贪污五百余万元潜逃 2年后被抓回

核心提示: 自国家监察体制改革启动以来,西城区纪委区监委高度重视追逃工作,确定区纪委区监委第五纪检监察室专室专人负责追逃工作,协调公安机关等相关单位全力配合,组成“天网追逃”行动组,并将张海龙案件作为重点案件之一,全力开展追逃工作。

“还是被你们抓住了。”当西城区纪委区监委办案人员出现在张海龙面前时,张海龙先是惊讶,继而释然。相较于两年前出逃时的模样,此时的张海龙,早已经没有了当初担任公司经理时候的风光,身染疾病,疲惫不堪,虚胖的脸上满是沧桑。

2016年,担任某建筑公司经理的张海龙结识了北京某建设管理公司的干部刘会合,刘会合负责轨道交通建设前期项目后,张海龙遂与刘会合合谋,采用虚构工程项目等方式,骗取了北京某建设管理公司工程款五百余万元。东窗事发后,同案犯刘会合受到了法律的严惩,而张海龙却在西城区人民检察院立案侦查之后,潜逃出京,隐匿在了某农村。

从2016年到2018年,两年间,伴随国家监察体制改革的推进和西城区监察委员会的成立,西城区追逃工作迎来了新的篇章。从西城区人民检察院到西城区纪委区监委,两年间,有关领导高度重视,统筹布置,办案人员紧绷神经,深入排查,一刻也没有放松过对张海龙的追逃。可是茫茫人海,想要搜寻这样一个狡猾的犯罪嫌疑人,谈何容易!

功夫不负有心人。在有关领导的高度重视下,在办案人员的积极努力下,2018年7月3日,追逃工作迎来了转机。西城区监委“天网追逃”行动组在线索排查的过程中,发现疑似张海龙的行踪再次出现在河北省滦平县,区纪委区监委第五纪检监察室的办案人员迅速赶往滦平县。

滦平县是一个县城,面积不大,居民较少,属于典型的熟人社会,稍不留意就可能走露风声,打草惊蛇。面对稍纵即逝的追逃机会,办案人员以高度的责任感,周密部署,主动出击,对张海龙家属住所地进行严密布控。经过蹲守,终于,一个男子的身影出现在办案人员视线中。相较于之前掌握的张海龙的照片,面前出现的这个男子外观有了很大改变,胖了许多,乍一看是两个完全不同的人,但是经验丰富的办案人员还是迅速把握住了该男子的神情特征并将其锁定。为确保抓捕行动万无一失,办案人员巧妙布置,多次接近该男子并进行仔细比对,最终判定该男子就是张海龙。当该男子沿着来路返回住处的时候,办案人员出其不意,将其控制。经审讯,该男子正是办案人员寻觅已久的张海龙。

据张海龙自己供述,两年前案发之后,张海龙带着分得的赃款潜逃回了自己的老家。回到老家后,张海龙惶惶不可终日,选择在老家附近的农村租住一间破旧的农舍,白天根本不敢出门,只有趁着夜色降临之后,偷偷溜出屋子吃一顿饭。两年时间里,张海龙东躲西藏,紧绷的神经一刻也得不到放松。“逃亡的这两年,过的都是这样人不人、鬼不鬼的日子,有家也不敢回,现在又得了病,贪污的那点钱早就花光了,为治病又欠了好几十万的外债,实在是过不下去了,才忍不住偷偷回来家里,结果就被抓住了。也是,总想跑,什么时候是头呢?能跑得了一辈子吗?”在看守所,张海龙的话里,既有一份悔恨,也有一份解脱。

自国家监察体制改革启动以来,西城区纪委区监委高度重视追逃工作,确定区纪委区监委第五纪检监察室专室专人负责追逃工作,协调公安机关等相关单位全力配合,组成“天网追逃”行动组,并将张海龙案件作为重点案件之一,全力开展追逃工作。在追逃过程中,区纪委区监委充分利用全国各级纪检监察机关的联动机制,在全国范围内铺开了一张追逃的“天网”。同时,区纪委区监委有关领导组织制定追逃方案,多次听取案件进展情况,对重要环节亲自进行部署,追逃办案人员不畏艰辛,主动出击,因案施策,精准发力,充分运用大数据监测等高科技手段,最终使张海龙在潜逃两年之后被成功抓获。

北京晨报首席记者崔红 通讯员姚苗苗

     责任编辑:华夏
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43