陆海空 旅游交通全面升级

二十年来,交通实现了飞速发展,曾经不敢想的交通方式都在走向现实,复兴号高铁、海洋邮轮、直飞航线,无形之中融入了旅游行业,也创造了全新的出游度假方式。

陆运 租车自驾便利高铁快捷

公路方面,曾经人们只会想到公交车和旅游大巴。如今日常出行有很多APP成为人们的掌中宝,如神州租车、一嗨租车等。随着经济水平飞速提升,私家车日益增多使得自驾、房车之旅也日渐流行。喜欢自驾自由行的旅友们会提前查好当地的自驾游攻略寻找最佳路线,而在定制游产品中,还可以提出需求,在当地享受到个性化租车体验。

1998年公路里程为127.85万公里,2016年为469.63公里,二十年来翻了约四倍。

铁路方面,高铁成就了中国速度,也成就了中国旅游业的飞速发展。二十年前的火车但凡去个远一点的城市都要十几个甚至几十个小时,坐火车出门就算一次长途旅行。

如今高铁复兴号几个小时就能去到多个热门旅游城市,还有很多直通旅游目的地的铁路路线,比如野三坡号专列就让景区真正实现了大巴车出行到铁路直达的跨越,2006年7月1日青藏铁路的开通让坐着火车去西藏成为可能。

1998年国家铁路营业里程5.76万公里,2016年国家铁路营业里程12.10万公里,二十年来翻了两倍多。

水运 海洋邮轮内河游轮抢镜

水运出游在二十年前给很多人的第一印象就是长江三峡的内河游轮,而如今海洋邮轮已经成为了时下流行的休闲度假方式,免除很多陆运交通的劳累,也省去了不少更换旅途住宿的辛苦奔波,老、中、青、少等全家不同年龄层的游客在邮轮上都有适合自己的娱乐活动,盛享海上度假的美好时光。当下比较受国人欢迎的有皇家加勒比国际游轮、歌诗达邮轮、诺唯真游轮、丽星邮轮、公主邮轮、MSC地中海邮轮等。

内河游轮也是一种充分把水运交通融入旅游度假的休闲方式。北京广信国旅推出的欧洲内河游轮也在颠覆着国人的出游理念,以往的欧洲游都是先飞到某个城市再坐大巴去往下一个城市,而欧洲内河游轮是先飞到始发地城市再乘游轮去莱茵河、多瑙河、伏尔加河沿线各个城市游览,给大家带来了轻松的欧洲游新体验。

1998年轮船国际旅游外汇收入2.88亿美元,2016年外汇收入71亿美元,二十年来邮轮带动的外汇经济收入翻了约24倍,实现了井喷式发展,随着人们对于出游品质的日益重视,未来邮轮游的前景非常广阔。

空运 直飞、包机、廉价航班选择多

飞机对二十年前的游客来说还是比较新鲜的出行方式,人们大多乘坐的都是国航、首航等国内航空公司的航班,随着二十年来出境旅游市场的飞速升温,坐飞机已经成为了出境游客的标配。

国内航运方面,2005年7月国内第一家低成本航空春秋航空首飞,廉价航空给国人提供了多样选择。1998年中国民航通航的机场为143个,其中定期航班机场为142个,非定期航班机场为1个。2018年,定期航班国内通航城市224个,国际定期航班通航国家60个,国际通航城市158个。海南航空先后开通了北京往返西雅图、北京往返多伦多、北京往返卡尔加里直飞航线。

国际航空方面,曾经外国航空公司一般都是接待外宾的专机或是高端商务用机,如今很多国际航空公司也纷纷为中国旅客特别开通了直飞航线,比如阿斯塔纳航空开通了北京/乌鲁木齐往返阿拉木图/阿斯塔纳;埃航中国航线有五个直飞目的地(北京、广州、香港、上海、成都);澳洲航空开通了悉尼往返北京的航班,每日一班等。更有省去转机一价全包的出境包机游,如凯撒旅游的天津直飞往返新喀里多尼亚法属免签目的地线路。

  北京晨报记者 叶乃馨

     责任编辑:mhx
0
  • 19号线一期全长22.4公里预计2020年底完工牡丹园站(换乘)北太平庄站(换乘)积水潭站(换乘)平安里站(换乘)金融街站(换乘)牛街站右安门外站(换乘)草桥站(换乘)新发地站新宫站(换乘)地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45
  • 北京时间今晨,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,法国队以4比2战胜克罗地亚队,夺得冠军,时隔20年又一次举起大力神杯。其中,法国队球员博格巴、姆巴佩进球,格列兹曼点球破门,克罗地亚队球员曼朱基奇在比赛中自摆乌龙让法国队得分。图为法国队球员在颁奖仪式上捧起大力神杯。新华社发

    头条推荐 18-07-16 02:31
  • 昨晚,比利时队球员穆尼耶(右一)在比赛中庆祝进球。当日,在圣彼得堡进行的2018俄罗斯世界杯足球赛三四名决赛中,比利时队以2比0战胜英格兰队,获得世界杯第三名。 新华社记者 刘大伟/摄  

    头条推荐 18-07-15 00:33