携程推出网约特色文化导游

核心提示: 在河南,少林寺讲解也是不可或缺的,雒清霞可以邀请少林寺僧人专业讲解,从僧人的角度更清晰地了解佛教发展历程,以专业人士的视角领略嵩山少林的厚重文化。约个文化遗产专家讲解大英博物馆 在国外的一些著名博物馆、大学,中国游客也可以约当地文化达人提供讲解。

我在故宫当向导 西安北京杭州最热门

“暑期想去博物馆看看,但又担心这类文化景点很容易走马观花一知半解,要么听不懂专业术语,也不知道怎么问。”很多游客有这样的疑惑。随着暑期文化之旅成为大热,游客对当地历史文化的专业讲解需求也逐渐增强。北京晨报记者发现,今年流行“网约特色文化导游”,在故宫当向导,在西安讲兵马俑,在历史文化名城和博物馆,一些文化牛人导游通过在线旅游平台接单,获得大量粉丝。以前去旅游是被当地名胜古迹吸引,现在流行“看向导去旅行”。

“读”不懂文物?

“看”不懂历史?

网约特色文化导游1对1讲解

目前,中国最大的向导平台携程当地向导上线了各大博物馆的特色文化导游讲解服务,主要针对自由行游客和亲子家庭,解决游客对文化遗产看不懂、没有一对一讲解、常规导游讲不透的问题。目前已经覆盖上海、北京、陕西、浙江、重庆、境外欧洲等区域,服务价格在几十元到千元不等。游客可以通过携程APP“当地向导”板块,根据目的地及讲解员特色来选择专业导游,与导游线上沟通后下单。

“我们研究发现对于大部分游客来说,文化旅游讲解是刚需。特色文化导游包含国家高级导游、旅游专业硕士、当地非物质文化遗产推广人等各种身份,他们会利用自身优势给予游客一对一服务,带来专业、生动、特色文化的讲解。”携程当地向导平台负责人宋臻说。

暑期来临,这一服务一上线就人气飙升。据统计,携程平台上的全球当地向导已达9000人,暑期服务人数预计将会达到二三十万人次的规模。历史文化讲解服务更是成为一大热门,订单量较去年暑期增长2倍。越来越多的游客会选择利用暑期时间去了解全国乃至世界各地的历史文化,“网约导游”给他们带来极大的便利。

在故宫当向导

在西安讲兵马俑本地达人讲本地文化

据统计,网上人气高的特色文化向导讲解有,北京走进故宫聆听紫禁城陈年往事;上海国家高级导游讲解“永不拓宽的武康路”;西安陕西历史博物馆和兵马俑博物馆“寻找中华文明的历史足迹”;河南少林寺“跟随少林僧人一起圆梦武侠”;了解河南北宋天下首府开封等。不仅局限在各地热门景区,对一些地方特色历史文化也有专业讲解员进行讲解。

据统计,今年暑期,在这十大城市,旅游者最热衷网约导游去博物馆:西安、杭州、北京、厦门、上海、无锡、洛阳、宝鸡、开封、苏州。

暑期游北京故宫,可以约国家高级导游房博来讲解。他是专长于北京文物古迹的学者型向导,被北京市旅游委授予“北京导游之星”称号,也获得全国导游大赛冠军金奖。“如果有游客朋友想要预约我的话,可以通过携程当地向导,设定目的地北京,然后搜索姓名就可以找到我,上面有详细线路及服务标准。”房博表示。

在上海,吕晓亮特色讲解服务很受游客欢迎。吕晓亮是旅游管理硕士,国家高级导游,专业从事“海派风貌街”的挖掘整理研究工作。他自创“跟驴哥走上海”的系列产品,永不拓宽的武康路、多伦路文化名人街、外滩建筑博览都是他传播海派文化的一部分。

在西安,蒙刚的兵马俑博物馆专业讲解一经上线,就广受追捧,目前已收到100多张订单。蒙刚是历史学专业毕业,从事旅游工作10年,对博物馆藏品如数家珍,游客纷纷评价讲解得细致专业,听到很多历史书上看不到的细节,还不用排队,70元享受超级VIP服务。

在河南,少林寺讲解也是不可或缺的,雒清霞可以邀请少林寺僧人专业讲解,从僧人的角度更清晰地了解佛教发展历程,以专业人士的视角领略嵩山少林的厚重文化。

约个文化遗产专家讲解大英博物馆

在国外的一些著名博物馆、大学,中国游客也可以约当地文化达人提供讲解。例如,在英国,王军的“学者从中华文明视角精讲大英博物馆”是比较受欢迎的产品。王军是第十一届欧洲金话筒大赛亚军,中英文化教育协会常务理事、资深讲师,专注于世界知名博物馆和历史文化名城的现场讲解。

数据显示,就海外来看,巴黎、罗马、伦敦、暹粒、那霸、佛罗伦萨、庞贝、圣彼得堡、大阪、巴厘岛为暑期特色讲解服务需求量最大的前十目的地城市。

(叶乃馨)

     责任编辑:mhx
0
  • 19号线一期全长22.4公里预计2020年底完工牡丹园站(换乘)北太平庄站(换乘)积水潭站(换乘)平安里站(换乘)金融街站(换乘)牛街站右安门外站(换乘)草桥站(换乘)新发地站新宫站(换乘)地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45
  • 北京时间今晨,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,法国队以4比2战胜克罗地亚队,夺得冠军,时隔20年又一次举起大力神杯。其中,法国队球员博格巴、姆巴佩进球,格列兹曼点球破门,克罗地亚队球员曼朱基奇在比赛中自摆乌龙让法国队得分。图为法国队球员在颁奖仪式上捧起大力神杯。新华社发

    头条推荐 18-07-16 02:31
  • 昨晚,比利时队球员穆尼耶(右一)在比赛中庆祝进球。当日,在圣彼得堡进行的2018俄罗斯世界杯足球赛三四名决赛中,比利时队以2比0战胜英格兰队,获得世界杯第三名。 新华社记者 刘大伟/摄  

    头条推荐 18-07-15 00:33