万余人参与家书写作 150余封获奖家书入藏博物馆

核心提示: 这些获奖家书都将捐赠给中国人民大学家书博物馆。闭幕式上特别推出了获奖作品展演环节,来自北京的肖跃华和肖和父子一起朗诵了他们的家书。肖跃华说,他把手写家书作为对孩子进行传统文化教育的一个重要手段,从孩子出生直到现在七八岁,他给孩子写了41封家书。

北京晨报讯 抢救家书,从孩子做起。日前,全国青少年家书写作暨家书征集活动闭幕式在国家图书馆举行。在历时一年的家书征集活动中,组委会共收到来自各地的1万多封家书,最终有150余封家书获奖。当日,这些获奖家书被捐赠给中国人民大学家书博物馆。

据活动组委会主任、中国儿童文学研究会副会长徐德霞介绍,此次活动于2017年4月16日启动,共收到来自全国各地的1万余封家书。这些家书以手写为主,也不排斥电子家书。从内容上看,家书内容健康向上,饱含真情实感。其中既有家长与孩子的感情交流,也有师生之间的互动。参与活动的人群涵盖了社会各个层面,参与者年龄从七八岁到八十多岁。特别值得一提的是,书写家书的主力是青少年。经过评审组的初评与终评,最终150余封家书分获一二三等奖。这些获奖家书都将捐赠给中国人民大学家书博物馆。

古往今来留下很多著名家书,“见字如面”也是手写家书独有的作用,在家人情感交流中不可替代。闭幕式上特别推出了获奖作品展演环节,来自北京的肖跃华和肖和父子一起朗诵了他们的家书。父子俩此次一同参赛,并一起获奖。肖跃华说,他把手写家书作为对孩子进行传统文化教育的一个重要手段,从孩子出生直到现在七八岁,他给孩子写了41封家书。每封家书都要字斟句酌,一般需要3个小时左右才能写完。这些家书如今已经成了父子之间情感的重要载体。

来自河北的六年级女生段佳馨获得了此次活动的一等奖。小姑娘在台上读出了写给在非洲工作的爸爸的家书。她说,爸爸总讲工作的地方阳光充沛,还有闪目的黄金。可当看过了电影《战狼2》之后,她才知道非洲不仅有赏心悦目的风景,也有毒蛇猛兽,更可怕的是随时会顶在头上的枪口。她在信中写道,希望爸爸注意安全,只有爸爸的平安,才是一家人最大的快乐。段佳馨深情地朗读,表达了一个小姑娘对远在万里之外父亲的牵挂,让在场很多嘉宾湿了眼角。(记者 王歧丰)

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43