邬建安:将移动艺术工作坊带入社区

核心提示: 在场的社区艺术推动者、大书智美学俱乐部创始人张斌认为:艺术社区和社区艺术是不同的,前者实际上可以远离并区别于普通社区,但后者却根植于日常社区,但最终又通过艺术让社区和生活变得与众不同。

7月8日,著名当代艺术家邬建安带着他的移动艺术工作坊,来到位于北京西城西什库31号的大书智美学俱乐部,为各社区市民讲述他的创作意图,并在现场指导大家参与他专为大地艺术节准备的“五百笔”创作。

 

邬建安:将移动艺术工作坊带入社区

“五百笔”是邬建安的代表作品,它的基本笔划都来自从未参与过当代艺术创作的普通人,并由艺术家重新组合成最终作品。在最终作品上,每个笔划之间都会产生一种“关系”,看似纷乱,却是世界上真实一面的映射。“每一笔都蕴含一个人的情感、思绪和性格,体现那一刻他(她)最真实的表达。每一笔就代表一个人。”邬建安说,“而在这画面上,他们中没有‘败笔’,人人都是平等的,无分高低、贵贱、先后。”

在工作坊的互动交流中,中国艺术产业研究院研究员、越后妻有大地艺术节中国推广人孙倩给大家分享了她对在地艺术的亲身观察和体验。“大地艺术节中的艺术作品,其核心是它们不再仅仅是艺术家个人的表达,而是要与社区的人群互动,引发他们超越寻常的思考和审美。”

 

邬建安:将移动艺术工作坊带入社区

在随后“五百笔”的指导创作中,几十位参与者一一进行了即兴抒发的“一笔”创作,现场有序而欢乐。邬建安为每一位创作者都留下了影像记录。

 

邬建安:将移动艺术工作坊带入社区

邬建安:将移动艺术工作坊带入社区

在场的社区艺术推动者、大书智美学俱乐部创始人张斌认为:艺术社区和社区艺术是不同的,前者实际上可以远离并区别于普通社区,但后者却根植于日常社区,但最终又通过艺术让社区和生活变得与众不同。“邬建安老师作品的创作过程和最后作品一样重要,参与者们围绕每人一笔的创作,自觉组织、互相鼓励,不断的交谈、拍照和分享,这让社区居民们产生了大量的交集。更关键的是,他给我们带来了艺术思想的启蒙。”

邬建安:将移动艺术工作坊带入社区

     责任编辑:穆祥桐
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43