慢性病防治和安全用药志愿公益项目第一阶段总结大会召开

核心提示: 据悉,中国人口宣传教育中心将在全国基层医疗卫生机构、零售药店及社区试点建设慢性病防治和安全用药宣传教育阵地,形成多功能、广覆盖的健康宣传教育网络和服务平台。

1

北京晨报网讯 7月11日,由中国人口宣传教育中心主办的慢性病防治和安全用药志愿公益项目第一阶段总结大会在京召开。大会对慢性病防治和安全用药志愿公益项目开展一年来的工作进行了全面总结,并明确提出了未来两年的工作目标。

当前,慢性病已成为中国健康的头号威胁。在每年约1030万各种因素导致的死亡中,慢性病所占比例超过80%。以高血压为例,我国每年高血压医药费400亿,并发症治疗费用更是惊人,给国家和患者造成严重的经济负担。国家卫生健康委宣传司副司长宋树立指出,慢性病预防重点在于开展全民健康教育,引导群众树立科学健康观和养成健康的生活方式,提高群众慢性病自我管理水平和安全用药意识,实现疾病防治工作的关口前移。

2017年4月12日,中国人口宣传教育中心启动家庭健康传播志愿者公益项目,成立首支国家级慢性病防治和安全用药志愿者团队。项目以志愿服务的形式对群众开展慢性病防治及安全用药健康宣传教育工作,明确提出了用3年时间建立“三千队伍、完成1%目标”的总体要求,即组建至少一千名的医学或药学专家队伍、一千名基层医生的讲师队伍和一千名服务志愿者队伍,促进实现我国心血管病死亡率降低1%的目标。中国人口宣传教育中心主任姚宏文表示, 14亿人的健康问题不仅仅是政府的责任,更需要全社会的积极参与,需要各方通力合作。慢性病防治和安全用药志愿公益项目所取得的进展和成效得益于广大社区、基层医疗卫生机构、药店的大力支持,得益于专家、志愿者的无私奉献。所以,希望通过总结大会促进多方达成共识,搭建合作平台,完善协作机制,形成合力为群众的健康保障加织一道基层网络。

一年以来,志愿者团队积极践行“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,严格执行“三标准”原则,即志愿者标识标准化、服务内容标准化和培训课程标准化,通过提升志愿者专业技能和服务水平,推动项目稳步、健康、有序开展。施慧达药业集团总经理、慢性病防治与安全用药志愿者团队负责人刘凤江介绍,项目启动以来,迅速在全国23个省区市全面展开,仅用一年时间,汇聚起了由1228 名医药学专家、1159 名基层医生、1134 名负责志愿服务工作的志愿者等3387人组成的志愿者团队,超期完成了“三千力量”的项目目标。组织专家制作了120余个健康科普课件,深入社区、医院、药店、企业和学校等地,开展形式多样的健康大讲堂、医师培训、大健康活动以及安全用药知识培训3764场,直接受益群众超过29万人次,有效提升了群众慢性病防治和安全用药素养水平。

国家卫生健康委宣传司副司长宋树立对项目下一阶段的实施提出明确要求,希望进一步搭建权威健康科普信息的发布平台、完善志愿服务工作机制和广泛动员社会力量参与等工作,更好地探索在基层开展健康宣传和健康促进的新模式。

据悉,中国人口宣传教育中心将在全国基层医疗卫生机构、零售药店及社区试点建设慢性病防治和安全用药宣传教育阵地,形成多功能、广覆盖的健康宣传教育网络和服务平台。

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43