通州凉水河现新景:古韵航道码头鱼鸟齐“贺”

核心提示: “大约四十年前吧,我那时候也就十几岁,凉水河很清澈,大家都喝河里的水呢。后来到了八十年代,上游的工厂排放的污染物使得河水变黑变臭。”一位姓王的大妈谈到环境改善,也透着欣慰。如今,河水治理效果显著,对附近的居民来说,“无臭味”的水体无形中提升了自己的生活品质。

随着凉水河通州段治理工程的进行,凉水河古韵航道及码头工程也进入后期收尾阶段。如今古色古香的游船码头已显露“真容”,在展现千年漕运文化的同时,生态环境的改善也使这里愈发呈现出水清柳绿,鱼鸟齐现的新景观。

炎夏暑气正烈,在凉水河岸边,三三两两的人在树荫下乘凉歇息。不远处,三五成群的野鸭低头戏水,惊动了河里的小鱼,翻出水面。“现在这儿鸟多着呢,有白鸟、小野鸭子。河水治理好了,我们就经常出来坐坐,看看鸟。”家住凉水河岸边的何女士介绍。

DSCN0249

京通淘乐摄影联谊会 武政/摄影

DSCN0258

京通淘乐摄影联谊会 武政/摄影

古雅风味的游船码头现“真容”

“就是这里,将来会有游船停靠,往前通着萧太后河。”码头边不少纳凉休息的村民指着新修的码头兴奋地说。

根据此前规划,凉水河岸恢复古韵景观,建设古色古香的游船码头,这里就是码头的其中一个景点“通运天下”。

此处码头有上、中、下三层,上层与张家湾古镇相连为驻停休息空间,中层为文化展示空间,下层与亲水步道相连为亲水游览和码头空间。墙面布置浮雕文化墙,全方位展示张家湾悠久的历史文化特色。

“这边是南门,萧太后古城和桥的一对狮子。这边的船就是过去萧太后河上的船运,以前杭州到北京的漕运,货物卸在张家湾码头,然后进城。将来这边是旅游区,未来会很美。”摄影爱好者毕老介绍墙面布置的浮雕,自2007年搬来通州,毕老常常来凉水河岸边取景拍照,对这一带环境很熟悉。

DSCN0270

京通淘乐摄影联谊会 武政/摄影

波波绿水,鱼儿、鸟儿“来贺”

在这里,水中的小鱼不时翻出水面,河南岸的乔灌木郁郁葱葱。“以前的水又黑又臭,有时一阵风吹过,家里关着窗户也能闻到臭味,更不用说来这里乘凉了。自两三年前开始河水治理后,臭味没了,鱼啊、鸟啊都回来了。”在岸边乘凉的戴大爷说到,“我家就住这边,现在,一有空闲我就出来转转。”

“大约四十年前吧,我那时候也就十几岁,凉水河很清澈,大家都喝河里的水呢。后来到了八十年代,上游的工厂排放的污染物使得河水变黑变臭。”一位姓王的大妈谈到环境改善,也透着欣慰。如今,河水治理效果显著,对附近的居民来说,“无臭味”的水体无形中提升了自己的生活品质。

DSCN0247

京通淘乐摄影联谊会 武政/摄影

“百年大计”,滔滔河水过闸门

在码头的北面,一座高8m、宽14m、长100多m的桥还在建设中,桥身主体已完成,工人们正在进行闸门施工。在这座还未完工的新桥北面不远处,一座老旧的交通桥还在发挥着作用。

“这是百年大计,等到所有的闸门建设完成后,可截流水源,使两面的水形成落差,将来可以通游船。不过,这座桥也是交通桥,前面的老桥属于危桥,待这边修建好了,就要拆除。”现场的一位工人告诉记者。

据该工人介绍,今天是这次施工的最后一天,到汛期,所有的河道工程必须停工,到今年9月再次施工。

DSCN0260

京通淘乐摄影联谊会 武政/摄影

新闻链接

凉水河隋代开凿,距今已有1400多年历史,曾发挥水路运输、排水、灌溉等重要作用。如今的凉水河,成为通往北京城市副中心最重要的河流之一,流经马驹桥、台湖、张家湾、漷县四镇。

2017 年,凉水河(马驹桥闸~入北运河口段)治理工程(一期)古韵航道及码头工程开工建设,将满足北运河—凉水河—萧太后河航道的贯通连续性,展现历史悠久的运河文明,促进水系的循环利用,改善河道水质,丰富河道景观而兴建凉水河航道。

此次治理工程包括对马驹桥闸、新河闸、张家湾闸3座闸改建,对水南橡胶坝、海子洼橡胶坝拆除,改建姚园桥、通三铁路桥,疏挖、清淤河道,改造穿提构筑物,修建提顶巡河路及防浪墙等附属结构,建设景观提升工程。治理完成后,凉水河上将会形成五大景观。

DSCN0191

京通淘乐摄影联谊会 武政/摄影

景观点1——风平水阔

位于亲水休闲段,六环路上游左岸,北侧紧邻环渤海总部基地。设置3个景观区:栈道体验区、邻水观景区、听水休闲区。

各区之间将点缀休闲廊,从实用和趣味性上将各区串联为统一整体,通过触觉、视觉、听觉,结合沿岸植被四季散发的气味,为游人在堤顶、河坡、水边提供多层次休闲游赏空间。

景观点2——融翠观水

位于生态涵养段,九德路桥上游左岸。南侧为沈庄村和南火垡村,北侧为北火垡村、火垡村、窑上村和兴武林村,周边村庄密集。

将通过植物景观的营造,与现状良好的自然环境相融合,为市民提供亲水空间和丰富的活动场地,让市民走近水,去感受水面的平静、祥和。

景观点3——通运天下

位于古韵通航段,新建张家湾闸下游左岸,北侧临张湾古镇,东侧紧邻张采路交通流量大,北侧有大型居民区,是通航后的重要节点。

此节点设计为码头,码头有上、中、下三层空间。

上层与张家湾古镇相连为驻停休息空间,中层为文化展示空间,下层与亲水步道相连为亲水游览和码头空间。

同时利用台地所形成的墙面布置浮雕文化墙,全方位展示张家湾悠久的历史文化特色。

景观点4——抚绿观荷

位于古韵通航段(副中心城区),张凤路桥下游右岸。西侧紧邻张凤路,南侧为月亮湾晓镇和何各庄村等居民聚集区。

此段地势开阔,视觉尺度较大,通过植物景观的营造与堤外绿地有机结合混为一体。

节点中布置渗滤池塘,满种湿生植物或荷花,“抚绿观荷”带给游人触觉和视觉的双重景观体验。

景观点5——运浥通岸

位于古韵通航段,北运河入河口上游右岸,南侧临许各庄、靛庄村、漷县古镇。

此节点设计为码头,码头有上、中、下三个空间,上层设置码头管理设施及驻停休息空间,中层为文化展示空间,下层与亲水步道相连为亲水游览和码头空间。

同时利用台地所形成的墙面布置浮雕文化墙,全方位展示漷县古镇悠久的历史文化特色。

赵璇/文

京通淘乐摄影联谊会 武政/摄影

     责任编辑:王一宁
0
  • 19号线一期 全长22.4公里 预计2020年底完工 牡丹园站(换乘) 北太平庄站(换乘) 积水潭站(换乘) 平安里站(换乘) 金融街站(换乘) 牛街站 右安门外站(换乘) 草桥站(换乘) 新发地站 新宫站(换乘) 地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者在地铁19号线新发地站看到,车站主体已经实现主体结构封顶,正在...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45
  • 北京时间今晨,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,法国队以4比2战胜克罗地亚队,夺得冠军,时隔20年又一次举起大力神杯。其中,法国队球员博格巴、姆巴佩进球,格列兹曼点球破门,克罗地亚队球员曼朱基奇在比赛中自摆乌龙让法国队得分。图为法国队球员在颁奖仪式上捧起大力神杯。新华社发

    头条推荐 18-07-16 02:31
  • 昨晚,比利时队球员穆尼耶(右一)在比赛中庆祝进球。当日,在圣彼得堡进行的2018俄罗斯世界杯足球赛三四名决赛中,比利时队以2比0战胜英格兰队,获得世界杯第三名。 新华社记者 刘大伟/摄  

    头条推荐 18-07-15 00:33