蓬佩奥设朝鲜弃核“时间表” 美朝将举行高级别政府代表团谈判

核心提示: 蓬佩奥13日抵达韩国,14日向韩方介绍美朝领导人会晤情况并与韩国外交部长官康京和、日本外务大臣河野太郎举行三方会谈。

美国国务卿迈克·蓬佩奥(图右)13日说,美方希望朝鲜今后两年至两年半、即美国总统唐纳德·特朗普结束四年任期前就放弃核武器采取“主要”举措。这一弃核“时间表”没有出现在特朗普和朝鲜最高领导人金正恩新加坡会晤发表的联合声明中。

外交“议程”

蓬佩奥13日抵达韩国,14日向韩方介绍美朝领导人会晤情况并与韩国外交部长官康京和、日本外务大臣河野太郎举行三方会谈。

他13日晚在下榻酒店接受随行美国媒体记者采访,一名记者提问,朝方在特朗普四年总统任期内、即2021年1月前放弃核武器是否是他的目标。蓬佩奥回答,记者的提问本身就是答案,“对我来说毫无疑问”。

这名国务卿陪同特朗普参加新加坡会晤,说他不会谈论朝鲜弃核具体时间表,但美国政府希望在至多两年半内见到朝方采取“主要”举措。美联社报道,这一时间设定“雄心勃勃”。

在蓬佩奥看来,美朝领导人签署的联合声明没有完全体现双方就多项议题取得的进展,两国官员今后将继续磋商。

他说:“我不清楚对话以何种方式展开,但我可以肯定的是,下周或随后的某个时刻我们将重新接触。”

根据联合声明,美朝将举行高级别政府代表团谈判。

军方“实用”

蓬佩奥当地时间13日下午乘专机抵达驻韩美军平泽空军基地,驻韩美军司令文森特·布鲁克斯接机。两人随后会晤将近一个小时。

一些政治分析师推测,两人可能谈及特朗普与金正恩会晤后宣布将暂停美韩联合军事演习。

蓬佩奥在酒店告诉记者,美韩暂停军演有前提,即美朝谈判“有成效、有诚意”,“一旦美方认为没有达到这一点,总统对暂停军演的承诺将不再生效”。

一名要求不公开姓名的美方官员13日告诉路透社记者,五角大楼正研究美韩两军哪些联合演练是特朗普所说要停止的“军演”,哪些演练可以继续。

这名官员强调:“别搞错,我们在韩国的军队将继续随时待命。”另一名不愿公开姓名的官员说,美方对韩方的防务承诺没有改变,两国军队日常联合训练将继续。

媒体推断,美韩大型联合军演属于“禁区”,规模较小的日常演练可能不受影响。

五角大楼12日说对暂停美韩联合军演“不意外”,但没有提及定于8月的美韩“乙支自由卫士”大型军演是否如期举行。

总统“自夸”

美国国会一些议员认定特朗普在暂停军演、半岛无核化进程等方面对朝鲜“让步太多”,但特朗普就新加坡会晤在社交媒体“推特”多次留言,自我表扬。

他从新加坡回国后写道:“刚抵达——旅途漫长,但所有人现在都能感觉到,比我就职那天更安全。”

这名共和党籍总统13日再次批评前任民主党人政府:“(我)就职前,人们觉得我们会与朝鲜开战,(贝拉克·)奥巴马总统说,朝鲜是我们最大、也最危险的问题。不再是这样了——今晚睡个好觉。”

蓬佩奥告诉记者,许多人说“可验证”这个词没有出现在联合声明里,但声明所提半岛“完全”无核化包含“可验证”和“不可逆”。他向大家保证:“没有一方可以在缺乏核实、鉴别的情况下完全弃核。”

美方先前多次说,朝方应“完全、可验证、不可逆”地弃核,美方再解除制裁。朝方主张半岛采取“分阶段、同步性”措施实现无核化。

按照朝中社13日报道的说法,金正恩与特朗普“达成共识,在实现朝鲜半岛和平与稳定及无核化的过程中恪守分阶段、同步行动原则很重要”。对朝方这一表述,美方没有回应。据新华社

     责任编辑:mhx
0
  • 昨晚,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯揭幕战中,沙特阿拉伯队对阵俄罗斯队。图为俄罗斯队球员萨梅多夫(左)和沙特阿拉伯队球员奥斯曼在比赛中拼抢。新华社发

    头条推荐 18-06-15 00:51
  • 新华社发 朝美声明四点约定创建和平机制 中方声明高度赞赏符合中方期待

    头条推荐 18-06-13 00:16
  • 昨天,在王府井步行街开幕的“守望绿水青山——绿色国土 生态河北”全国摄影展上,一艘蛟龙号载人潜水器1∶1模型亮相。观众可以近距离体验和感受我国探索深海奥秘的大国重器。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-12 00:51
  • 昨日,首创置业2018密云生态半程马拉松在密云鸣枪起跑,数千人参赛。本届赛事以“拥抱生态密云,开启幸福密马”为主题。马拉松世界冠军孙英杰、九球世界冠军陈思明、刘莎莎盛赞赛事生态绿色,并为跑友送上祝福。半程马拉松完赛选手的姓名和成绩将刊登在6月12日的《北京晨报》上,以作珍贵纪念。北京晨报记者&nbs...

    头条推荐 18-06-11 00:16