行业融合加剧 品牌咨询服务业进入转型期

核心提示: dcbrand大诚品牌咨询先后为中国·西盟城市品牌梳理品牌架构,为华宇软件进行品牌形象设计,为金风科技品牌进行品牌重塑,为爱心人寿制定品牌战略及其企业文化建设,为以色列高端护肤品Dr.

2018年,中国品牌咨询服务市场迎来新变局,先是咨询巨头埃森哲收购本土数字营销公司伙伴传媒,后是奥美广告更新logo转型为奥美咨询,不论是咨询公司向广告业务延伸,还是广告公司布局咨询业务,都意味着两者之间正在深度融合。北京大诚弘毅品牌管理咨询有限公司(简称dcbrand大诚品牌咨询)为了应对这种新趋势,正式由一家品牌设计公司升级为品牌整合创新公司。

咨询公司整合设计广告业 终结传统服务模式

几年前还风光无限的品牌设计和广告公司可能没有预料到,未来真正的竞争对手会是咨询公司。

根据美国最大的风投机构之一KPCB出版的《2017科技中的设计趋势报告》显示,2004年至今,总计有超过70家设计公司被收购,超过50%的并购是2015年至现在完成的,其中麦肯锡、埃森哲、普华永道等咨询公司占据了除科技巨头外的绝大部分收购。

同时,独立咨询公司胜三管理咨询最近发布的一份报告显示,2017年埃森哲、IBM、毕马威和麦肯锡等咨询公司在2017年为代理商收购投资了12亿美元,比2016年上升134%,咨询公司首次在世界顶级的广告公司榜单中,占据第6至第10位的名次。

相比之下,包括WPP集团、电通集团、宏盟集团、埃培智集团和阳狮集团在内的老牌广告控股集团并购交易额下降了46%,跌至18亿美元。

有专家表示,咨询公司涉足设计和广告业,遵循的商业逻辑是他们更懂战略,通过企业战略指导企业执行层面的品牌塑造和营销传播,不但能给自己的咨询业务带来丰厚的增值收入,也更能被客户认可,这将终结传统的设计及广告公司原有的单一业务服务模式。

为了适应新的商业环境,从2012年开始dcbrand大诚品牌咨询开始品牌升级之路,积极向上游延伸业务链条,提升自身的咨询服务能力。

跨界整合  品牌的战略与执行关系更密切

在传统的商业环境下,品牌端数据和效果端数据是脱节的,咨询公司直接服务企业的发展战略,可以在没有KPI考核压力下为企业提供战略咨询。但在移动互联网时代,品牌和效果的数据壁垒正在被逐渐打通,咨询公司也面临KPI考核压力,这就迫使其直接参与到企业的战略执行层面中来。咨询公司为了增强其在战略执行层面的竞争能力,收购设计和广告公司也就在情理之中了。

dcbrand大诚品牌咨询认为,全新的商业环境使品牌创作不再是从事咨询、设计和营销等专业人员的"封闭"创作,在开放的市场环境下,品牌建设需要与消费者双向对话,共同建设,这就使咨询、设计、广告、营销、公关、媒体、商务等各业务模块之间的界限日趋模糊,咨询公司、设计及广告公司之间相互渗透整合也就成为一种趋势。

在这种趋势下,咨询公司需要从上游往下游拓展业务,通过收购广告公司和设计公司来填补其在战略执行层面的业务短板,为客户提供“战略-策略-管理-设计-营销-媒介”完整的解决方案。而设计和广告公司正好相反,需要由下游向上游拓展业务,增强自身在企业战略层面的咨询服务能力。

dcbrand大诚品牌咨询的升级路径是:以品牌设计为基点,逐渐向上游拓展并完善自身业务链,构建品牌整合管理公司。并以“品牌就是情感符号”的dcbrand大诚方法体系,不断洞察与挖掘品牌的核心价值,从品牌定位、品牌策略、品牌文化到品牌设计落地与营销传播,多角度全方位帮助企业建立战略性情感品牌,并用系统性的情感符号,驱动情感品牌快速发展,实现品牌价值的最大化体验与影响,建立自身的业务特色。

这种转型路径虽然有难度,但dcbrand大诚在品牌咨询领域长达9年的业务累积和执行经验,能应对客户品牌战略层面的服务需求。

行业进入深度竞争 咨询公司更胜一筹

在品牌咨询的链条里,最顶端的是品牌战略,它是品牌咨询的上层建筑,决定着后续执行层面的品牌设计和营销传播的有效落实。手握市场洞察和数据报告的咨询公司,比单纯的设计及广告公司更擅长从战略高度为企业搭建和构思品牌及营销解决方案,且具备更强大的跨界资源整合能力,其可以通过“战略咨询+创意执行”,将用户、内容、品牌三者有机连接起来,为客户提供更丰富的营销空间和商业价值。这决定了企业更愿意聘请咨询公司为其做战略和营销决策。

以埃森哲为例,其已经完成了十几起对世界知名广告公司的收购,实现为客户提供包括核心商业运营、品牌战略、整合用户体验、创新技术和广告执行在内的全链条商业咨询服务。强大的综合咨询能力也为其带来了丰厚利润。2017年埃森哲互动、高知特互动、德勤数字和普华永道数字服务以及IBM iX这五家咨询和科技公司收入上涨了32.3%。其中表现最为抢眼的是埃森哲,2018年市值已经突破1000亿美金。

dcbrand大诚品牌咨询正是看到了咨询公司这种强大的业务及资源整合带来的巨大商机,所以一直在积极大力调整业务结构,提高自身在品牌战略层面的咨询实力。

对于dcbrand大诚品牌咨询来说,从“品牌设计”升级到“品牌咨询”,成为一家以系统性的情感符号,驱动情感品牌快速发展,实现品牌价值的最大化体验与影响的品牌整合创新公司,更加贴合未来趋势,也更能形成自己鲜明的服务特色。这让其在服务客户时,思维的触角能够纵向衍生到产品与品牌设计的上下游环节,为客户提供品牌创造、产品开发、品牌管理、品牌形象、整合设计、广告创意、公关传播、新媒体营销等全系统的品牌服务,使客户的品牌价值予以有效表达。

转型升级  品牌设计公司的中国机会

互联网、新零售、移动终端、咨询公司、设计公司、广告公司之间的相互整合,使品牌设计行业经历着前所未有的危机。传统的商业逻辑和方法模型正在瓦解,整合取代单一,融合在取代割裂,创新在取代传统,品牌设计公司未来想要生存,需要积极转型,调整自身定位,创新服务模式,扩展上下游的业务链条,才能建立其竞争优势。

在转型的设计类企业中,做的比较成功是IDEO公司。IDEO公司是全球著名的创新设计公司,其很早以前就意识到今天的市场变局,通过打通工业设计和创新咨询两个领域,公司具备了独特优势,能为客户解决跨领域的设计及咨询问题,使竞争对手很难模仿。苹果的第一只鼠标和Steelcase的Leap椅就出自IDEO之手,可口可乐、宜家、通用电气、花旗银行曾是其客户。

这说明企业的危机,永远不是强大的对手,而是对未来是否有清晰的预见和把握,能否站在风口上抓住机遇顺利转型。dcbrand大诚品牌咨询涉足咨询服务也是重新定位自身价值、寻求新的竞争优势的一种尝试。

dcbrand大诚品牌咨询凭借在品牌策略、设计及营销传播方面的积累,秉承“与坚持梦想者,共筑梦想品牌”的信念,及“诚则明,诚于心、明于业”的价值观,以“自我驱动,执着、开放心”的公司基因,将业务延伸到品牌战略价值链条的前端,不仅为客户树立了规范的品牌形象,更帮助客户建立了品牌竞争优势。目前dcbrand大诚品牌咨询已经在城市区域品牌、金融保险品牌、科技和工业品牌、快消品牌、旅游/文化品牌、母婴品牌、大健康品牌、教育医疗品牌、医疗品牌等领域为超过300多家中外客户提供了品牌咨询和品牌创新服务,帮助客户建立了鲜明的品牌形象。

从2009年dcbrand大诚品牌咨询作品被选入《APD亚太设计年鉴》,到荣获Hiiibrand Awards国际品牌大奖,到2016年荣获“中国文化行业创新力品牌”,并入驻新浪智库平台,成为新浪智库优秀成员之一。再到后来,被获评全国创新领导先锋品牌,dcbrand大诚品牌咨询已经斩获数十项中外知名大奖,在品牌咨询行业树立了良好的荣誉和口碑。

dcbrand大诚品牌咨询先后为中国·西盟城市品牌梳理品牌架构,为华宇软件进行品牌形象设计,为金风科技品牌进行品牌重塑,为爱心人寿制定品牌战略及其企业文化建设,为以色列高端护肤品Dr.Dabour德葆提供品牌战略咨询,为锡林浩特大型室内实景剧《蒙古马》提供品牌形象塑造,为岩花园精品酒店、太极禅、日本ATLAS规划设计集团、e代驾、五台山万佛洞真容禅寺等提供品牌整合设计,取得了不错的成绩,得到了客户、同行及大众的认可。

据了解,营销行业在全球有十万亿美元的巨大市场,在中国也是一个万亿级的大市场,虽然中国的品牌设计和广告公司面临巨大市场压力,但并非没有机会。原因是中国咨询服务市场有着独特的壁垒,致使一直没有形成像埃森哲、麦肯锡、普华永道这样的本土咨询巨头,目前世界咨询巨头对设计和广告公司的并购主要是在国外进行,并购战火延伸到国内还需要一段时间,这为本土咨询服务公司提供了转型机会。

     责任编辑:穆祥桐
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43