《阅读“益”起来》开启今夏阅读新方式

核心提示: 作为大型公益活动“带本书给家乡的孩子”的升级版,《阅读“益”起来》今年计划将3至5万册爱心图书带到全国各地,并建立10至15个爱心图书室。

6月27日上午,一场全市性的公益阅读活动《阅读“益”起来》在北京最大的区级综合文化中心——海淀北部文化中心启动。即日起至10月,参与者只需通过微信小程序“阅接力”或微信公众号“海淀公共文化”数字平台就可以参与免费阅读或听书,每积累两个小时的阅读时间,就能为贫困地区的孩子兑换一本爱心书籍。同时,市民还可以报名参与线下公益阅读活动并参与北京广播电视台融媒体特别节目录制。本次活动募集的数万册爱心图书将于9月送往内蒙古、河北等贫困地区小学并建立爱心图书室。

线上读书 推动线下公益

《阅读“益”起来》提出“用你的阅读时间,为Ta捐一本书”的口号,由北京广播电视台、北京市海淀区文化委员会、北京发行集团、北京出版集团共同推出,也是北京市海淀区在国家公共文化服务体系示范区建设即将迎来终期验收之际开展的主题宣传活动。北京晨报记者了解到,募集完爱心图书后,北京团市委组织的千余名首都大学生将作为捎书信使前往全国各地的贫困村、低收入村,将这些书带到孩子们身边。

除了邀请市民参与线上公益阅读外,本季公益活动还将在海淀多家最美书店、图书馆等文化地标性场所录制公益阅读融媒体特别节目,邀请以梦为脚攀珠峰的夏伯渝、绝症重生感恩回报社会的王威、北大学霸创业卖牛肉粉的90后等励志人物、道德楷模、文化名人、大国工匠来到分享会现场讲述他们“一本书的故事”,解答来自贫困地区孩子成长的烦恼。

爱心图书 助力教育扶贫

作为大型公益活动“带本书给家乡的孩子”的升级版,《阅读“益”起来》今年计划将3至5万册爱心图书带到全国各地,并建立10至15个爱心图书室。在此前的三年里,此项公益活动共将筹集的15万册爱心图书送到了河北、内蒙古、新疆、西藏、贵州等全国21个省市自治区的300多所贫困小学,35间爱心图书室在全国各地纷纷建立,助力教育扶贫。

2018年夏天,你和贫困地区孩子的读书梦,这中间的时差只有两个小时。捐出您的阅读时间,帮助远方的孩子看到外面的多彩世界,那一双双渴望知识的大眼睛距离梦想就越近。

北京晨报记者 田杰雄

     责任编辑:华夏
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43