“开幕式表演将延伸到卢日尼基体育场外,甚至是莫斯科周围地区。当然,所有节目都会紧紧围绕着足球和爱。”

主题曲 英文版缺少特色

细数世界杯历史上的经典,主题曲绝对会占据重要部分。去年底,俄罗斯世界杯官方就发布了俄文主题曲《俄罗斯,前进》,由波林娜·加加林娜和伊戈尔·克里德演唱。MV在各大视频网站上线后引发热议。有人认为这首歌流行元素不够,倒是更像进行曲;另一部分网友则表示,这恰恰体现了俄罗斯传统音乐的特色。

上月,又一首英文的官方主题曲《放飞自我(Live It Up)》MV发布,由巨星威尔·史密斯、尼基·詹姆和埃拉·伊斯特莱菲献唱,巴西球星罗纳尔迪尼奥和威廉参演,上线1小时点击量便突破7万。不过,“难听”的吐槽随之而来,有观点认为这首歌全无俄罗斯音乐的特色,而且节奏感不强,更有人在弹幕上打出了“还我夏奇拉”。今晚的开幕式上,三位明星将在卢日尼基体育场现场进行演绎。

最经典 1990意大利之夏

早期的世界杯没有开幕式和揭幕战的概念,1930年在乌拉圭举行的第一届世界杯,在比赛开打5天后,才将所有参赛队集合在一起举行了一个入场仪式,因为这一天是东道主的首秀。二战后,世界杯终于有了开幕式,并在1986年有了会歌。之后,世界杯的意义超越了几十场足球比赛,经典的开幕式和主题曲也就随之诞生。

4年后,世界杯就迎来了第一个经典时刻——《意大利之夏》。不少人认为,这一届的开幕式表演堪称最经典、最成功,精彩程度甚至完胜比赛本身。美女和时装秀不断冲击着球迷的视觉,意大利人倾其所能,将具有本国特色的文化艺术作品直接呈现在全世界人民面前,主题曲更是传唱至今。只要听到那首《意大利之夏》,人们就会想到1990年的意大利,想起足球和世界杯。

反差萌 法国球场变花海

对众多80后来说,1998年法国世界杯为他们打开了足球世界的大门。当然,还有那首动感热情的《生命之杯》。

世界上哪一首足球歌曲最能够让人心情澎湃、激动万分,首推这首由拉丁歌手瑞奇·马丁演唱的1998年世界杯主题曲。20年过去了,告别青春期的80后们还会不时哼唱朗朗上口的副歌旋律,很多足球节目也还会选作配乐。

不过,开幕式的风格并未延续主题曲奔放,也没有展示法国人的优雅,而是走了可爱风。杂技演员扮作昆虫和花朵,踩着高跷在场上缓缓前进,让整个球场变成了一片花海。最后,在球场中间最大的花朵中一颗足球跃然而出,升入法兰西大球场上空。

有特色 夏奇拉唱响南非

2010年在南非,世界杯第一次光临非洲大陆,开幕式的元素自然少不了南非的“国父”曼德拉。南非著名歌手莫雷演唱了一首名为《希望》的歌曲,这首歌正是由曼德拉作词。在表演的过程中,大屏幕上出现了曼德拉的头像,全场观众全部起立,向这位伟大的领袖致敬。南非人民爱戴的前总统本打算亲临开幕式现场,却因其曾孙女不幸在车祸中丧生,最终无法出席。

这届世界杯的另一经典是拉丁天后夏奇拉演唱的主题曲《Waka Waka(非洲时刻)》。Waka Waka是非洲斯瓦西里语中的一个动词,意为火焰、热烈的燃烧、闪耀等,在东非诸国通用,同时也是非盟及多国的官方用语,用来呈现激情热烈的足球恰如其分。时任国际足联主席布拉特评价道:“此曲运用了充满非洲特色的节奏,来呈现这项重大的赛事,我非常期待能在世界杯的比赛中听到它。”这首重量级歌手演绎的经典旋律可谓珠玉在前,球迷心中就不免放下一把尺子,以此高度来衡量之后的主题曲。

北京晨报记者 刘晨

     责任编辑:gemini lh
0
  • 新华社发 朝美声明四点约定创建和平机制 中方声明高度赞赏符合中方期待

    头条推荐 18-06-13 00:16
  • 昨天,在王府井步行街开幕的“守望绿水青山——绿色国土 生态河北”全国摄影展上,一艘蛟龙号载人潜水器1∶1模型亮相。观众可以近距离体验和感受我国探索深海奥秘的大国重器。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-12 00:51
  • 昨日,首创置业2018密云生态半程马拉松在密云鸣枪起跑,数千人参赛。本届赛事以“拥抱生态密云,开启幸福密马”为主题。马拉松世界冠军孙英杰、九球世界冠军陈思明、刘莎莎盛赞赛事生态绿色,并为跑友送上祝福。半程马拉松完赛选手的姓名和成绩将刊登在6月12日的《北京晨报》上,以作珍贵纪念。北京晨报记者&nbs...

    头条推荐 18-06-11 00:16
  • 昨天是2018年中国文化和自然遗产日,《万花献瑞》、《小宴》、《贵妃醉酒·百花亭》、《观阵》和《徽班进京》5台精品徽剧剧目“唱响”故宫宁寿宫大戏楼——畅音阁,再现了200多年前的盛况。据介绍,今后,畅音阁的演出有望以提前发布节目单的形式固定下来。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-10 00:29