2018WCTF世界黑客大师赛结束 日本战队TokyoWesterns夺冠

核心提示: 2018WCTF大赛延续了往届兼顾难度时下安全热点的题目设置:windows内核提权、浏览器漏洞利用、虚拟机逃逸等难点题目,以及区块链智能合约漏洞,设计Intel SGX的的攻击场景,Windows最新linux子系统的安全问题,新型密码攻击方...

2018 WCTF世界黑客大师赛近日落下帷幕。经过两天激烈“夺旗”与一天解题分享,最终日本战队TokyoWesterns夺冠。

激烈的夺旗赛

作为国际顶级CTF赛事,2018 WCTF集结了全球顶尖黑客,不仅邀请到了全球排名前三的波兰Google安全团队Dragon Sector、德国联合战队和日本TokyoWesterns战队,以及参与过美国国防部高级研究计划局主办的cyber Grand挑战赛的美国团队Shellphish,也有来自俄罗斯的LC↯BC、来自法国和瑞士的联合战队0daysober,还有平均年龄只有21.8岁的韩国“小鲜肉”Cykor团队。另外,来自中国的两支实力强悍的战队——Tea Deliverers和r3kapig也受邀参赛,他们代表着目前国内CTF战队最高水平,都曾在世界级CTF大赛中取得过亮眼的成绩。

其中为期两天的夺旗比赛非常激烈。比赛首日“揭幕之战”中,开赛不到四个小时,日本战队TokyoWesterns便率先解出题目“truth”,夺得首面红旗。随后多国联合战队0daysober也解出belluminar bank智能合约题目,与TokyoWesterns并列领跑榜单。下午,日本TokyoWesterns又破解了sgx-encrypt题目,再次刷新排行榜。Cykor与Dragon Sector两队也紧随其后,先后破解truth、party等题目。首日答题通道关闭前,TokyoWesterns以580分的成绩暂列榜首。

次日,“夺旗之争”进入白热化阶段,战队们竞相提交答案,排名不断更替。Dragon Sector一举拿下870分,韩国Cykor斩获700分,中国战队Tea Deliverers、r3kapig的排名也不断向上。在比赛的最后一小时中,各大战队仍然不断破解,难分胜负,胶着的比分让裁判们也纷纷起立围观,期待着夺旗排名榜的诞生。最终,TokyoWesterns破解9道题,以1000分的成绩拿下得分榜首位,成为货真价实的“屠榜”黑客。

黑客大神分享解析“神操作”

2018WCTF大赛延续了往届兼顾难度时下安全热点的题目设置:windows内核提权、浏览器漏洞利用、虚拟机逃逸等难点题目,以及区块链智能合约漏洞,设计Intel SGX的的攻击场景,Windows最新linux子系统的安全问题,新型密码攻击方法,新型的漏洞利用方实和模拟攻击制定硬件等时下网络安全热点问题也均在题目中涉及。

对于全球顶尖的黑客战队们,最想要挑战的便是这些高质量、最前沿的网络安全题目。在比赛过程中,这些难度各异、方向不同的赛题,让选手们时而挠头,时而欢呼,可见这些题目的魅力有多大。

在第三天的战队分享问答环节,大师赛唯一的女黑客,代表韩国Cykor战队分享了他们经验与操作,赢得了现场评委的高分好评;来自美国Shellphish战队的黑客小哥一头金色长发,讲解幽默风趣;俄罗斯LC↯BC战队的队员还飙起了中文,引得全场纷纷鼓掌;夺旗赛中的冠军团队TokyoWesterns也在现场详细解说了他们的解题思路,可谓峰回路转而又清晰明了。

经过一天的精彩分享,裁判们依次为战队们打出了分数。最终,日本战队TokyoWesterns以1276分的最后得分荣获2018WCTF大师赛总冠军并获得5万美金大奖。

波兰Dragon Sector以1144分紧随其后获得亚军,韩国Cykor以940分获得季军,分别得到3万美金、2万美金的奖金。中国团队Tea Deliverers、r3kapig分别以874分、608分位列排行榜第五、第七位。(北京晨报记者 焦立坤)

     责任编辑:华夏
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43