绿瘦:空腹做有氧运动更减脂,是骗人的吗

现在,网上流传着一种空腹运动更减脂的说法,据传空腹运动将更多的消耗体内脂肪,使得瘦身效果更加明显。那么这种说法是骗人的吗?它究竟有没有科学依据呢?

什么是空腹有氧训练?

根据人体对食物的消化进程,可以简单地把一天中的各时段分为进食状态与空腹状态。其中,进食状态指人体正在消化、吸收食物的时间段,而空腹状态则是指人体完成消化、吸收食物后的时间段。空腹有氧训练,就是指人体在空腹状态下进行的有氧运动。

(图片来源于网络)

空腹有氧训练有科学依据吗?

在进食状态下,人体血糖含量升高,开始分泌胰岛素,处于合成代谢状态,这种状态下脂肪更容易堆积。而空腹状态下,人体内血糖含量降低,胰岛素也回归到初始状态,这时候脂肪更容易被分解。

网传空腹有氧训练的科学原理是相比在进食状态下运动,在清晨进行空腹有氧运动的人,额外燃烧了20%的脂肪。因为进行空腹有氧训练时,人体没有多余的碳水化合物进行能量供应,所以更多的脂肪被燃烧,为身体供能。而脂类分解会促进脂肪氧化,提高减脂速率。

空腹有氧训练有什么危害?

心律不齐

研究发现,因为人体在运动的时候,需要大量的能量,如果在没有摄取任何食物的时候进行运动,不但会增加肝脏的负担,而且易出现心率不齐的现象。

易出现头晕眼花

有些人在晨练的时候易出现头晕眼花的症状,其实出现这种症状的主要原因就是没有摄入食物。因为一大早起床后,人体内的营养成分几乎消耗完了,这时血液中血糖的浓度也会随之降低许多。如果在空腹血糖低的时候还进行锻炼,不但不会起到保健身体的作用,而且还会出现头晕眼花的症状,严重的时候还会出现呕吐的症状。

易患肠胃疾病

一大早起床后什么都不吃就进行锻炼也有较大的可能性患上肠胃疾病。因为多数人生活是比较紧凑的,早上如果空腹锻炼,基本就会立即吃早饭上班,没有时间等身体平静下来,但其实空腹运动后立即吃饭会使肠胃代谢功能下降,长期下去易患上肠胃疾病。

空腹可以进行有氧训练吗?

空腹是否能够进行有氧训练取决于个人身体情况,身体素质较好的空腹进行一些比较平和的运动也没有什么问题,但如果身体素质不好,本身血糖较低或有其他方面的疾病,建议还是饭后半小时到一小时以后再进行训练。

0
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26