北青网推出西城区 “创新社区治理 共建美好家园”系列访谈

核心提示: 北京市西城区2015年被民政部确定为第三批“全国社区治理和服务创新实验区”,实验主题为“推进三社联动,加强社区治理服务创新”。

北京市西城区2015年被民政部确定为第三批“全国社区治理和服务创新实验区”,实验主题为“推进三社联动,加强社区治理服务创新”。西城区人民政府于2015年4月印发了《西城区2015年进一步推进社区治理创新试点工作方案》,2016年9月印发了《北京市西城区推进全国社区治理和服务创新实验区建设的实施方案》。西城区自2015年7月至2018年6月开展了为期3年的“全国社区治理和服务创新实验区”创建工作,在组织实施阶段,实验区工作稳步进展,取得了许多创新举措和实验成果。

北青网策划制作了西城区 “创新社区治理 共建美好家园”系列访谈,从西城区街道、社区、服务站、居民、社会组织和专业社工等不同层面采访不同的对象,从不同角度挖掘社区治理的参与者的观点、想法和背后的故事、案例,反映西城区社区治理创新实践工作的成果和亮点,推出了《社区居民谈社区治理》,《社区书记谈社区治理》,《专业社工谈社区治理》,《试点服务站谈社区治理》,《街道主任谈社区治理》五期节目,反映共建、共治、共享的社区治理新格局,体现因为大家对基层社会治理不同角度的积极参与,才让社区变得更加美好。

左一:展览路街道滨河社区居民孙德成,左二:新街口街道西里三区居民陈淑芹

左一:德胜街道裕中西里社区居委会居民李世祥,左二:德胜街道裕中西里社区居委会居民张宝英

社区居民谈社区治理

居民是社区的主人,是社区基层治理的主角。打造共建共治共享的社会治理格局,创建幸福社区,离不开我们居民的参与和努力。四位社区居民:新街口街道西里三区居民陈淑芹,展览路街道滨河社区居民孙德成,德胜街道裕中西里社区居委会居民张宝英、李世祥,介绍他们平常在社区是怎么参与到社区治理当中的,并分享了平常做的小事,使大家生活的社区慢慢得到改变,从而让社区活力迸发、让社区更加美好。

左一:新街口街道西里三区社区党委书记、居委会主任赵新忠,左二:展览路街道滨河社区党委书记,居委会主任王颖

左一:德胜街道裕西社区党委书记、居委会主任吴亚娟

社区书记谈社区治理

社区书记是社区的带头人,推动社区共建、共治、共享,他们功不可没。三位居委会书记、主任:展览路街道滨河社区党委书记,居委会主任王颖,新街口街道西里三区社区党委书记、居委会主任赵新忠,德胜街道裕西社区党委书记、居委会主任吴亚娟,介绍了他们在社区都做了哪些工作来创新社区治理、促进居民自治的,同时讲述了一些小案例来分享他们在社区治理方面的成效,以及给社区、居民带来的变化。

左一:睦友社会工作事务所项目主管师丽娜,左二:西城区社会工作者联合会会长、睦友社会工作事务所总干事李璐龄

专业社工谈社区治理

西城区早在2007年起,就在着手培育本土的社会工作队伍,2009年成立了 “西城区社会工作者联合会”。西城区社会工作者联合会会长、睦友社会工作事务所总干事李璐龄和睦友社会工作事务所项目主管师丽娜,介绍西城在培育专业社工机构都做了哪些工作,以及西城社工在促进社区居民自治方面是如何发挥作用的;同时她们也分享了专业社工在社区社会组织培育、社区居民自治等服务项目中的一些小案例,来告诉我们专业社工在社区治理方面做的工作都有哪些成效,以及给社区、居民待来哪些变化。

左一:东经路服务站常务副站长张华,左二:天桥街道社会办主任闪笑

试点服务站谈社区治理

为完善社区治理模式,深化社区治理体制改革,加强基层基础工作,充分发挥社区党组织的政治引领、社区居委会的民主自治和社区服务站的公共服务职能,2015年,西城区在部分街道推行“多居一站”试点,合理划分社区服务站覆盖范围,调整社区服务站设置,理清服务事项和权限,探索开放式服务机制,在社区党组织领导下,承接政府行政服务延伸到社区的各项事务,组织引导各类社会组织进入社区开展公益性活动和服务。天桥街道社会办主任闪笑和东经路服务站常务副站长张华,介绍了天桥街道在社区治理创新试点工作所做的探索和尝试,分享了天桥作为在西城具有示范作用的“多居一站”社区管理体制改革试点的成功经验,以及服务站设立后对社区居委会的自治工作产生了哪些促进作用。

左一:什刹海街道副主任陈璐

街道主任谈社区治理

西城的社区治理创新离不开街道的创新探索和积极实践,带动引领街道辖区内社区共同努力,推动社区共建、共治、共享。什刹海街道副主任陈璐介绍了什刹海街道在推进社区治理和服务创新实验区建设工作中的“四个一”工程,以及街道在带动社区各类成员参与社区治理、提高社区服务管理创新能力、推进居民自治等方面所做的一些探索和尝试,并谈了谈在社区建设和社区治理实践中存在一些问题,以及希望社区管理体制应该如何改革创新完善。

此外,北青网还推出特别专题:《“创新社区治理 共建美好家园”系列访谈》,除了访谈视频和访谈详情内容之外,还设置了“西城要闻”栏目,发布西城区社区治理和服务创新实验区建设相关新闻资讯。

专题地址://report.ynet.com/zt/2018xichengshequ/

     责任编辑:张曦
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43