中青旅:不忘初心 旅游创造美好生活

  1.中青旅大厦是中青旅总部所在地。 2.中青旅创业时期的办公环境。   3.“东方快车:丝路文化之旅”是中青旅品牌旅游产品,连续发团近二十年。

创立三十八年、上市二十年来,中青旅不仅是中国改革开放后成立的第一家旅行社企业,也是中国第一家完整旅游概念A股上市公司,见证并积极参与了我国改革开放以来现代旅游服务业发展的历程。在此过程中,中青旅致力于履行央企国资的社会责任,又全面拥抱市场化浪潮,积极探索全新的发展模式,求新求变,书写了旅游行业改革发展的壮丽篇章。近日,北京晨报记者采访了中青旅控股股份有限公司主要负责人,回望了过去的探索发展历程,总结了前进道路上的心得与体会,探讨了现代旅游企业的未来发展之道。

回望

三大里程碑见证转型路径

在中青旅发展历程中,经历了三大里程碑事件。

1980年,改革开放初期,我国旅游业刚刚兴起,为了积极投身国家经济建设,同时以社会化方式建立同各国青少年交往的载体,在党中央批准下,共青团中央于1980年办起了中国青年旅游事业,开展青少年研学旅行,支持我国青少年国际交流,并迅速发展成长为中国旅游业三大骨干旅行社之一。

1997年,创立中青旅股份有限公司,在上海证券交易所成功上市,成为了中国第一家完整旅游概念的A股上市公司,即使在今天依然占据着几家少数上市旅游企业中的领军地位。上市的决定对于中青旅来讲,最大的改变就是让这个有着国有背景的旅游企业更好地迎接市场化,让国有背景与市场化竞争有机结合。

2017年底,在党的十九大和中央群团改革的精神指引下,中青旅由共青团中央划转至中国光大集团,中青旅也成为中国旅游行业首个拥有中央大型金融集团控股的上市公司平台。通过划转,中青旅对改革与发展的关系有了进一步的理解。中青旅按照推动高质量发展的要求,树立新成员、新战略、新投入、新收获、新跨越的理念,充分依托光大集团内地和香港两地综合金融的优势,为早日实现“成为国际一流的旅游综合服务商”的发展目标而不懈努力奋斗。

展望

三大“旅游+”战略布局市场

近年来,中青旅理性分析市场发展形势,围绕人的价值提升,在原有业务板块基础上,大力拓展“旅游+教育”、“旅游+体育”、“旅游+康养”三大战略领域,针对不同年龄层的游客群体量身定制旅游服务和产品,致力于做品质生活的系统提供者。中青旅对正在全力发展的三大战略有着执著的理念和坚定的信心,三大战略的部署对市场上的其他旅游企业也有着积极的借鉴意义。

旅游+教育,中青旅创立以来一直从事的就是青少年交流事业,对青少年群体非常了解,骨子里也一直就有这个基因,如今整个社会发展已经到了一个人口增长出现拐点的阶段,广大青少年对于接受真正因材施教的素质教育有着迫在眉睫的需求,未来的教育事业一定会实现另一种爆发式的增长。基于此,中青旅研学旅行的国内产品主要包括传承红色基因、挖掘中国传统文化、体验国情教育和现代科技进展等,对出境研学产品注重青少年素质、兴趣和文化的培养,尤其对旅途安全这个环节高度重视。中青旅在安排青少年出境研学的途中首先会把学员分成多个小组,每个小组都分配定额且充分的工作人员进行全程陪同,同时给每个参与学员都安排相应的工作角色,学员们既是学习者也是管理者,这样就使得所有学员在整个旅途中养成一种自我管理的良好意识和习惯,既能学会自我约束,带着发现问题的眼光去学习去生活,也能在同组成员发生状况时友好地给予关心和帮助,在这个意义上可以说,就是把工作对象转化成了工作力量,这种能力和经历对青少年未来的成长将起到巨大的作用。未来中青旅还将考虑发起筹备公益基金,让留守儿童体验研学生活、让乡村孩子走进发达城市等公益项目,持续助力国家的教育事业。

旅游+体育,过去人们一说到体育就是竞技类体育,党的十九大指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”如今人民强身健体已经成为了一种对于健康生活品质的追求,正在形成一种全民健身的风气。中青旅布局较早,拥有专业化的体育公司,打造了一批特色体育小镇,并相继承办了峨眉山世界武术大会和多项马拉松赛事等体育活动,致力于满足人们对于体育健身运动的需求。

旅游+康养,随着整个社会步入老龄化社会,大家对于养老和养生的话题越来越关注,从前的安度晚年已经发展成了乐度晚年的理念,一些中高端人士也对健康养生十分重视。中青旅抓住这一市场契机,围绕着不同季节、不同节气、不同地域,为不同类型的人群提供享受高品质健康生活的综合性休闲度假场景,拉动养老的刚性需求,未来会继续着力打造康养小镇、候鸟式养老的度假式生活场景。

希望

不忘初心,服务美好生活

讲好中国故事。今年旅游界最重要事件,就是国家旅游局和文化部合并成为中华人民共和国文化和旅游部,说明旅游与文化也在走向一个深度融合的趋势。中青旅希望未来能够联合各界力量,共同发起一个导游讲好中国故事的行动,吸引更多的外国人来到中国,让更多的游客能够听到发生在华夏大地上喜闻乐见的中国故事,弘扬中国的传统文化,增强国人的文化自信。

同时,作为旅游业的领军企业,中青旅应当在新时代下担当起传播中国文化的社会责任,把中国故事代代传扬下去,也把旅途中讲好中国故事作为民间文化交流的重要形式,真正架起中国人与世界各国友好人民的友谊之桥。

关注入境市场,实际上,从改革开放初期,国人接触旅游业是从入境旅游开始的,入境旅游一直保持较高的发展速度。但实事求是地讲,近十年来,随着中国公民出境旅游的火热,入境旅游有所沉寂。但我们相信,随着经济社会的进一步发展,未来的入境旅游市场一定会呈现更加繁荣的局面,中青旅等旅游企业都应更加关注入境旅游的发展。

提升旅游品质,中青旅会始终秉承着企业自身承担的社会责任,充分发挥团队协作能力和敬业精神,在新的市场环境和新时代中,努力提升旅游品质,为更多人享受到更高品质的旅游服务而努力,为人民群众的美好生活而奋斗。

  北京晨报记者 叶乃馨

     责任编辑:mhx
0
  • 19号线一期全长22.4公里预计2020年底完工牡丹园站(换乘)北太平庄站(换乘)积水潭站(换乘)平安里站(换乘)金融街站(换乘)牛街站右安门外站(换乘)草桥站(换乘)新发地站新宫站(换乘)地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45
  • 北京时间今晨,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,法国队以4比2战胜克罗地亚队,夺得冠军,时隔20年又一次举起大力神杯。其中,法国队球员博格巴、姆巴佩进球,格列兹曼点球破门,克罗地亚队球员曼朱基奇在比赛中自摆乌龙让法国队得分。图为法国队球员在颁奖仪式上捧起大力神杯。新华社发

    头条推荐 18-07-16 02:31
  • 昨晚,比利时队球员穆尼耶(右一)在比赛中庆祝进球。当日,在圣彼得堡进行的2018俄罗斯世界杯足球赛三四名决赛中,比利时队以2比0战胜英格兰队,获得世界杯第三名。 新华社记者 刘大伟/摄  

    头条推荐 18-07-15 00:33