素食主义者可不可以吃优弹素?

素食顾名思义,是一种不吃动物食物的饮食方式。目前我国素食人群约5000万人,很有意思的一个现象,吃素食的有两种极端,穷人和富人。农村吃素的人非常常见,是因为从小没有条件吃肉,被迫成为了素食主义者。另一种是富人,由于信仰或者自身健康隐患,为了提高生活或者生存质量,选择素食。

有哪些素食名人?乔布斯、爱因斯坦、泰戈尔、甘地等等,所以有说法,吃素的人聪明,吃肉把人吃傻了。不过没有什么确切的实验数据可以说明吃素会不会对提高智商有益。

我们来看下,素食的种类有哪些?

1. 纯素食主义。纯素食会避免食用所有由动物制成的食品,例如蛋、奶类、起司和蜂蜜。除了食物之外,部分严格素食主义者也不使用动物制成的商品,例如皮革、皮草和含动物性成分的化妆品。

2. 半素食主义。指选择性的食用部分动物食品。比如吃奶制品不吃蛋类属于奶素,吃蛋不吃奶类属于蛋素,吃蛋类也吃奶制品属于蛋奶素。

3. 其他素食主义。种类多嘞,什么苦行僧素食,不吃蛋奶,甚至不吃大豆和食盐,比如甘地。还有免费纯素主义,啥意思呢?以纯素食为主,如果肉类、蛋、奶制品的来源是免费的,那么就吃...世界之大无奇不有

素食主义主要以全谷物、水果,蔬菜,豆类,坚果,植物种子为主,和或奶制品蛋类。降低了心血管疾病和高血压概率,中风、肠癌、胃癌、血管瘤爆裂等病概率也大幅减少。

1.首先,没有动物性食物,势必饱和脂肪摄入会减少,会降低心血管疾病三高等患病率。不过对于减肥人群,如果不控制总热量,哪怕吃素也没法减肥。二师兄西天取经也没瘦就是这个道理。

2.其次,素食人群倾向于选择全谷物,全谷物的摄入对我们是非常好的。比如全谷物钾含量比较高,对高血压人群是有益的。另外,全谷物由于加工程度低,胚芽胚乳麸皮比例完整,因此维生素矿物质含量丰富,尤其是B族维生素,是我们的来源大户,口腔溃疡的小伙伴要注意多吃粗粮。还有一种谷物是薯类,含有丰富的膳食纤维,抗性淀粉,增加饱腹感,缓解便秘。

3.蔬菜水果吃的多。维生素、矿物质、植物因子摄入充足,满足全天所需。

当然,素食也有缺点:

1容易肥胖。吃素食饱腹感不强,满足感不强,因此即使是吃素,热量也分分钟超推荐热量,那么长胖也不惊奇,二师兄、熊猫、僧人都吃素,但是都胖。

2缺乏营养素。绝对意义素食者会存在缺乏铁,钙,锌,VD,Vb12,omega3的风险。尤其是B12,B12主要存在于微生物体内,素食主义人群不吃动物性食品很容易缺乏,B12的缺乏会导致神经性损伤且无法复原,也就是我们常说的老年痴呆。

不管是不是素食爱好者,都要保证营养充足哦,毕竟,健康是最大的财富。

0
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43
  • 19号线一期 全长22.4公里 预计2020年底完工 牡丹园站(换乘) 北太平庄站(换乘) 积水潭站(换乘) 平安里站(换乘) 金融街站(换乘) 牛街站 右安门外站(换乘) 草桥站(换乘) 新发地站 新宫站(换乘) 地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者在地铁19号线新发地站看到,车站主体已经实现主体结构封顶,正在...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45
  • 北京时间今晨,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,法国队以4比2战胜克罗地亚队,夺得冠军,时隔20年又一次举起大力神杯。其中,法国队球员博格巴、姆巴佩进球,格列兹曼点球破门,克罗地亚队球员曼朱基奇在比赛中自摆乌龙让法国队得分。图为法国队球员在颁奖仪式上捧起大力神杯。新华社发

    头条推荐 18-07-16 02:31