延庆手工达人“传道” 外国嘉宾“拖堂”

核心提示: 在剪纸展台,面对众多外国嘉宾,剪纸达人巩国防丝毫不怯场,在翻译的帮助下,同外国嘉宾从容交谈。外国嘉宾对延庆手工艺品赞不绝口,原本一个小时的手工艺制作体验,硬生生地“拖堂”了两个多小时。

1

北京晨报网讯 6月25日,2019北京世园会第一次国际参展方会议在北京饭店国际会展中心召开。会上,97个国家及国际组织书面确认参展, 20个国际参展方集中签署参展合同。与此同时,一场别开生面的延庆区特色手工艺品展示和互动体验活动已准备就绪,等待着迎接参会的270位国际友人前来体验延庆手工艺的魅力。

2

下午,在世园会延庆区筹备办常务副主任郭清尧的引导下,与会嘉宾来纷纷来到延庆手工艺展区,植物画、葫芦烙画、皮雕、剪纸四个展台依次排开。辛金萍是植物画的手工达人,出色的英语交流,让外国嘉宾们瞬间就能用花草枝叶“混搭”成长城、妫河等延庆元素的画面。同样精彩体验的还有“依样画葫芦”,按照刻线,拿起蝇头狼毫,外国朋友们瞬间就完成世园会吉祥物小萌芽、小萌花的描绘,还在背面写下了自己的名字。阿塞拜疆的娜米女士要求摄影师为自己拍照留念,而葫芦烙画制作人高书平更是抓住这难得机遇,赶紧与外国嘉宾定格在一起。

在皮雕展台前,德国驻华大使馆参赞魏安胜先生足足做了20多分钟功课,一朵粉红色的莲花点缀在皮雕项链上。他说:“我要把这个礼物送给我的朋友,并告诉他们,我想明年带着他们去参观世园会,延庆一定会有很多精彩等着他们。”

在剪纸展台,面对众多外国嘉宾,剪纸达人巩国防丝毫不怯场,在翻译的帮助下,同外国嘉宾从容交谈。应外国朋友的要求,她还当起了老师,交给外国朋友怎么剪纸,一两分钟,一张红纸就成为一朵玫瑰花,还被贴在扇面上。巩国防准备的10多把剪刀都派上了用场,外国体验者们人手一把,跟着这位延庆剪纸大师有模有样地剪起纸来。外国嘉宾对延庆手工艺品赞不绝口,原本一个小时的手工艺制作体验,硬生生地“拖堂”了两个多小时。(北京晨报记者 吴婷婷 通讯员 申冰堂)

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43