素食主义者可不可以吃优弹素?

素食顾名思义,是一种不吃动物食物的饮食方式。目前我国素食人群约5000万人,很有意思的一个现象,吃素食的有两种极端,穷人和富人。农村吃素的人非常常见,是因为从小没有条件吃肉,被迫成为了素食主义者。另一种是富人,由于信仰或者自身健康隐患,为了提高生活或者生存质量,选择素食。

有哪些素食名人?乔布斯、爱因斯坦、泰戈尔、甘地等等,所以有说法,吃素的人聪明,吃肉把人吃傻了。不过没有什么确切的实验数据可以说明吃素会不会对提高智商有益。

我们来看下,素食的种类有哪些?

1. 纯素食主义。纯素食会避免食用所有由动物制成的食品,例如蛋、奶类、起司和蜂蜜。除了食物之外,部分严格素食主义者也不使用动物制成的商品,例如皮革、皮草和含动物性成分的化妆品。

2. 半素食主义。指选择性的食用部分动物食品。比如吃奶制品不吃蛋类属于奶素,吃蛋不吃奶类属于蛋素,吃蛋类也吃奶制品属于蛋奶素。

3. 其他素食主义。种类多嘞,什么苦行僧素食,不吃蛋奶,甚至不吃大豆和食盐,比如甘地。还有免费纯素主义,啥意思呢?以纯素食为主,如果肉类、蛋、奶制品的来源是免费的,那么就吃...世界之大无奇不有

素食主义主要以全谷物、水果,蔬菜,豆类,坚果,植物种子为主,和或奶制品蛋类。降低了心血管疾病和高血压概率,中风、肠癌、胃癌、血管瘤爆裂等病概率也大幅减少。

1.首先,没有动物性食物,势必饱和脂肪摄入会减少,会降低心血管疾病三高等患病率。不过对于减肥人群,如果不控制总热量,哪怕吃素也没法减肥。二师兄西天取经也没瘦就是这个道理。

2.其次,素食人群倾向于选择全谷物,全谷物的摄入对我们是非常好的。比如全谷物钾含量比较高,对高血压人群是有益的。另外,全谷物由于加工程度低,胚芽胚乳麸皮比例完整,因此维生素矿物质含量丰富,尤其是B族维生素,是我们的来源大户,口腔溃疡的小伙伴要注意多吃粗粮。还有一种谷物是薯类,含有丰富的膳食纤维,抗性淀粉,增加饱腹感,缓解便秘。

3.蔬菜水果吃的多。维生素、矿物质、植物因子摄入充足,满足全天所需。

当然,素食也有缺点:

1容易肥胖。吃素食饱腹感不强,满足感不强,因此即使是吃素,热量也分分钟超推荐热量,那么长胖也不惊奇,二师兄、熊猫、僧人都吃素,但是都胖。

2缺乏营养素。绝对意义素食者会存在缺乏铁,钙,锌,VD,Vb12,omega3的风险。尤其是B12,B12主要存在于微生物体内,素食主义人群不吃动物性食品很容易缺乏,B12的缺乏会导致神经性损伤且无法复原,也就是我们常说的老年痴呆。

不管是不是素食爱好者,都要保证营养充足哦,毕竟,健康是最大的财富。

0
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26