照片识人 大栅栏举办社工职业技能大赛

核心提示: 主要是指通过三大路径即将社区工作者打造成社区自治的“管家”、优秀经验的“传家”、社会工作的“行家”,六大量化指标即“一张社工测评量表、一套社工培育体系、一套实践传承图书、一份社工工作清单、一套社工识别系统、一套社工保障机制”,最终使社区工作者成为赢得百姓信任、促进邻里和睦...

通过大屏幕上一张随意展示的照片,你就得认出他或者她是谁,住在哪个胡同哪个院落,是困难党员还是社区志愿者,这个院落里住着几户人家……这个“高难度的动作”却是大栅栏地区金牌社工的绝招。7月10日下午,大栅栏街道第二届社区工作者职业技能大赛决赛鸣锣开赛,来自大栅栏街道9个社区的9组决赛选手们将政策理论与热点时事、网格知识问答、情景再现三个环节展示社区工作者的职业能力和专业素养。

照片识人——大栅栏技工大赛的比赛项目

看照片识人——技工绝招

“社区工作者职业技能大赛”是西城区大栅栏街道首创的赛事,通过知识问答、情景再现等形式考察社区工作者的专业知识储备量、应急处理能力。赛事全程邀请社会学专家参与,对赛制、题目、形式等进行专业指导。决赛更是在三庆园戏楼里、在百余位社区居民的关注和见证下激烈进行。大屏幕上随意叫停一张照片,参赛社工就要完整说出照片主人的身份和住址,这一绝招镇住了在场的观众。

与第一届相比,今年的比赛既有延续更有创新。在基本赛制不变的基础上,今年的考试题目更增加了对传统文化的掌握程度,尤其是增加了模拟议事协商的环节,更着重考察社区工作者运用社会工作方法和技巧,对社区工作事务的组织协调、分析判断及应变能力。

相较于去年的个人比拼,今年的决赛以三人团体赛的形式,更考验其团队默契与协调配合能力。决赛分为政策理论与热点时事、网格知识问答、情景再现三个环节,政策理论与热点时事问答环节主要考察社区工作者对十九大报告精神、2018年两会成果、北京城市总体规划内容及冬奥知识等方面的了解与掌握;网格知识问答环节则主要考察社区工作者对网格内居民、院落及全部服务对象的熟悉程度;情景再现环节则主要考察社区工作者综合运用社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的专业知识和方法开展社区工作的能力。

除了有精彩对决、感人瞬间,活动的另一“重头戏”就是发布“大栅栏街道‘社工+’心桥培育计划”。该计划是大栅栏街道为带动社区治理能力提升的一套符合新时代价值观、职业观、社会观的社区工作者养成培育计划,也是建立地区社区工作者教育培训、考核评优、团队建设的一项长效培育机制。主要是指通过三大路径即将社区工作者打造成社区自治的“管家”、优秀经验的“传家”、社会工作的“行家”,六大量化指标即“一张社工测评量表、一套社工培育体系、一套实践传承图书、一份社工工作清单、一套社工识别系统、一套社工保障机制”,最终使社区工作者成为赢得百姓信任、促进邻里和睦、实现个人价值的职业发展“赢家”。

今后,大栅栏街道将继续把社工队伍建设作为创新社区治理的核心内容,多措并举加强社工队伍专业化、职业化建设,加快社工专业岗位的开发力度,让每一位社区工作者真正成为基层工作的参与者、社区发展的引导者、家园建设的实践者、文明自治的推动者以及家园美好的见证者。北京晨报首席记者崔红 通讯员曹蕾

     责任编辑:华夏
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43