旅游业二十年年度关键词

2001年

标准化

成立全国旅游质量认证管理委员会,加强对旅游业标准化和质量认证工作的指导和管理。

2002年

信息化

1月,国内第一家专业性旅游卫视频道——海南电视台旅游综合频道(旅游卫视TSTV)正式播出,开创了旅游专业电视媒体之先河。10月国内第一个旅游目的地营销系统(DMS)——广东南海DMS正式建成,成为我国旅游信息化建设的标志。

2003年

世旅大会

旅游业经受住非典考验。世界旅游组织大会首次在中国举行。

2004年

人次破亿

全年入境旅游者首次突破1亿人次,达到1.08亿人次。

2005年

廉价航空

7月国内第一家低成本航空公司——春秋航空首飞,廉价航空改变了国人出游方式。

2006年

青藏铁路

7月1日,青藏铁路正式开通运营,“坐着火车游西藏”的“天路之旅”成为中国旅游业的一大亮点。

2007年

收入破万亿

我国旅游总收入首次突破1万亿元。世界旅游组织第十七次大会通过决议,同意将中文列为世界旅游组织官方语言。

2008年

奥运游

北京奥运会提升中国旅游形象,给整个中国提供了一个向世界展示自己的绝佳机会。7月18日,大陆居民赴台旅游正式启动。

2009年

两个目标

《国务院关于加快发展旅游业的意见》出台,提出要“把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”两大战略目标。

2017年

一带一路

5月4日“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,“一带一路”主题游成为行业热点话题。

2018年

机构改革

4月8日,中华人民共和国文化和旅游部正式挂牌成立。主要负责统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展。

  北京晨报记者 叶乃馨

     责任编辑:mhx
0
  • 19号线一期全长22.4公里预计2020年底完工牡丹园站(换乘)北太平庄站(换乘)积水潭站(换乘)平安里站(换乘)金融街站(换乘)牛街站右安门外站(换乘)草桥站(换乘)新发地站新宫站(换乘)地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45
  • 北京时间今晨,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,法国队以4比2战胜克罗地亚队,夺得冠军,时隔20年又一次举起大力神杯。其中,法国队球员博格巴、姆巴佩进球,格列兹曼点球破门,克罗地亚队球员曼朱基奇在比赛中自摆乌龙让法国队得分。图为法国队球员在颁奖仪式上捧起大力神杯。新华社发

    头条推荐 18-07-16 02:31
  • 昨晚,比利时队球员穆尼耶(右一)在比赛中庆祝进球。当日,在圣彼得堡进行的2018俄罗斯世界杯足球赛三四名决赛中,比利时队以2比0战胜英格兰队,获得世界杯第三名。 新华社记者 刘大伟/摄  

    头条推荐 18-07-15 00:33