旅游业二十年年度关键词

1999年至2018年,二十年时间,旅游行业每一年都在讲述风云变迁的发展故事。

1999年

开放

对外经济贸易部和国家旅游局联合发布《中外合资旅行社试点暂行办法》,进一步开放旅行社市场。

2000年

需求

国务院发布《全国年节及纪念日放假办法》,之后又发布《关于进一步发展假日旅游的意见》,设立了全国假日旅游部际协调会议制度,有力地促进了旅游管理从供给管理向需求管理延伸的重大结构性转变。

2010年

海南游

上海世博会和广州亚运会引领中国旅游业持续增长。海南国际旅游岛建设破题。

2011年

旅游日

中国有了自己的旅游日。这一年的5月19日,是首个“中国旅游日”,来源于《徐霞客游记》的开篇日。

2012年

大辞典

中国首部大型旅游综合工具书——《中国旅游大辞典》正式出版发行。

2013年

旅游法

4月25日,十二届全国人大常委会第二次会议表决通过了《中华人民共和国旅游法》。国家主席习近平签署第三号主席令予以公布。该旅游法自2013年10月1日起施行。《旅游法》的颁布,是我国旅游业发展史上的重要里程碑;《旅游法》的实施,是促进旅游业持续健康发展的重要制度基石。

2014年

在线旅游

为争夺休闲游的移动端入口,在线旅游企业自上半年开始,掀起了大规模的“1元门票”活动。

2015年

大数据

12月3日国家旅游局数据中心在京揭牌,从根本上结束中国旅游业统计体系缺失的历史,从根本上改变旅游统计严重滞后于国家旅游发展战略的格局,从根本上结束我国旅游统计数据无法与国际接轨的历史。随着国家旅游数据中心的成立,地方各级政府将陆续建立地方旅游数据中心。

2016年

全域旅游

  1月19日全国旅游工作会议上提出:中国旅游要从“景点旅游”到“全域旅游”转变。

     责任编辑:mhx
0
  • 19号线一期全长22.4公里预计2020年底完工牡丹园站(换乘)北太平庄站(换乘)积水潭站(换乘)平安里站(换乘)金融街站(换乘)牛街站右安门外站(换乘)草桥站(换乘)新发地站新宫站(换乘)地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45
  • 北京时间今晨,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,法国队以4比2战胜克罗地亚队,夺得冠军,时隔20年又一次举起大力神杯。其中,法国队球员博格巴、姆巴佩进球,格列兹曼点球破门,克罗地亚队球员曼朱基奇在比赛中自摆乌龙让法国队得分。图为法国队球员在颁奖仪式上捧起大力神杯。新华社发

    头条推荐 18-07-16 02:31
  • 昨晚,比利时队球员穆尼耶(右一)在比赛中庆祝进球。当日,在圣彼得堡进行的2018俄罗斯世界杯足球赛三四名决赛中,比利时队以2比0战胜英格兰队,获得世界杯第三名。 新华社记者 刘大伟/摄  

    头条推荐 18-07-15 00:33