可降解血管支架学术论坛召开 促新医疗器械研发上市

核心提示: 本次论坛正是中国食品药品检定研究院今年系列学术论坛活动的一部分,旨在切实落实国务院鼓励药品医疗器械创新政策精神,发挥中检院的优势,集各方智慧,共同为自主创新医疗器械早日上市做好支撑和服务。

7月12日,“可降解血管支架质量评价”学术论坛在位于大兴生物医药产业基地的中国食品药品检定研究院召开,论坛旨在促进和支撑创新医疗器械研发上市。十余位业内专家学者,共同探讨建立可降解血管支架的检测和评价体系。

微信图片_20180713174536

近年来,可降解血管支架已经成为国内外介入医疗器械领域的研究热点,国家十三五重点研发计划中,有两项都与其相关。据了解,传统血管支架采用金属材质,患者完成手术后,不仅需要长期服药来抵抗排斥反应,而且金属支架也会一直留在体内。而可降解血管支架则采用特殊的可溶性材料制成,植入血管后,在帮助血管恢复功能的同时,还能在几年之后完全溶解。但因为可降解支架材料特殊,现行的医疗器械标准尚无法对其有效性、安全性进行全面评价。

微信图片_20180713174542

为研究解决这些问题,主办方之一的中国食品药品检定研究院邀请了十余位专家学者发表主题演讲,分享研究和实践心得,探讨建立相关的检测和评价体系。

微信图片_20180713174546

目前,国内企业在可降解血管支架领域的探索方兴未艾。本次论坛正是中国食品药品检定研究院今年系列学术论坛活动的一部分,旨在切实落实国务院鼓励药品医疗器械创新政策精神,发挥中检院的优势,集各方智慧,共同为自主创新医疗器械早日上市做好支撑和服务。同为主办方的大兴生物医药基地相关负责人表示,希望通过该论坛的举办,在建立行业评价标准、促进企业自主知识产权发展的同时,进一步打造基地高精尖产业体系,营造良好的人才发展环境。

北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:张曦
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43