中国流动科普资源走出国门服务“一带一路”

中国流动科技馆缅甸国际巡展在缅甸首都内比都隆重开幕

核心提示: 据悉,“中国流动科技馆”项目自2010年6月在中国国内实施以来,共面向全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团配发了“体验科学·启迪创新”主题展览资源364套,在全国以巡回展出的方式为基层公众免费提供科学教育服务。

1

6月14日,中国科学技术馆与缅甸教育部联合举办的“‘体验科学,启迪创新’展览——中国流动科技馆缅甸国际巡展”在缅甸内比都第六中学举办开幕仪式并正式向缅甸公众开放。这是中国流动科普资源首次走出国门,为“一带一路”沿线国家公众提供科普服务。

缅甸教育部部长缪登基在开幕仪式表示,非常感谢中国科技馆将这些先进的展览设备和资源带到缅甸进行展览和共享。希望通过此次展览为缅甸的青少年学习科学打开一扇窗,帮助他们培养科学兴趣、提升科技探究能力和创新能力;也希望中缅双方通过此次合作加深对彼此的了解,促进双方友谊和进一步的交流合作。

2

中国科技馆馆长殷皓全面介绍了中国流动科技馆项目在中国的实施效果以及中缅双方合作开展科普国际巡展的目的意义。他表示,此次国际巡展项目是落实中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议的重要举措,是中国流动科技馆国际巡展的首站,希望中国流动科技馆的精彩展览不仅能够服务于中国人民,也能成为与缅甸人民共同分享中国科技文化发展成果的一个经典案例。

开幕仪式上,中国科技馆的科技辅导老师为大家表演了科学实验剧《疯狂马戏团》,以舞台剧的方式,将科普知识与科学实验相融合,让缅甸公众在轻松的氛围中了解科学、感受科学,体验最具中国特色的精彩科学教育活动。缅甸的学校师生表演了具有民族特色的舞蹈,庆祝此次展览的隆重开幕。

开幕仪式结束后,到场与会嘉宾及当地500多名中小学师生一同参观了展览。大家对展览内容表示出了浓厚的兴趣,纷纷表示,第一次体验了这么多新颖的科技展示内容,非常好玩、非常有趣,感觉科技离自己的生活更贴近了,学习科学将变得更加容易。

此次缅甸国际巡展的展示内容遴选了60余件最受中国公众欢迎的,展示效果好、互动性强的展品进行展示,涵盖了基础科学、生命科学、信息技术、人体健康等多学科领域,融合了3D打印、智能机器人、裸眼3D电视等高新科技展项;同时,移动球幕影院还将为缅甸公众展示航空航天、恐龙等公众喜闻乐见的科技主题影视内容。该展览将在缅甸境内巡回展出,展览面积为800m2,计划展出3年。

据悉,“中国流动科技馆”项目自2010年6月在中国国内实施以来,共面向全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团配发了“体验科学·启迪创新”主题展览资源364套,在全国以巡回展出的方式为基层公众免费提供科学教育服务。截止目前,7年时间内,本项目共为中国1888个县的近9000万县域公众提供了科学教育服务,广受公众好评和喜爱。

2018年,中国流动科技馆项目将与缅甸、柬埔寨、老挝3国合作开展试点工作。试点期间,每个试点国家配置一套流动馆展览,以巡回展出的方式为当地公众提供科学教育服务。

北京晨报记者杨亦静 中国科技馆供图

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43