齐家网成功登陆港交所:高速增长之下对手或只剩下自己

核心提示: 据齐家网公布的数据显示,在当前行业竞争白热化、电商流量价格持续高涨、中小平台举步维艰的形势下,2018年1-4月齐家网已经逆转营收,实现规模化盈利.

7月12日,齐家网于香港联交所主板正式挂牌上市,坐实了家装垂直平台第一股。

1

事实上,齐家网一直以国内最大的互联网家装平台为外界所熟知,在互联网家装领域拥有巨大的流量优势和行业号召力,此次成功在港交所挂牌上市,或意味着互联网家装行业的竞争格局已经基本稳定,小步快跑时代已经结束,行业即将进入大鱼吃小鱼的深度调整重构期。

装修是个慢行业,不过这很大程度上指的是整个行业形态进化的缓慢,这同样给了齐家网这样的行业巨头巨大的机会。过去,家装行业由全国几十万中小装修公司和施工队作为国内家装服务的主体,呈现出了典型的“分散”特征。随着互联网家装的发展和千禧一代消费者行为的变化,这一态势正发生翻天覆地的转变,互联网家装市场也展现出了强劲的增长潜力。

这在齐家网的经营数据里同样可见一斑。据了解,截止2017年,齐家网自营室内设计及建筑业务收入由人民币由4440万增长至2.84亿元,年复合增长率高达153%。而特许经营费用收入也爆炸式增长,从2015年的146万人民币增长至2017年的1419万,年复合增长率超210%。这样的增长速度,即使放置在其他新兴领域都同样令人艳羡,放在家装这个“慢行业”里,就值得我们深思了。那么,这背后的玄机究竟何在?

百度护航,坐拥流量入口

综观移动互联网时代的发展,流量一直是互联网企业的核心,为企业和投资者带来绝对可观的价值。齐家网作为行业龙头,目前已成为家装行业最大的流量入口,拥有无可比拟的流量优势,其2018年4月月独立访客更高达5000万以上,这为其快速发展打下了坚实的基础。

齐家网坐拥流量入口其实并不难理解。通过充份把握爆发式的行业增长机遇,齐家网在其平台上建立起了庞大的用户群和高质量的服务供货商,在C端和B端之间构建起了顺畅的通道,这其实是事物的一体两面,你服务水平好,用户就容易形成口碑效应,这种口碑效应又反过来吸引着海量用户的涌入,由此形成良性循环。

齐家网投入大量精力构建的内容生态同样功不可没。在齐家网创始人邓华金上市前夕的内部信中,其表示,“我们构建了业内最活跃、最丰富的内容体系,积累了大量用户数据和优质家装内容,平台上的海量内容不仅为用户提供了优质价值和决策参考,也有助于吸引更多用户使用我们的服务,为我们构建起了无可比拟的流量优势”。看来,在互联网红利几乎已经结束的当下,要构建足够的流量优势,垂直领域的玩家们不妨学学齐家网,自打深井,自担水吃,也不失为一条有效路径。

当然,不止如此,齐家网的流量优势,也与互联网三巨头之一的百度密切相关。作为齐家网的第二大股东,百度通过自己的流量供给与技术支持,来实现对于齐屹科技发展的全流程支持,对齐家网的流量池子的打造作用同样巨大,而齐家网也由此组成了百度大生态圈当中不可或缺的重要一环。

技术驱动为基,用户口碑为营

不过说实话,对于家装这个行业来说,流量入口只是第一步,要真正打造出具有用户号召力的业态,还需要在入口之后深下功夫。与大部分家装企业的做法不同,齐家网则选择了用技术驱动来构建生态基石,并在技术基础之上加入强管控体系,籍此打造出广泛的用户口碑,走出了一条创新之路。

简单来讲,互联网海量大数据正改变我们的生产与生活,齐家网投入了大量资源进行技术开发,为用户提供先进、方便和安全的体验。为实现更好的服务匹配度,齐家网建立了人工智能引擎和自动匹配系统,利用强大的客户追踪技术和大数据分析,为用户和服务供货商提供更好的服务。通过独有的匹配算法,在不同领域具备专门知识的室内设计及建筑服务供货商能够快速、准确地对接拥有不同需求的用户,使室内设计及建筑服务供货商能够在平台上以更低成本和更有效率的方式获得客户。

为实现装修流程的标准化和简单化,齐家网将先进的技术进一步贯穿于服务的每一细节,将VR、ERP等先进技术手段引入家装场景,一套ERP系统能让装修公司将工程分解为多个时间节点、并简化一个时间节点到下一个时间节点的时间和交付成果,从而更好地管理整个装修过程,这样的玩法放在以前是难以想象的,在落地实施层面的效果同样是惊人的。

以往,由于传统服务商提供的服务往往涉及报价不透明、建筑环节不标准、付款机制不受保障等问题,导致用户体验不佳。齐家网据此推出了一系列旨在提升用户体验的服务,诸如专业咨询、免费第三方检测服务及付款保障等,将用户体验提升到了新的高度。坦白说,这恐怕才是齐家网的厉害之处,只要能够盘活用户池子、与用户建立起足够的信任,后面的路才走得通、走得顺。

这样的齐家网其实是可怕的,坐拥流量入口、夯实用户口碑,平台业务迎来爆发式增长并不令人意外。业务增长的背后,回报同样丰厚。据齐家网公布的数据显示,在当前行业竞争白热化、电商流量价格持续高涨、中小平台举步维艰的形势下,2018年1-4月齐家网已经逆转营收,实现规模化盈利,今年1-4月齐家网业务持续大幅增长,前四个月收入为1.63亿元人民币,同比增长36.9%,毛利为1.029亿元人民币,同比增长77.7%。

要么不盈利,一旦盈利,即可实现规模化盈利,这样的业态实在太过美好。

相关报告显示,2017年至2022年期间网上室内设计及建筑行业的互联网渗透率预计将加速增长,从5.5%提高至38.1%,而网上室内设计及建筑市场的GMV预计将于2022年达到人民币1.3万亿元。

巨大的市场机会正蓬勃而来,赛道转换完毕、越跑越快的齐家网,对手——或许只剩下自己。

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43