贪污公款50万 潜逃26年终落网

核心提示: 今年6月初,根据外地公安部门提供的最新线索——发现湖南籍名为“李某”的男子与余某相貌高度相似,追逃小组重点开展追逃工作,初步判断化名“李某”的人很可能就是在逃嫌犯余某。抓获他时,发现余某租住在一个不到20平方米的地下室,阴暗潮湿,脏乱不堪。

“终于可以不用再躲躲藏藏了。”潜逃了26年的犯罪嫌疑人余某当被西城区纪委区监委办案人员押送到看守所讯问时,如释重负地说了这样一句话,与他年龄不相称的脸上写满了沧桑和倦怠。

26年前,本是风华正茂的余某,因涉嫌贪污50万元巨额公款选择了出逃,成了当时京城贪腐大案的在逃嫌犯。“这些年来,我东躲西藏到辽宁、上海、广东,最终逃到湖南,隐姓埋名,娶妻生子,租住在每月200块钱的地下室里,靠着在偏僻的小工厂、小作坊打零工维持生计。”余某到案后跟承办案件的西城区纪委区监委第五纪检监察室办案人员描述他潜逃的情况。他坦言,出逃的日子异常煎熬,内心不安,不敢使用真实身份,不敢和其他人多说话,不敢跟家人见面,终日提心吊胆,度日如年。即便是使用假身份结婚之后,逢年过节也不愿在“家”居住。“做梦都经常梦到总会有一天被发现,不只一次想到投案自首。特别对不起年迈的母亲,这么多年来无法尽孝,现在愿意彻底交代罪行,接受法律制裁。”在看守所,余某留下了悔恨的泪水。

记者了解到,案发后,余某躲到大山的深处,“漂白”了身份,与世隔绝,以一个合法的婚姻作为掩盖,客观上给追逃工作带来了极大的困难。但是对这起90年代发生的贪腐大案,从西城区检察院到西城区纪委区监委,都从未放弃对案犯的追逃。特别是去年西城区监察委员会成立之后,专门成立“天网追逃”小组锲而不舍持续追逃,通过一系列高科技手段,进一步排查案件线索,发现了一些蛛丝马迹。今年6月初,根据外地公安部门提供的最新线索——发现湖南籍名为“李某”的男子与余某相貌高度相似,追逃小组重点开展追逃工作,初步判断化名“李某”的人很可能就是在逃嫌犯余某。

6月21日,追逃小组锁定“李某”在怀化市某居民区有活动轨迹,立即前往该地进行严密布控,经过整整一天的蹲守,终于在“李某”外出时将其一举抓获。抓获他时,发现余某租住在一个不到20平方米的地下室,阴暗潮湿,脏乱不堪。在随后的讯问中,余某对其“漂白”为“李某”身份以及涉嫌贪污公款50余万元的事实供认不讳。

“余某自己陈述1992年潜逃后,仅一年多的时间,贪污的50多万公款就被其挥霍一空,剩余时间只能靠打工度日,过着颠沛流离的生活,曾经一度想过自杀。天网恢恢,疏而不漏,通过查办这起90年代的贪腐大案,奉劝其他涉案潜逃的职务犯罪嫌疑人,尽早结束逃亡生涯,彻底放弃幻想,早日归案才是唯一正确的出路。”西城区纪委区监委第五纪检监察室办案人员向记者表示。

北京晨报首席记者崔红 通讯员张海涛 姚苗苗

     责任编辑:华夏
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43