相约宝岛台湾,解密文旅新向标

前言:相约宝岛台湾,解密文旅新向标! 2018年7月2日,中山大学金融地产教育中心文旅总裁班&房地产总裁班学员一行40余人抵达宝岛台湾,开始为期一周的考察学习之旅。本次考察,学员们将走进台湾全方位了解台湾文旅地产新走向,深入台湾各个类型文创旅游地产项目,与经营管理层座谈,交流文化旅游地产的理念、开发模式、运营经验以及品牌故事。

相约宝岛台湾,解密文旅新向标

—中山大学金融地产教育中心台湾考察之旅

2018年7月2日至7日,中山大学金融地产教育中心组织游学考察,由中山大学金融地产教育中心,范莉老师,王秋娜老师带队,中山大学文旅班、中山大学房地产班、中山大学金融投资班等一行40人,赴宝岛台湾,双连安养中心、薰衣草森林传奇之旅、魔法庄园、华陶窑、梅子梦工厂、台湾中山大学等项目考察学习。

在双连安养中心,由赖明妙院长给同学们分享安养中心多层级立体服务,考察团实地参观了双连安养中心,详细了解产业界联合、发展模式、项目整合、资金渠道、专合社管理以及安养房设置,配套设施等情况,并就养老地产进行交流。

在台湾首座具有人文艺术与自然景观结合代表性据地—华陶窑,华陶窑是台湾首座结合以本土思维作为设计蓝图之园林,具体而微的呈现出近代台湾建筑景观的工法与美学。现场由华陶窑窑主陈文辉先生给考察团分享了独具一格的华陶窑等整体打造,从理念创新、思路创新、文化地理、历史因素、经营手法等多方面给考察团切身的上了一天生动的课。

2018年7月3日,续参访双连安养中心、华陶窑后,中山大学金融地产教育中心组织的台湾文旅游学考察团来到第三站:卓也小屋(全球TOP10民宿),卓也小屋位于苗栗三义,圆形围墙的谷仓套房是民宿最大标记,房间大多以竹材、茅草搭建,就如早期的台湾农家一样,给人感觉纯朴自然。在这里,蓝染是卓也小屋最大的秘密,据屋主郑美淑女士介绍卓也蓝染目前为台湾产值最高的蓝染产业,亦可带动多重产业!

学员们在卓也学习体验染蓝手工过程

7月4日上午,从苗栗-南投,考察的第四站来到全台湾最成功的休闲农业案例:薰衣草森林,这是一个以熏衣草香草植栽为名的花园农场休闲景点。关于两个女生的梦想和勇气,17年前开始创办了薰衣草森林,17年后的今天已经成功做出了9个品牌,26家店,去年营业额更是达到了6亿台币。营运事务处许国镇处长现场讲解了《薰衣草森林传奇之旅》 ,重点介绍了薰衣草每一个品牌背后的故事。

王秋娜老师代表学员向薰衣草森林许国镇先生赠送精美的中大纪念品

下午造访考察的第五站—台湾十大民宿之一Vila Villa魔法庄园,魔法庄园是苗栗占地最大的休闲农场,源自女主人当初的那份感动而一草一木的打造出的梦想庄园。魔法落入人间,魔法庄园是一个以充满欧风的自然原味,融合森林、流水、草原交织成广阔庄园。魔法庄园创始人黄裕雄董事长热情接待了学员的参访,分享干货《一二三产融合”典范的成功之道》,据介绍魔法庄园只有9位员工,净利润40%。控制员工成本的营运之道值得学习。

范莉老师代表学员向魔法庄园黄裕雄董事长赠送精美的中大纪念品

7月5日行程的第四天,南投,考察第六站-梅子梦工厂(台湾第一家说故事的酒庄),梅子梦工厂就是早期南投信义乡农会的食品加工厂,在政府开放民间酿酒之后而转型为梅子酒庄,成为台湾第一家取得制酒执照的农会酒庄。梅子梦工厂以产品为笔,为文化为墨,挥写出一幅幅极具创意的梅子酒文化。梅子梦可以说是从农产品到跨界影视业,旅游产业,从古老的传说演绎到对现代人心灵的抚触,其灵感的触角超越边界,是一个很值得学习的项目。参观过程中。

梅子酒庄,有故事的酒窖  

考察第七站—来到桃米生态村+纸教堂(台湾震灾后重生的建筑指标,也是回归自然生态的典范),桃米生态村海拔430—800 公尺,空气清新,环境优美。一进入园区,便可以看到伫立的巨型青蛙,这是当地居民的精神象征,也代表着新生与开创未来。桃米的廖嘉展董事长再一次给我们分享了《从桃米青蛙村到埔里蝴蝶镇》的发展过程(上一次是在中山大学房地产企业家总裁班课堂) ,这一次实地介绍了埔里镇丰富的生态资源(青蛙台湾,31种,桃米23种,蝴蝶台湾418,桃米164种,蜻蜓台湾162,桃米75种),还分享了:自己家乡自己代言—-生态解说培训与认证的生态保护延续新形式。

不同的项目有不同的特色与经验,台湾之旅,每一处风景都让我们感动,每一次分享都让我们耳目一新,为之震憾。目前,考察团还在台湾继续访问,7月6日将走进日月潭及高雄中山大学学习,期待他们带给我们更多精彩的分享。

7月6日

【上午】日月潭游湖

远眺之下,日月潭的容貌一目了然。日月潭原属高原堰塞湖,是埔里盆地群众唯一积水未干涸的盆地。日月潭碧波从此荡漾在水沙连中心和台湾轴心地带,丰富的水资源成为台湾最主要的水力发电基地。这座隐身山林的梦幻山水,此时便这样呈现在了我的眼前。

日潭与月潭,以拉鲁岛为分界线,东、西两边因各形似“日”轮和“月”钩而被赋予日月之名,山顶那清爽的风,徐徐而来。

与日月潭的第一次邂逅,如此的浪漫而多情,悠远绵长!

高雄中山大学课程

授课主题:北华山南驳二营运模式分析

授课老师:陈建大明老师

师资介绍:陈建大明

台南市台积电南科厂艺术走廊总规划、台湾市高雄驳二艺术特区艺术总监;  

美国纽约ISCP 国际艺术村驻村艺术家、法国巴黎/里昂历史空间再利用考察特派员等

专长:当代艺术创作、美学艺术顾问

分享案例:北华山南驳二营运模式分析

2000年,从美国纽约回到台湾,规划高雄驳二艺术特区,走访法国见学并推动诚市美学。出了北华山,南驳二的思想,认为文创是实践美学信仰的具体展现。

国立中山大学,是一所于1980 年在台湾高雄市复校的国立大学,前身为1924 年由孙中山在广州成立的国立广东大学(今中国大陆中山大学)。现校园据有西子湾及东沙群岛两处用地。该校以国际级海洋学、管理学研究及高密度的研究中心群著称[注,并同受美日领事机构资助,汇聚大量智库学者,亦参与台湾综合大学系统、EUTW 七校联盟等校际合作。

下午】实地考察参观驳二艺术特区

驳二艺术特区位于台湾高雄市盐埕区大勇路南端尽头。"驳二"系指第二号接驳码头,位于高雄港第三船渠内,建于1973 年6 月12 日,原为一般的港口仓库。2000 年高雄市政府因寻找国庆烟火施放场所,偶然发现这个具有实验性的场域。但因年久失修,进驻单位针对旧建物的状态进行空间的各项整建工程,于2002 年3 月24 日完工。

在艺术家及地方文化工作者推动之下,结合文建会闲置空间再利用的专案资源,驳二艺术特区为高雄市社区总体营造的代表性作品。历经高雄驳二艺术发展协会与树德科技大学发展地方艺术工坊经营,驳二艺术特区成为台湾南部的实验创作场所。2006 年起,由高雄市文化局接手经营。

晚上】结束交流晚宴 (照片暂无)

结语:略

课堂笔记

考察第八站—-中山大学课程

课程题目:北华山 、南驳二营运模式分析(台湾震)

授课老师:陈建大明老师(驳二艺术特区艺术总监,台南市台积电南科厂艺术走廊总规划师)

高雄驳二艺术特区:

1、多面性,展现每一面的专业性,以独特的角度来审视这个世界,多提问,在回答中找到自己的盲点;

2、透过外太空看地球,如何从美学中自我救赎,蔡元培提倡以美育教育代替宗教;

3、人是空间的灵魂,人在,才有温暖!

4、冲突是一种美好的力量(在海陆交界的冲突,宽广是耀眼的未来、以对话的力量寻找平衡点)

5、美好的力量,需要时间的酝酿与心力累积!多方合作推动驳二作为南部人文艺术发展的基地;

6、驳二仓库群跳脱使用疆域,以艺术与世界接轨,开启新时代;

7、共创,基本各个行业专家,不要轻忽年轻人,新时代有新精神,跨区域激荡与合作;

8、区位特色与交通网络,位置极佳!(文化工作是缓慢,是一种激荡,不能急功近利)

9、召唤所有人,粘性大!(美学风格)

10、工人,农民雕像,公仔,致敬!旁边所有的老房子征得主人同意后彩绘(提供彩绘方案,可供选择)

11、挑商家(文创园不能找满脑子的生意人,要找共生的店,要选择)

12、共享—共创基本概念,共好,参与式设计,去中心论,空才是最大的力量!空才会有新的力量进来,新的力量产生。

华山艺术特区分享

1、台北市的精华地区,台湾创始艺文特区,創新是华山的精神;

2、华山的转变:造酒制脑—空间蜕变—-艺文特区到创意文化园区—-文创转型—全民共享;

角色定位:创意人的江湖(台湾文化创意产业的旗舰店),在愉悦的消费体验中传递感受文创;

3、创=粮仓+利刃

利刃=创意,粮仓=产业

4、为何創:与时俱进,喜新厌旧

80/20法则,新旧并存

5、创新的5种形式:

开发有形与无形的新产品

引进关键新技术

开辟蓝海新市场

发觉新的原料物来源

实现新的组织形式和管理模式

6、创新的价值—-创新是为客户造出“新”的价值;

7、创意产业的六大特征:

(1)创意产业具有极高的附加值,是一个“引擎”产业;

(2)从需求看,创意产业具有需求的不确定性(创意产品体系多样性与差异性)

(3)创意产业是以知识产权为核心资产的新的产业门类;

(4)创意产业园蕴含以人为本的精神,是一种人本化的现代知识服务业(人的创造性思维是最重要的资源)

(5)创意产业的发展是需要集体的互动和企业的地理聚集;

(6)创意产业反映了产业融合的趋势;

8、文创的实质—持续超越,因为爱是实践美学信仰的具体展现(美学的基因—落地的创意—永续的策略)

美在哪里———(纯真,负责,倾听,时尚,精准,环保,良心,用心,诚信,关爱)

9、老屋欣力—-历史空间再利用,闲置空间再优化,意志是空间灵魂;

10、分享美好,社区才会幸福。

0