西什库艺术季:让社区融于艺术创作

核心提示: 关于大书智美学俱乐部 大书智美学俱乐部由张斌、赵晓东发起创办,定位于城市级的社区艺术中心,致力于通过各种跨界的传播和教育手段,推广社区艺术、营造美学社区。

7月14日,计划持续101天的西什库艺术季,在西什库31号九思文创园的大书智美学俱乐部正式开幕。第一批30多位当代艺术家,包括黄彦、裴丽、叶甫纳、姚灵、孙策、刘耀华、吉木等,将携带他们的作品来到这里,与社区居民互动。

1

西什库艺术季策展人张斌在开幕式上致辞

在策展人张斌、米诺前期社区访谈的过程中,策展团队挖掘到了大量来自社区的鲜活而又温暖的故事。开幕当晚,公共艺术家吉木将和现代舞蹈家TINA、音乐人DIZZY一道,将社区居委会为居民服务的一个故事转化为一个现场艺术项目,并邀请十几位社区大爷大妈一起来完成。

本次艺术季将“携带”艺术去敲响更多人的心扉。因此,第一届西什库艺术季的主题定为“敲门”,意味着“让艺术来敲门”。

2

社区居民和策展人在西什库艺术季开幕式上合影

据悉,第一届西什库艺术季将邀请101位艺术家,并带动101个社区家庭一同参与艺术创作。为什么要选择101这个数字?策展人解析:让艺术进社区,通过艺术互动活动让逐渐相互疏远的社区居民重新产生更多交集,重现社区的温情与美好,这并非一件易事,可能需要一个漫长的过程。但无论遇到什么挫折,艺术季都要将这种理念和行动坚持下去。这正如“101”的含义:即便遇到100次挫折,还是要再尝试1次。

3

社区居民和艺术家们在西什库开幕式上合影

“当然我们也希望这是一次特别的社区实验,能通过艺术激发一个社区、一群家庭本来就有的对艺术的理解力和创造力。只有深达内心的美学思考和艺术实践,才能让一个社区、一个城市显得与众不同。”策展人、社区美学研究者张斌说。

4

社区居民和艺术家们共同创作

本次西什库艺术季是由大书智美学俱乐部和艺术项目MSTUDIO发起主办的,并由西什库社区居民委员会、西什库31号文化创意产业园、九思文创园联合主办。

5

西什库艺术季策展人张斌接受媒体采访

 

策展人的话

——策展人:张斌  米诺

“西什库艺术季”是一个奇妙的名字,因其拼音第一个字母就是X,它天然代表无限的可能性——可以是数学符号“乘号”,去融合、倍增各种因子;可以是罗马数字“10”,本身又回到西什库的“什”;也可以是人与人之间的交集。

我们希望在这个艺术季中,艺术家及其作品的观念、形式,可以借由艺术品被观看时的倍乘效应,与千万个人产生互动作用,进而深入到社区和家庭的行为中去。

很多人认为这是一件费力不讨好的事情,因为艺术很可能和普通人的生活无关。但这个观点是很可疑的,我们观察到的实际案例是:当那些对艺术毫无认知的人理解了作品背后的含义时,他们一样会被触动,甚至感动。而这种思绪或情绪,跟艺术家在创作时的心境,又有什么不同?

当学理讨论依然在继续,例如认为作品的完成是否到观众为止。但我们认为艺术的边界并未消亡,而是更加突前,已深入到非艺术家的人群中;和任何一个科技、媒介甚至宇宙学、人工智能的领域一样(其实艺术家也在关注这些领域),我们必须思考:是否艺术应为自己创造更多的社会接触,以便有更多的可能去超越以往领域的限制,以重新定义当下,并沉心桥接未来。

我们并不等待他者的叩问,我们本身带着艺术家自有的勇猛,我们将去敲击那些封闭已久的心门。

关于策展人

张斌,他是社区美学研究者,与艺术家一同创办了大书智美学俱乐部,并试图搭建推广社区艺术、营造美学社区的完整运营体系。他曾求学于中国青年政治学院、北京大学和新加坡国立大学,并拥有高级公共行政与管理硕士学位。他一直从事养老和社区研究,同时也是一位戏剧创作者、剧场合伙人和策展人。

米诺,资深媒体人、策展人、作家。曾任墙报主编,创建“墙报艺术家”项目,其影响力目前仍在延续。2009年策划摄影师任航首次个展,2013年与著名策展人顾振清一同策划“无差别Ⅱ浮游”展览,2017年中画廊“诗”摄影群展等。做为写作者,她近年来采访了近百位艺术家,拥有丰富的媒体经验和策展经验。

关于大书智美学俱乐部

大书智美学俱乐部由张斌、赵晓东发起创办,定位于城市级的社区艺术中心,致力于通过各种跨界的传播和教育手段,推广社区艺术、营造美学社区。它在西什库社区开始运营后,已举办超过150场的各类公益讲座、互动沙龙、线上分享以及参与式艺术创作活动,类型涵盖绘画、戏剧、中外音乐、诗歌、小说和手工艺,并让线上线下上万名来自各领域的、从未接触过艺术的市民收益。

关于MSTUDIO

MSTUDIO进行的“M的房间”项目,这是米诺发起的一个公共艺术项目,不定期邀请艺术家进来做作品。该项目带有民间性和开放性,是一个流动艺术项目。作品呈现方式多样化,包括绘画、雕塑、装置、影像、摄影、行为、声音、表演、剧场等多种丰富内容。2017年,全年共有76位国内外艺术家积极参与了”M的房间”艺术项目,总计约200件作品。

     责任编辑:穆祥桐
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43