“国家神经系统疾病医疗质量控制中心”在京成立

核心提示: 据介绍,王拥军教授质控团队开展的系列医疗服务质量持续改进研究成果丰硕,其中在“十二五”期间开展的“脑血管病急性期诊疗技术规范化应用和医疗质量评价与持续改进技术研究”通过多重质量改进干预工具和质量反馈技术,实现了脑卒中患者医疗质量综合指标提升3.

北京晨报讯 6月30日,国家卫健委医政医管局在京正式向首都医科大学附属北京天坛医院授牌,成立“国家神经系统疾病医疗质量控制中心”。

“国家神经系统疾病医疗质量控制中心”的前身是“国家神经内科医疗质量控制中心”。该中心是国内第一家也是唯一一个国家级的神经系统疾病医疗质量控制中心,承担着推动全国神经系统疾病医疗服务质量监测和持续改进的重要任务,肩负着探索和研究医疗质量持续改进新理论、新技术、新方法的重要使命。

天坛医院常务副院长、国家神经系统疾病医疗质量控制中心主任王拥军表示,更名后的国家神经系统疾病医疗质量控制中心将承担更多任务,服务范围将由神经内科扩大至神经放射、神经重症、神经外科等。将重点围绕神经重症监护及神经介入等进行质量控制,同时推动全国神经系统疾病医疗服务质量监测和持续改进。

早在2010年,原卫生部委托天坛医院开展全国脑血管病医疗质量控制,并于2011年正式成立“卫生部国家脑卒中医疗质量控制中心。2013年底,原国家卫生计生委医政医管局正式将其升级为“国家神经内科医疗质量控制中心”,开展全国神经内科常见病多发病的医疗质量控制。

据介绍,王拥军教授质控团队开展的系列医疗服务质量持续改进研究成果丰硕,其中在“十二五”期间开展的“脑血管病急性期诊疗技术规范化应用和医疗质量评价与持续改进技术研究”通过多重质量改进干预工具和质量反馈技术,实现了脑卒中患者医疗质量综合指标提升3.4%,1年新发血管事件下降2.7%,1年致残率下降2.0%。该研究结果于2018年6月30日在国际顶级期刊《美国医学会杂志(JAMA)》同步在线发表。

王拥军教授介绍,这是世界脑血管病领域第一篇医疗质量改进的高质量文章,它充分证实了在不需要增加新技术、新方法的情况下仅通过低成本的综合性多重干预手段就可显著降低急性脑梗死患者的复发率和致残率,为我国乃至世界脑血管病防治开辟了一条新途径。(北京晨报记者 吴婷婷)

     责任编辑:华夏
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43