西什库艺术季——让艺术来敲门,借“社区”揭面纱

核心提示: “经过10个月的运营,我们为推广社区艺术建起一个基本的艺术生态——公众大量参与、欣赏并支持艺术,这为艺术家尤其是青年艺术家的创作提供了动力,进而促成艺术作品和艺术理念的发生,然后再通过艺术品解析和艺术家互动反哺给社区,带动更多的社区居民来参与艺术创作,实现社区艺术建设目标。”

101天,101位艺术家,101个平凡家庭……西什库艺术季——让艺术来敲门,借“社区”揭面纱。

谈及艺术,你是否会觉得有些遥不可及?

其实,艺术是人类文明中必不可少的内容,而它也绝不只出现在博物馆、美术馆里! 或许,身边的“社区”已有艺术的集中地。

1

7 月14 日下午两点,由大书智美学俱乐部发起,大书智美学俱乐部和M-STUDIO主办的西什库艺术季(XAND)正式启幕。说起它的特别之处,或许是因为它将持续101天,邀请101位艺术家和101个社区家庭参与其中,也或许是因为它将以各种传播和教育手段帮助来自社区的艺术欣赏者和参与者来接触、理解、互动和参与艺术家的作品……

简单而言,就是本周六,在北京城内的一个社区,一场关于“艺术+社区”的公益传播和教育活动将尝试消融人们与当代艺术的隔阂。虽然,很多人心中的“社区”是抽象的,但在西什库艺术季,“艺术”将让它更真实。

名字,就有这么多深意

大千世界,时时处处都会在我们心中引起复杂而微妙的审美感受,而这就是艺术的本源。

作为欲揭开艺术神秘面纱的西什库艺术季,“西什库”可谓是一个奇妙的名字。其实,在北京或者到过北京的人多少听说过西什库,它是故宫西面的一个地名,这里在明朝时有十座皇家仓库,而今天,它是中国一个普普通通的市民社区。策展者的初心用它比喻为市民打开原本遥远和神秘的各类型“艺术仓库”,让更多的人在里面能够轻松互动、深入交流。这与其让本地社区和市民社群参与当代艺术,产生有意义、有温度的交集的目标自然融合。 

而这名字的背后还蕴含着远超过地理位置的深层含义。因其拼音第一个字母就是X,它天然代表无限的可能性——可以是数学符号“乘号”,去融合、倍增各种因子;也可以是罗马数字“10”,本身又回到西什库的“什”。

也只有来到这里的人才会感受到,西什库艺术季不仅仅是一个艺术作品展,也是一个艺术文献展。从主办方处了解到,第一届西什库艺术季将分为三个阶段,即:

——“进门”阶段,主旨是“当代/观念”,其看点是通过与大量极富实验意义的当代艺术家面对面交流,向社区、艺术、科学、媒介、教育、经济等跨领域专业人士学习,启发共有的“艺术+社区”创造力;

——“串门”阶段,主旨是“社区/故乡”,其看点是邀请艺术家与社区居民共同创作101 件特殊的艺术品;

——“出门”阶段,主旨是“儿童/未来”,其看点则是邀请101位社区儿童创作者和艺术家一起探索面向未来的艺术。

收获,远不仅是艺术魅力

在西什库艺术季的预热阶段,著名当代艺术家邬建安将他的移动艺术工作坊领进大书智美学俱乐部。尽管他讲解和指导互动的作品,是相对来说抽象的当代艺术,但却引发了在场数十名各领域市民的热烈参与。大家感觉,在这个创作过程中,人与人之间是平等的、互助的、积极的。

如今,当代艺术也已不再仅仅局限于小范围,因此,把人们的参与、体验作为重要组成部分,是西什库艺术季的初衷。在这里,不仅会感受到艺术的魅力,还会让参与者发现新的审美方式,提升和普及艺术知识的同时,也丰富着人文底蕴。

艺术季强调着人们对作品的“认识”和“理解”,毕竟,培养相应的艺术欣赏者是必要的。因此,艺术季不仅邀请艺术家作品参加XAND,也创造机会让艺术家有机会跟我们一道展开针对艺术欣赏者的交流活动,因为这是XAND传播和教育计划的一部分。当然,艺术季依然尊重艺术的个体性,强调着艺术作品对艺术家本人及其他个体直接而又深刻的感染和感动。

第一届西什库艺术季将主题定义为“敲门COMAN”,它不仅代表着“叩击艺术之门”,也代表“让艺术来敲门”。对于此次艺术季策划者而言,他们期待那些跨越各种艺术、知识和技术边界的思考和创作,带领大家敲响艺术的大门,同时也让艺术家和艺术品能进入家庭和人们的内心。同时,采用英文“CO 合作”与“MAN人类”合体,也代表着这场艺术活动是人人都可以参与的。

将艺术创作与生活中常见的事物相结合,挖掘创作潜力,敲响艺术大门。或许,在一番体验之中你会感触到,用引领的方式敲开艺术大门,效果远比用舆论的力量来得更快速、更省力、更猛烈。

初心,用艺术让一座城市与众不同

大书智美学俱乐部定位于社区艺术中心,致力于通过各种跨界的传播和教育手段,推广社区艺术、营造美学社区。在西什库社区开始运营后,已举办超过150场的各类公益讲座、互动沙龙、线上分享以及参与式艺术创作活动,并让线上线下上万名来自各领域的、从未接触过艺术的市民收益。

艺术、传媒领域的很多专家、艺术家都曾来到大书智美学俱乐部的公益讲座和互动沙龙,乃至担任这里的美学传播顾问,包括著名编剧、词作者任卫新,摄影师赵钢,故宫漆艺专家闵俊嵘,国画艺术家泰祥洲,当代艺术家邬建安,公共艺术家吉木,漆画艺术家赵晓东,青年艺术家余涛,著名艺术普及专家曾孜荣,中国艺术产业研究院孙倩,蓬蒿剧场创始人王翔等。还有来自健康、育儿、金融等各领域的专家到这里传播真知、讨论美学。

“经过10个月的运营,我们为推广社区艺术建起一个基本的艺术生态——公众大量参与、欣赏并支持艺术,这为艺术家尤其是青年艺术家的创作提供了动力,进而促成艺术作品和艺术理念的发生,然后再通过艺术品解析和艺术家互动反哺给社区,带动更多的社区居民来参与艺术创作,实现社区艺术建设目标。”大书智美学俱乐部创始人、跨界社区美学倡导者张斌说。

西什库艺术季的建设,也是希望通过一次集中的艺术活动激发一个社区、一群家庭本来就有的对艺术的理解力和同情心。当然这里有更大的价值:只有深达内心的美学思考和艺术实践,才能让一个社区、一座城市显得与众不同。

正如西什库艺术季策展人张斌和米诺所言:“我们希望在这个艺术季中,艺术家及其作品的观念、形式,可以借由艺术品被观看时的倍乘效应,与千万个人产生互动作用,进而深入到社区和家庭的行为中去。”

可能很多人认为,这样的形式是一件费力不讨好的事情,因为艺术很可能和普通人的生活无关。但这个观点是很可疑的,一些实际案例却是,当那些对艺术毫无认知的人理解了作品背后的含义时,他们一样会被触动,甚至感动。而这种思绪或情绪,跟艺术家在创作时的心境,又有什么不同呢?

其实,艺术的边界并未消亡,而是更加突前,已深入到非艺术家的人群中。在这样的前提下,艺术应创造更多的社会接触,以便有更多的可能去超越以往领域的限制,以重新定义当下,并沉心桥接未来。

当艺术季来临——北京市西城区,西什库社区居委会,西什库31号文化创意产业园,九思文创园,大书智美学俱乐部……等你带着一颗艺术的心来“敲门”!

     责任编辑:穆祥桐
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43