伊拉克什叶派两阵营联手

选举结果待定

伊拉克什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔与什叶派人士、军事强人哈迪·阿米里12日宣布两人领导的政治阵营联手。伊拉克国民议会本月要求以人工计票方式重新统计5月议会选举全部选票,以消除电子计票系统产生的舞弊和违规,给这个中东国家的政局增添变数。按照原先的选举结果,即便萨德尔与阿米里联手,两个阵营所获议席总数仍不足组建政府所需席位。

新联盟

萨德尔和阿米里12日在纳杰夫市举行记者会,宣布联手。

萨德尔说:“我们之间的会面非常积极,目的是结束国家和民众苦难。我们的新联盟具有民族主义性质,符合国家框架。”

两人还说,将向其他选举中获胜的政治阵营敞开大门,鼓励他们加入其中,共同组建新政府。

伊拉克国民议会5月12日选举,由电子计票器统计选票。5月19日发布的结果显示,萨德尔领导的政治联盟将在新一届议会中获得54个议席;阿米里的阵营名列第二,获47席;选前一直被看好的现任总理海德尔·阿巴迪所在阵营位列第三,获42席。没有任何一个单一党派赢得可以单独组阁的过半议席,即至少165席。

按照伊拉克宪法,拥有议会过半以上席位的党团有权提名总理和组建内阁,而这一党团可以是选举结果揭晓后重新组合的政治联盟。

国民议会本月6日投票通过一项议会选举法修正案,要求以人工计票方式重新统计5月议会选举全部选票。

萨德尔和阿米里宣布联手的几个小时前,阿巴迪敦促,即便人工重新计票没有出结果,各政党也应继续就组建联合政府协商。

存争议

就萨德尔和阿米里阵营联手,阿米里领导的“法塔赫联盟”一名发言人在一份声明中说:“‘法塔赫联盟’和(萨德尔领导的)‘行走者联盟’宣布形成最大的核心集团并呼吁所有赢家参与这一联盟。各方达成一致,组建一个能够面对挑战、危机和解决伊拉克问题的政府。”

路透社报道,一些人认为,萨德尔和阿米里联手可以缓解国内暴力冲突,但另有人担心,这可能导致什叶派“内战”。

阿米里是伊拉克军事强人,麾下有数以万计什叶派民兵,为伊拉克打击极端组织“伊斯兰国”立下汗马功劳,民望颇高。2003年伊拉克战争前,阿米里流亡伊朗数十年,谋划过反抗萨达姆·侯赛因政权的运动,与伊朗方面、尤其是伊斯兰革命卫队关系密切。

现年44岁的萨德尔在伊拉克什叶派草根中人气颇高。萨德尔曾长期旅居伊朗,但反对外来干涉,因此不受伊朗待见。萨德尔同时持反美立场,多次要求美军彻底撤离伊拉克。

不重来

一些分析师认为,伊拉克国民议会选举人工重新计票将给这个中东国家的政局增添变数。巴格达一处议会选举投票物资存储仓库10日起火后,一些政界人士呼吁重新举行选举。

萨德尔11日在一篇文章中亮明态度,不赞成重新选举。他12日说,只支持部分重新计票。阿米里持同样观点。

现任总理阿巴迪12日在例行记者会上说,他反对重新选举并警告,任何试图破坏政治的人将受惩罚。

“这个问题只掌握在司法机构手中,而非政客,政府和议会无权取消选举(结果)。”

  路透社推测,鉴于萨德尔和阿米里联手,阿巴迪如果加入这一联盟并获得两人支持,可能争取到第二个任期。据新华社

     责任编辑:mhx
0
  • 昨晚,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯揭幕战中,沙特阿拉伯队对阵俄罗斯队。图为俄罗斯队球员萨梅多夫(左)和沙特阿拉伯队球员奥斯曼在比赛中拼抢。新华社发

    头条推荐 18-06-15 00:51
  • 新华社发 朝美声明四点约定创建和平机制 中方声明高度赞赏符合中方期待

    头条推荐 18-06-13 00:16
  • 昨天,在王府井步行街开幕的“守望绿水青山——绿色国土 生态河北”全国摄影展上,一艘蛟龙号载人潜水器1∶1模型亮相。观众可以近距离体验和感受我国探索深海奥秘的大国重器。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-12 00:51
  • 昨日,首创置业2018密云生态半程马拉松在密云鸣枪起跑,数千人参赛。本届赛事以“拥抱生态密云,开启幸福密马”为主题。马拉松世界冠军孙英杰、九球世界冠军陈思明、刘莎莎盛赞赛事生态绿色,并为跑友送上祝福。半程马拉松完赛选手的姓名和成绩将刊登在6月12日的《北京晨报》上,以作珍贵纪念。北京晨报记者&nbs...

    头条推荐 18-06-11 00:16